82

Влад Ряшин: Телевидение станет ярче

Включаешь телевизор и попадаешь в сериал. Или в благородное шоу, где светский блеск и приличные манеры избавляют нас от ничтожной скуки типичных телепрограмм.  А что нас ждет в следующем телегоду?

После блестящего успеха «Танцев со звездами» (производство  компании «Cтар Медиа» и «1+1») и без того крепкая фигура телебосса Влада РЯШИНА, главы продакшн-компании «Cтар Медиа», приобрела еще большую основательность. Покинув пост генерального продюсера телеканала «Интер» год назад, Влад Ряшин занялся масштабным телепроизводством, создав новую телефабрику.

Съемки патриотов

- Влад, Латинская Америка обеспечивает сериалами полмира. А в Украине телероманы будут по-прежнему сниматься для двух рынков?

- Производителей украинских сериалов на 70% обеспечивает Россия, на 20-25% - Украина, оставшуюся долю обеспечивают остальные страны СНГ, а также международные версии русско- или украиноязычных каналов. Такова реальность: в России телерынок значительно масштабнее.

Украинская цена «долгоиграющего» сериала для телеканала - 20-30 тысяч долларов за серию, «короткого» - 30-40 тысяч долларов. В России все дороже: серия длинного сериала обойдется каналу в 50-100 тысяч долларов, «короткого», если это первые показы - в 150-300 тысяч долларов. Пока рекордная цифра для Украины - 50 тысяч долларов за серию. Так что при себестоимости сериала в 150-250 тысяч долларов, ориентация только на украинский рынок смерти подобна. С другой стороны, мы остаемся патриотами: снимаем в Украине, наши съемочные группы на 100% украинские, мы стараемся приглашать украинских актеров, даже поднимаем в сериалах украинские темы.

- Москвичи активно снимают фильмы в Белоруссии. Украина может перетянуть «одеяло» кино- и телепроцесса на себя?

- Мы сейчас тоже снимаем в Белоруссии. Фильм «Идеальная жена». Как я уже сказал, пока в  Украине чуть дешевле, чем в Москве, но эта разница сокращается. В первую очередь - за счет роста гонораров российских актеров. Сейчас в смете сериала актерские гонорары занимают более 50%. Поэтому не важно, где снимать звезду - в Белоруссии, Украине или Москве: она стоит одинаково. Экономить можно на персонале второго-третьего эшелона. На режиссере тоже не сэкономишь. Сейчас украинские и российские режиссеры запрашивают примерно одинаковые деньги. А телеканалам не важно, где произведен сериал: в Киеве или на Луне. Важно, чтобы это был качественный продукт.

- Чем кроме сериалов можно заполнить эфир?

- Мировая тенденция такова, что длинные теленовеллы будут постепенно вытесняться более качественным, дорогим продуктом в дневное время, а в прайм-тайм, наверное, появится больше сериалов, в которых на одну серию приходится одна история. Это подтверждает, в частности, успех «Тайн следствия» на российском канале «Россия». Еще более укрепит свои позиции такой жанр, как ситком. Будут развиваться «смеси» сериала и реалити: уже есть примеры успешных форматов в Германии, России. Что касается дорогих, мощных шоу, вроде «Танцев со звездами» - это программы выходного дня. Они должны сниматься с некоторой периодичностью, чтобы не надоесть зрителю.

Новый год с «Танцами»

- Влад, а вы танцуете?

- Мне многие люди задавали этот вопрос. Но в качестве конкурсанта в шоу участвовать не буду. Стыдно признаться - пока танцевать не умею. Но поскольку заявил во всеулышание о своем желании танцевать - научусь. Должен сдержать слово.

- Весной стартует очередной сезон «Танцев со звездами». Не боитесь, что во второй раз удивить сложнее, чем в первый?

- Есть такая опасность. Но у нас появились очень интересные идеи по поводу того, как сделать второй сезон непохожим - не выходя, разумеется, за рамки формата. Это непросто, но идеи есть. Сейчас подбираем участников второго сезона. Кстати, наша компания сняла новогодний огонек для «1+1» (режиссер Максим Паперник), по стилистике напоминающий «Танцы со звездами». В новогоднюю ночь зрители вновь встретятся  с полюбившимися парами. 

- Вся страна вскоре отправится на каникулы, но, говорят, новогодние праздники съемкам не помеха?

- Уже сейчас мы снимаем несколько новогодних фильмов с прицелом на следующий год. Вместе с Валентином Опалевым и его компанией «Киевтелефильм» продолжаем снимать длинные телероманы. Производим  короткие сериалы, телефильмы и телепроекты. Потрясающим должен получиться короткий сериал «Смерть шпионам» с Валерием Золотухиным, Никитой Тюниным, Алексеем Серебряковым, Александром Пашутиным в главных ролях. В Киеве снимается очень интересная история «Секунда до...» с Олегом Тактаровым - фантастический фильм, отдаленно напоминающий

Дневной дозор» и «Ночной дозор». Дурдом для Барбары Брыльской

- Правда, что комедия - самый сложный жанр?

- В новогодние дни можно будет увидеть  любопытную комедию в стиле «Укола зонтиком»: «Профессор в законе» (в главной роли -  Александр Лыков). Профессор филологии попадает в неожиданную для себя ситуацию, связанную с криминальным миром, и ведет себя так естественно, что мафиози решают: профессор должен быть авторитетом. Сам того не желая, главный герой им становится.  Но главное в этой истории - не  преступники, а любовь...

- А какую роль вы доверили Барбаре Брыльской? 

- В канун Нового года зрители увидят «Снежное Рождество» с Барбарой Брыльской, Лией Ахеджаковой и Богданом Ступкой в главных ролях. Это рождественская история о том, как в одном городе несколько лет подряд не было снега, и как богатая вдова (Барбара Брыльска) решает свою долю наследства потратить на благие дела и организацию снега на Рождество. Но ее дети, успешно потратившие свою часть, решают завладеть деньгами мачехи и отдают женщину в сумасшедший дом. Эта история очень добрая и смешная, рождественская и в то же время философская: какой мир более нормален? Где отношения более глубокие и человечные? Знаете, мы всегда стремились, чтобы все наши телепроекты, фильмы были направлены на позитив. Мы не снимаем чернушных историй.  

- Оглядываясь на уходящий год, как оцениваете события в украинском телеэфире?

- Успехами года стали два проекта - чемпионат мира по футболу на «Интере» и «Танцы со звездами» на «1+1». Были открыты два нишевых канала: «Кино» и «Сити». Этот уход в специализацию - одна из важных «фишек» года. Но в целом, украинское ТВ,  игроки первого эшелона развиваются не так динамично, как могли бы. Это связано со сменой собственников на некоторых телеканалах, с общей   ситуацией в стране.

- Учитывая повсеместное подорожание, наше ТВ не станет бледнее? Включая телевизор, тоже будем «затягивать пояса»?

- Затягивать пояса не надо: рост рекламного телерынка должен составить 35%-50%. Если бы не было ежегодного роста, то в этом году каналы не смогли бы потратить те деньги, которые потратили. Все-таки бюджет «Танцев со звездами» был рекордным для украинского телевидения: миллион долларов. Сегодня увеличивается конкуренция, растет рынок, появляются новые игроки. И краски на телевидении должны стать только ярче. Если прежде небольшие телеканалы могли себе позволить третий-четвертый показ кинофильма или программы, то теперь каждый год они будут все чаще обречены на премьеры. 

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых