Смерть президента Туркменистана С. Ниязова подняла волну активных обсуждений возможных последствий смены власти в стране.
По мнению ряда аналитиков, агрессивный передел власти может привести к нарушению поставок туркменского газа в Украину и Европу. В таком случае Украина вынуждена будет искать другие источники топлива. В первую очередь значительно возрастет ее зависимость от российского газа. При этом от дефицита голубого топлива не застрахован и «Газпром».
Такая перспектива сделала переговоры стран-потребителей с «Газпромом» еще более напряженными. Под новые условия поставок вместе с Украиной попали братская Белоруссия и недружественная Грузия. Похоже, в новой ситуации грузинам придется еще активнее искать альтернативные источники.
Спровоцировать нестабильность в Туркменистане теоретически может оппозиция. Ее лидеры сейчас находятся в основном в странах северной Европы. Сразу после сообщения о смерти С. Ниязова министр юстиции «теневого кабинета» страны Б. Мухамедшин сообщил, что оппозиция намерена собраться где-то в Европе. Предупреждая ее возможные решения, и.о. главы Туркмении Г. Бердымухаммедов посоветовал оппозиционерам не торопиться домой.
Пока Ашхабад жестко контролирует жизнедеятельность государства. В первые же дни после смерти президента, по наблюдениям соседних государств, Туркменистан усилил контроль на границах, особенно со стороны Афганистана и Ирана. Тем временем официальная Москва поспешила выразить уверенность, что внешняя политика Туркменистана будет преемственной. Эту мысль поставил под сомнение российский политолог С. Марков. Выражая мнение коллег, он напомнил, что политика Ниязова была сверхизолированной. Аналитики сомневаются, что преемник туркменбаши сохранит эту практику. В любом случае, в России считают, что Кремль должен помочь братскому народу правильно сориентироваться. Учитывая ситуацию с «Газпромом», можно не сомневаться, что усилий в этом направлении будет приложено немало. В любом случае, природные богатства Туркмении провоцируют другие страны относиться к ней с уважением. В церемонии похорон С. Ниязова приняли участие главы нескольких десятков стран. В ООН память туркменбаши почтили минутой молчания, а флаги у здания организации в Нью-Йорке были приспущены в знак траура.
Анна НЕСТЕРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть