aif.ru counter
19

Как политики развлекут украинцев в наступившем году

Политический сезон-2007 в Украине обещает быть жарким. Президент Ющенко будет бороться за сохранение оставшихся полномочий. Премьер Янукович продолжит выдавливание последних «оранжевых» из исполнительной власти. Юлии Тимошенко, как воздух, нужны досрочные выборы - президентские или парламентские. А Александр Мороз постарается использовать хаос в стране, чтобы удержаться в кресле и завершить политическую реформу на местном уровне.

План боя

Исходя из интересов главных политических фигур, можно прогнозировать развитие ситуации в 2007 году по трем сценариям. Команда Януковича посоветует своему лидеру реализовать сценарий полного реванша. Программой-максимум является выталкивание БЮТ в маргинальную, послушную оппозицию и лишение власти Виктора Ющенко. Программа-минимум - раздел сфер влияния в экономике с новым окружением президента при сохранении контроля над энергетическим сектором. В свою очередь, Виктор Ющенко с новой командой намерен с помощью Конституционного суда или всенародного референдума вернуть себе полномочия Кучмы. Только в этом случае у него появляются шансы заставить Партию регионов или БЮТ поддержать его кандидатуру в 2009 году. Президентский минимум - раскрутка нового политического движения во главе с Юрием Луценко и  отставка Кабинета министров под давлением «улицы». 

Противостояние в исполнительной власти на руку Александру Морозу и Юлии Тимошенко. Спикер-социалист понимает угрозу премьерской и президентской республики для стабильности своего положения, поэтому в противостоянии Ющенко - Янукович он будет поддерживать более слабую сторону, не давая другой выиграть. В свою очередь, Юлия Тимошенко будет подталкивать остальных игроков к конфликту и досрочным парламентским и президентским выборам. Поэтому оба политика, независимо друг от друга, будут реализовывать сценарий «управляемого хаоса» - паралича исполнительной власти, ведущего к отставке правительства и формированию неоранжевой коалиции (вариант Мороза) или к досрочным выборам (Тимошенко).

Сценарий «Реванш»

Виктор Янукович продолжит процесс консолидации власти, которую у него отняли в ноябре 2004-го. При этом он постарается не повторять ошибок двух предыдущих правительств.

- Во-первых, Янукович не рискнет начинать «войну на два фронта», как это сделала Тимошенко.

- Во-вторых, с помощью ресурсов Р. Ахметова премьер постарается создать «свое» большинство, чтобы не получить удар в спину от временных союзников - коммунистов или социалистов.

- В-третьих, Янукович будет перекладывать вину за непопулярные решения на местную власть и президента.

В первой половине 2007 года Янукович начнет настоящее наступление на альтернативные центры власти - на президента, парламентское большинство, оппозицию или враждебный альянс финансово-промышленных групп. Для этого необходимо убрать из Кабинета министров последних ставленников Ющенко и очистить восемь юго-западных регионов от «оранжевых» губернаторов и мэров.

Для того чтобы гарантировать лояльность политических элит, премьер-министру необходимо сконцентрировать в своих руках контроль над системой распределения политических благ (для фракций и депутатов), системой награждений и взысканий (для центрального аппарата), системой надзора (для региональных элит).

В отношениях с бизнес-группами Янукович намерен блокировать нелояльный бизнес или заставлять делиться доходами с Кабинетом министров.

Главная задача Виктора Януковича в 2007 году - получение иммунитета на год путем представления в Верховную Раду и утверждения Программы действий правительства. Идеальное время - март-апрель: в этом случае резко снижается риск отставки Кабмина вплоть до президентских выборов 2009 года. Януковичу предстоит решить вопрос, остается он представителем донецких финансово-промышленных групп или начинает формировать политическую элиту под себя. В этом смысле 2007 год станет для него решающим.

Сценарий  «Реставрация»

Как ни парадоксально, в 2007 году Виктор Ющенко будет бороться с ликвидацией главного последствия оранжевой революции - конституционной реформы и ослаблением президентской власти. Для начала президенту потребуется указать Януковичу на его же подчиненное положение во властной иерархии. Для обеспечения такого права президенту вполне достаточно двух конституционных полномочий: издания указов и приостановления решений правительства с одновременным обращением в Конституционный суд. У президента также есть вариант действий для провоцирования отставки Януковича. Отозвав министров обороны и иностранных дел, он получает формальные предпосылки для начал отсчета 60 дней для роспуска парламента. Контролируя Конституционный суд, Ющенко сможет доказать, что отставка двух ключевых министров означает отсутствие дееспособного правительства в стране.

Чтобы заручиться поддержкой общества, Ющенко будет приближать к себе руководство БЮТ. По плану Банковой, Тимошенко должна сыграть роль тарана, разрушающего цитадель власти Януковича. Оппозиция также нужна Ющенко и для озвучивания угроз и предупреждения «регионалов». В награду Тимошенко получает рост популярности, а президент - выгодные позиции на дальнейших переговорах с «донецкими». К тому же Ющенко в 2007 году будет подогревать интерес БЮТ и Партии регионов относительно перспективы своего активного участия в избирательной гонке 2009 года. Ющенко не будет подыгрывать ни главе правительства, ни лидеру оппозиции и поэтому становится неуязвимым для критики с их стороны.

Таким образом, у президента появляется возможность испортить игру двум главным претендентам на свое кресло. Он становится обладателем «золотой акции» - голосов 5-10% его самых стойких сторонников. Ющенко отдаст их тому, кто предоставит ему твердые гарантии после ухода с поста президента в 2009 году. Главным таким условием является реставрация Конституции, возвращающая президенту часть полномочий.

Сценарий «Управляемый хаос»

С момента назначения премьер-министром Виктора Януковича лидер БЮТ Юлия Тимошенко не устает повторять, что формирование правительства произошло с нарушением Конституции. Ее блок обратился в Конституционный суд, указывая на то, что премьер-министр и министры были назначены после истечения срока в 60 дней, отведенных парламенту на их утверждение после отставки Еханурова. После решения судей о «третьем сроке» для Кучмы можно предположить, что при определенном стимулировании КС «задним числом» разрешит и отставку правительства и роспуск парламента.

Ющенко получает возможность обвинять Кабинет министров в недееспособности, а решение Конституционного суда будет формальным поводом. Под решение об отставке мобилизуется «улица» - протестные гражданские движения. О планах создать такую структуру - «Гражданскую самооборону» - уже заявил экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

Огромным минусом такого сценария является обязательная организация акций массовых протестов. Ведь мобилизацию гражданской поддержки может провести не только БЮТ или «Наша Украина», но и Партия регионов, КПУ и СПУ. Причем с обеих сторон выступят не только проплаченная «биомасса», а и убежденные сторонники этих политических сил, что увеличивает вероятность неконтролируемого насилия. Василий Яблонский, политолог, заведующий оперативно-аналитическим отделом Национального института стратегических исследований, считает, что искусственная организация новых «майданов» может обернуться против самих радикальных политиков. «Как известно, история повторяется дважды. Сначала - как трагедия, потом - как фарс.

Людей не выведешь на улицу под ложными лозунгами. Поэтому существует угроза, что под знамена новых вождей встанут люмпенизированные прослойки общества, а ударные отряды будут формироваться или из фанатиков, или из откровенного криминала. Все это мы видели на примере «Тризуба», «Братства» Корчинского, «братков» на выборах в Мукачево. Эту публику нельзя контролировать, поэтому любое столкновение между, условно говоря, «белыми» и «черными» может перерасти в бессмысленный, беспощадный и неконтролируемый бунт. В такой ситуации проиграют все», - предостерегает эксперт. Если окажется, что ответственность за столкновения несут определенные политики, это будет концом их политической карьеры.

С другой стороны, нельзя исключить объективное обострение социально-политической ситуации к весне 2007 г.: повышение цен и тарифов, инфляция, противостояние между президентом, парламентом и правительством могут привести к массовым акциям протеста. И тогда в выигрыше окажется тот, кто предложит более простой и понятный способ выхода из кризиса.

Андрей Иванов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых