aif.ru counter
04.01.2007 11:43
36

Ю. Луценко - весна будет жаркой

В конце декабря вернулся к активной политической деятельности Ю. Луценко. Экс-глава МВД начал с того, что объявил о создании «Гражданского движения народной самообороны». По версии политика, цель движения - объединить  представителей разных политических партий и сил «для противо-стояния беспределу».

Действия Ю. Луценко укладываются в логику его речи, на последнем съезде НСНУ. Там он заявил о проведении в конце зимы по всей Украине «черных рад». На этих сборах участники разных демократических сил должны создать новую единую силу без участия номинального руководства. На съезде переход к активным действиям предполагался весной.

Журналисты тут же расшифровали пламенную речь министра как обещание создать новый идеологически свежий проект на руинах не оправдавших себя партий. К слову, вслед за Луценко о весне заговорили и другие представители оранжевого лагеря. После демарша Н. Катеринчука в кулуарах пошли слухи, что молодые политики готовят альтернативный «оранжевый» проект. Луценко был в числе тех, кто, по мнению экспертов, работает над созданием новой партии. Его единоличное выступление косвенно говорит о том, что переговоры не привели к желаемому результату.

Скорее всего, политики просто не смогли распределить роли и не нашли места для новых лиц. А именно это должно стать политическим козырем на очередных выборах. Статистика показывает, что народ не верит нынешним политикам.

С другой стороны, политическая партия без широкой идеологической сети на местах всегда оказывается неустойчивой. Возможно, Луценко надеется создать надежную идеологическую базу. Построить на ней принципиально новую партию не составит труда. Опираясь на регионы, можно вывести в политику новые лица, спрос на которые диктует общество.

Кстати, Луценко уже нашел единомышленника в лице Л. Лукьяненко. Ветеран снова  зарегистрировал свою УРП (Республиканская партия). Ее цель - бороться с «бандитскими» методами управления страной. Лидер партии готов объединяться с Луценко, если тот обсудил свою инициативу с президентом. Похоже, что весь проект строится под В. Ющенко. И новые силы будут подключаться к активной работе с благословения президента. Преимущество нового объединения перед НСНУ уже в том, что накануне провозглашения «Самообороны» Луценко встречался с Ю. Тимошенко. Судя по его комментариям, стороны договорились о ненападении.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых