aif.ru counter
40

Рожаем быстрее?

«Когда я жила в Италии и ждала рождения своего второго ребенка, стоило мне появиться в магазине или в пиццерии, или просто пройтись по улице - меня все поздравляли с будущим пополнением семейства. Итальянцы обожают детей! А в Украине совсем другая реакция: «Ну, милочка, проблемы у тебя только начинаются!» - рассказывает молодая женщина, прожившая в Риме четыре года.

Когда же у нас произойдет демографический взрыв? Как считает Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог Украины, «улучшение демографической ситуации опирается на «трех китов»: государственные программы родовспоможения, социальные выплаты беременным и качество медицинского обслуживания. Если женщине не понравилось отношение в роддоме, если к ней отнеслись невнимательно, не- профессионально, в этот роддом она точно не пойдет, и, может быть, второй раз беременеть не захочет».

Вместо оргазма - о материнстве

В Министерство здравоохранения журналисты часто звонят, чтобы  узнать, сколько в Украине брошенных детей, сколько матерей убили своих малышей, где найти суррогатную мать для интервью. «Но, может быть, мы лучше расскажем сколько родилось детей при поддержке мамы, сестры или мужа?» - удивляются журналистским вопросам медики.

«Недавно, листая один популярный украинский журнал для тинейджеров, я ужаснулся его тематике, - расссказывает Валерий Зукин, директор клиники репродуктивной медицины «Надежда» (Кривой Рог). - Подросткам объясняют, когда надо начинать половую жизнь, как получить оргазм, рассказывают все о мастурбации, но почему бы девочкам не объяснить, как готовиться к материнству?»

«В США в программе репродуктивного здоровья финансируется только два направления: контрацепция и профилактика ВИЧ/СПИДа, - говорит Николай Веропотвелян, главный врач Республиканского межобластного центра медицинской генетики и пренатальной диагностики. - Рекламировать рождение здоровых детей никому и в голову не приходит».

Беременность - не модное платье

«Вы замечали, как мало в нашей стране продается кукол? - акцентирует внимание на еще одной грани проблемы Вячеслав Каминский. - Раньше девочки играли в куклы и таким образом воспитывались материнские чувства. Посмотрите, какие игрушки продаются сейчас! Никто не строит дом, не выращивает цветы. Даже тамагочи, над которыми мы смеялись в 1990-х, были созидательными игрушками. Они воспитывали ответственность: персонажа надо было покормить, уложить спать и т.д. Из таких мелочей с раннего детства и формируется отношение к продолжению рода».

«К беременности нельзя относиться как к модному платью. Если говорить о современной украинской рекламе, то представьте, каким будет исход беременности на фоне широко пропагандируемых дринков, пива и сигарет, любви на дискотеках. В этом случае даже при всех совместных усилиях государства и медицины результат беременности может оказаться очень плачевным, - замечает Николай Веропотвелян. - Сегодняшний подъем рождаемости, к сожалению, временная волна. Его явно недостаточно - показатели смертности все равно в два раза превышают рождаемость. В большей степени он объясняется тем, что в активный репродуктивный возраст вступило молодое поколение, родившееся в начале 1980-х. А когда через десять лет начнут рожать те, кто появился на свет в 90-е годы, будет наблюдаться значительный спад рождаемости».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых