48

Кому достанется газовое наследство президента Ниязова

Смерть президента Туркменистана С. Ниязова подняла волну активных обсуждений возможных последствий смены власти в стране.

По мнению ряда аналитиков, агрессивный передел власти может привести к нарушению поставок туркменского газа в Украину и Европу. В таком случае Украина вынуждена будет искать другие источники топлива. В первую очередь значительно возрастет ее зависимость от российского газа. При этом от дефицита голубого топлива не застрахован и «Газпром».

Такая перспектива сделала переговоры стран-потребителей с «Газпромом» еще более напряженными. Под новые условия поставок вместе с Украиной попали братская Белоруссия и недружественная  Грузия. Похоже, в новой ситуации грузинам придется еще активнее искать альтернативные источники.

Спровоцировать нестабильность в Туркменистане теоретически может оппозиция. Ее лидеры сейчас находятся в основном в странах северной Европы. Сразу после сообщения о смерти С. Ниязова министр юстиции «теневого кабинета» страны Б. Мухамедшин сообщил, что оппозиция намерена собраться где-то в Европе. Предупреждая ее возможные решения, и.о. главы Туркмении Г. Бердымухаммедов посоветовал оппозиционерам не торопиться домой.

Пока Ашхабад жестко контролирует жизнедеятельность государства. В первые же дни после смерти президента, по наблюдениям соседних государств, Туркменистан усилил контроль на границах, особенно со стороны Афганистана и Ирана. Тем временем официальная Москва поспешила выразить уверенность, что внешняя политика Туркменистана будет преемственной. Эту мысль поставил под сомнение российский политолог С. Марков. Выражая мнение  коллег, он напомнил, что политика Ниязова была сверхизолированной. Аналитики сомневаются, что преемник туркменбаши сохранит эту практику. В любом случае, в России считают, что Кремль должен помочь братскому народу правильно сориентироваться. Учитывая ситуацию с «Газпромом», можно не сомневаться, что усилий в этом направлении будет приложено немало. В любом случае, природные богатства Туркмении провоцируют другие страны относиться к ней с уважением. В церемонии похорон С. Ниязова приняли участие главы нескольких десятков стран. В ООН память туркменбаши почтили минутой молчания, а флаги у здания организации в Нью-Йорке были приспущены в знак траура.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых