aif.ru counter
28

Где скрыты источники государственного оптимизма?

Ситуация сильно напоминает брежневские времена, когда накануне очередного съезда КПСС партийный «агитпроп» включал на полную мощность насосы официального счастья.

ВЫСШИЕ чиновники соревнуются, кто вынет из новогоднего мешка самый яркий подарок. Министр финансов А. Кудрин пообещал догнать Америку через 10 лет. Вице-премьер А. Жуков порадовал вестью о том, что за год число нищих в стране уменьшилось вдвое. Министр информационных технологий Л. Рейман поклялся, что в каждой семье скоро будет свой компьютер. А министр сельского хозяйства А. Гордеев посулил через 5 лет сделать Россию крупнейшим экспортeром продовольствия. Так что сытые капиталистические массы скоро будут петь: «Завалим Штаты колбасой, а Францию - лягушками!» Не поскупился на подарки и «сам»: пообещал, что не только олигархи, но и рядовые граждане смогут в новом году «купить немного акций» Сбербанка.

Политический фейерверк

«ЗОЛОТО» по оптимизму держит «Единая Россия». Вдохновлeнная победами 2006 года, она обещает в 2007-м довести своe поголовье до 2 млн. человек. Список породистых партийцев возглавляют 70 губернаторов. Элитарные хомуты чуть ли не ежедневно вручаются концертно-попсовым знаменитостям. Идeт вербовка спортсменов. Под лозунгом «Ближе к народу!» в регионах идeт поиск баянистов, ложечников. Объявлен конкурс частушечников. В редакцию «Аргументов и фактов» уже стали поступать первые образцы народного творчества:

Для Единой для России

Я преемника рожу.

Не получится с Грызловым,

Я у Шойгу закажу...

Неверующим оппонентам из «Справедливой России» единороссы приводят в пример природный феномен «блохи обыкновенной», которая, несмотря на размер (всего-то 2-3 миллиметра), прыгает на все 30 см. В сто раз выше собственного роста!

Труднее всех в предновогодней России приходится, как всегда, депутатам. Всe, что можно было подарить к Новому году, они подарили... себе. Сумма месячных выплат к концу декабря превысила 100 000 рублей. Не считая квартир, служебных авто, мигалок, командировок, секретарш... Долго раскидывали умом, что бы к году Огненной Свиньи сделать приятного народу. Но так, чтоб не в ущерб себе. Выступили с инициативой учредить «День победы над милитаристской Японией». Гуляй, Гаврила!

Эрекция оптимизма

НЕСМОТРЯ на закоренелую российскую привычку не доверять официальной статистике, россияне в преддверии 2007 года как-то чудесно расслабились и, похоже, действительно поверили, что и им откуда-то обломится. То ли невыпитая ещe «народная водка» по 40 рублей за бутылку уже дала свой эффект, то ли не хотят в канун Рождества огорчать неверием любимого президента... Но что случилось, то случилось. Все предпраздничные опросы общественного мнения подтверждают: народ поверил-таки в светлое будущее.

Удивительно то, что эту веру обнаружили не волшебники из службы государственной статистики, а независимые исследователи и эксперты. «Эрекция оптимизма» зафиксирована даже в неблагополучных группах населения. Надежды питаются политической стабильностью, ценами на нефть. Тем, что экономика идeт вперeд уже восьмой год подряд и, похоже, не собирается останавливаться. Растeт спрос на рабочие руки. «Даже те, кто способен просто стоять у станка, не впадая в запои, начали прилично зарабатывать», - утверждают специалисты Высшей школы экономики. Благоприятные для России прогнозы выдают и зарубежные исследователи. Всемирный банк обещает в ближайшие годы экономический рост 5-6,5%. Авторитетная организация Goldman Sachs, занимающаяся инвестиционными прогнозами, предрекает России уверенную поступь вплоть до 2035 года.

И никаких претензий...

НОВОГОДНЮЮ благодать портят вороватые чиновники, прижимистые олигархи, вечно недовольная нами Европа. Несмотря на массовое разоблачение «оборотней», продолжает расти коррупция. Сквозь пальцы прокуратуры и чекистов продолжают утекать за границу миллиарды натыренных долларов...

Так что, зажигая новогодние свечи и предаваясь рождественскому оптимизму, будем соблюдать меру. И, главное, помнить: изменить жизнь к лучшему мы можем только сами. Но делать это надо без фанатизма и не забывая о последствиях. Как в анекдоте, который прислал в редакцию «АиФ» один из читателей:

«Закоренелый холостяк, забулдыга и матерщинник (назовeм его Степаном) влюбился. И бабeнка хороша, и вроде не против... Но бубнит своe: «С алкашом под венец не пойду». Бросил Степан пить, стал прилично зарабатывать и даже сменил затeртую кепку на шляпу. И надо же случиться: по дороге на свидание угодил под машину с «мигалкой».

- За что, Господи? - спрашивает Степан, представ перед Всевышним. - Пить перестал, курить бросил, в церковь хожу...

- Да у меня к тебе, Стeпа, никаких претензий. Просто я тебя в шляпе не узнал...»

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых