aif.ru counter
59

Полярная Атлантида

Там, где сейчас лежит ледяная пустыня, когда-то существовала высокоразвитая цивилизация.

В ПРЕДЫДУЩЕЙ части своего последнего интервью доктор философских наук Валерий ДЁМИН рассказывал об экспедициях на Русский Север, где, согласно гипотезам, десятки тысяч лет назад существовала легендарная Гиперборея. Кроме того, учeный приводил ссылки на книги разных народов, в которых были описаны полярные реалии.

Навязчивая «рама»

- В ДРЕВНЕРУССКИХ текстах есть намeки на то, что наша прародина располагалась на Севере?

- Есть данные исследований славянского фольклора, их проводила наша соотечественница Лилия Алексеева. Результатом явилась еe монография «Полярные сияния в мифологии славян». В ней убедительно показано, что многие образы в сказках, а также обрядовая поэзия, народные поверья, заговоры и заклинания наших предков были навеяны созерцанием зрелища полярных сияний.

- Кольский полуостров, куда вы ездили в экспедиции, населяют саамы. В их-то языке сохранились «воспоминания» о Гиперборее?

- Саамский язык принадлежит к финно-угорской ветви. Что может роднить его с индоевропейской языковой семьeй? Тем не менее на Кольском полуострове в гео-графических названиях (а большинство из них дано саамами) часто встречаются корни «инд» и «ганг», напоминающие о знаменитых индийских реках. Это реки  Индига, Индера, Индичйок, возвышенность, река и селение Индель, Индерские озeра. Также на Русском Севере расположены остров Ганга, залив Гангасиха, залив и возвышенность Гангас, гора и озеро Гангос.

Есть ещe одна корневая основа, общая для многих индоевропейских языков и языков других ветвей, - «рам», что отсылает нас к названию древнеиндийского эпоса «Рамаяна». В самом сердце Кольского полуострова вы найдeте возвышенность Ра-матуайввенч-тундра, озеро Рамявр и гору Рамы. И в Европе, и в Азии (в том числе в России) можно отыскать множество названий городов, озeр и рек с корневой основой «рам».

В словаре Даля отмечен переносный (а когда-то, возможно, и основной) смысл русского слова «рамо» - «мощь, сила, власть, могучая рука». Согласитесь, очень подходящее прозвище для вождя. Думаю, так в нашем языке (да и в других европейских и азиатских языках) сохранилось воспоминание о царевиче Раме - герое эпоса, который возглавил движение ариев с севера на юг, что и описано в «Рамаяне».

Мифы или реальность?

- НО СХОДСТВО названий не объясняет, какой язык древнее, саамский или санскрит, и куда мигрировали наши предки. Может, всe было ровно наоборот? Люди постепенно переселялись с юга на север, как и утверждает современная наука. И при чeм тут «Рамаяна»?

- Предположение, что около 7 тыс. лет назад индоарийский вождь Рама повeл предков индоевропейских народов из Заполярья на юг, высказывал и упоминавшийся нами Александр Барченко, и его предшественники, тот же Тилак в своeм труде «Арктическая родина в Ведах». Напомню, о чeм идeт речь в «Рамаяне». В центре сюжета - грандиозная битва между благородным царевичем Рамой и кровожадными демонами - ракшасами. Царевичу и его сподвижникам помогает пришедший с севера сверх-совершенный народ. В основе эпоса лежат архаичные представления древних ариев, в том числе о своей Прародине. А еe символом, как и во всей арийской традиции, выступает золотая гора Меру, расположенная на Северном полюсе, в центре Гипербореи.

- Может, это всего лишь мифология? Надо ли еe понимать так буквально?

- Любые этносы во все эпохи, сталкиваясь с феноменами, которые они не могут осмыслить рационально, с какими-то непонятными им научно-техническими достижениями, относили видимые ими воочию явления и живых существ к области чудесного и объявляли это сферой деятельности небожителей или их посланцев, спустившихся с небес. Уверен, большинство архаичных мифов, повествующих о деяниях богов и полубогов, - всего лишь облачeнная в мистическую и эзотерическую форму история некогда существовавшей высокоразвитой цивилизации.

Многочисленные отсылки к Гиперборее есть в мифологии древнегреческих богов, в самой истории становления олимпийского пантеона. Я не исключаю, что олимпийские боги были не вымышленными персонажами, а реально существовавшими потомками титанов-гиперборейцев, которые дошли с севера до Балкан и поселились там.

- Вот мы дошли до самого главного вопроса. Что же погнало гиперборейцев с севера на юг? Почему погибла цивилизация?

- Очевидно, что там началось жестокое похолодание. От чего возник катаклизм, имел ли он природную или техногенную причину, можно только гадать.

Дмитрий ПИСАРЕНКО

Как могла погибнуть Гиперборея? И что от неe осталось? Некоторые научные исследования и природные явления подсказывают, что на дне Северного Ледовитого океана можно найти сенсационные следы высокоразвитой цивилизации. Окончание - в ближайших номерах «АиФ».

Фото из фотоархива РЭМ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых