aif.ru counter
04.01.2007 13:07
20

Почему у православных Новый год постный?

Как православный христианин я стараюсь придерживаться канонов, однако одно обстоятельство всегда смущает: новогодние праздники приходятся как раз на Рождественский пост, который за праздничным столом очень сложно соблюсти. Почему бы православию не перейти на григорианский календарь, которым пользуется весь мир?

С. Онищенко, Киев

Позицию православной церкви объясняет референт митрополита Владимира отец АЛЕКСАНДР:

- Новый стиль был введен в католическом мире в XVI веке указом Папы Римского Григория. К нам он пришел вместе с советской богоборческой властью. Тогда православная церковь в борьбе с расколами защищала свое право на существование еще и неуклонным соблюдением вековых традиций, одной из которых является богослужебный годовой  круг церковных праздников. Кстати, современные ученые уже сказали свое слово: старый - юлианский - стиль оказался точнее, проще и удобнее нового. Григорианская реформа себя не оправдала, и уже есть предложения исправить новый календарь или заменить его вечным.

Празднование Нового года по новому стилю - с 31 декабря на 1 января -  в том виде, в каком оно сегодня происходит в миру, не отвечают христианскому благочестию. Впрочем, церковь не запрещает отмечать этот Новый год (хотя многие - и не только верующие - продолжают праздновать его еще и по старому стилю - 14 января). В некоторых приходах существует традиция в новогоднюю ночь служить благодарственный молебен на начало нового года. Не запрещается и новогодний стол. Но следует помнить, что в это время пост не прекращается. Главное, чтобы празднование Нового года не становилось поводом к греху и разврату, а использовалось нами как возможность поблагодарить Бога за добро, дарованное нам в минувшем году, и попросить Его помощи в будущем. 

Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде всего, должен быть перед Богом, а не перед людьми. Всегда существует возможность воздержаться от употребления непостной пищи.  И это совсем не обязательно делать с вызовом для окружающих. Помните, что от вашего поведения будет зависеть, возникнет ли у того, кто пока еще не постится, желание жить христианской жизнью. Если вас упрашивают съесть скоромную пищу, лучше отказаться без злости и без превосходства, но убедительно. Это искушение не столько для вас, сколько для людей, которые по вашему поведению будут судить о церкви и церковных людях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых