aif.ru counter
28.12.2006 11:51
55

«Ныне родился вам Спаситель...»

ПРИБЛИЖАЕТСЯ Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников, который входит в нашу жизнь с детства: мы помним украшенную блестящими игрушками ель, мерцание свечей и, конечно, ожидавший нас рано утром подарок. Добрый семейный праздник. Тихая и святая рождественская ночь...

В такую же тихую ночь близ Вифлеема, небольшого городка древней Иудеи, произошло событие, ставшее началом нового периода человеческой истории, новой, христианской эры: на землю, приняв человеческое естество, сошел Сын Божий. Предвечный Бог воплотился, чтобы избавить созданного им, но согрешившего человека от страданий и бед.

Неласково встретил мир своего Спасителя. Для Его Матери не нашлось места в гостинице, и Богомладенец Иисус родился в пещере, в ненастное время служившей загоном для скота. Но та ночь была тихой, и пастухи охраняли свое стадо на близлежащем лугу. Им первым из всех живущих тогда ангел возвестил: «Ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11). Эта благая весть сопровождалась ликованием «многочисленного воинства небесного» - ангельской песнью: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 13-14). Сын Божий принес на нашу землю мир, прежде всего - мир человека с Богом, и каждый может ощутить этот мир въяве, нужно лишь соединить свою волю с благой волей Божией.

Полноту рождественской радости мы можем получить за богослужением в храме.

«Христос рождается - славьте!» - такими словами начинается рождественский канон. И мы откликаемся на них, когда прославляем Бога подлинно христианской жизнью: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5,16).

«Христос с небес - встречайте!» - продолжает автор канона. И мы в реальности можем встретить Его, «нас ради сшедшего с небес», и принять Его в Таинстве Евхаристии, если сердце наше будет открыто для этой встречи, очищено покаянием. Подобная встреча происходит и тогда, когда мы ради Христа принимаем слабого, беззащитного. Сколько их, особенно детей, вокруг нас! Это о них сказано: «Кто примет одного из таких во имя Мое, тот принимает Меня» (Мк. 9, 37).

И, исполнив первые два, мы сможем последовать и третьему призыву церковного песнописца: «Христос на земле - возноситесь!» Христос сошел на землю в человеческом образе, чтобы освятить самого человека. А Своим вознесением Он и нам открыл путь в Небесные обители. Встретив и прославив Его на земле, мы будем прославлены и в Его Царстве. Но радость общения с Богом мы можем ощутить уже здесь - «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). Обрести эту совершенную радость о Боге я и желаю вам, дорогие мои, прежде всего. Тогда все остальное, что обычно желают в новом году, вам приложится.

С наступающим вас Рождеством Христовым!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых