aif.ru counter
28.12.2006 11:45
22

Зарплаты, пенсии, стипендии и другие подарки 2006-го

На первый взгляд, уходящий год выдался не таким уж и «собачьим» по отношению к украинцам: уровень жизни обгонял инфляцию, нужные законы принимались один за другим. Самое время подытожить, кому и сколько досталось от благ, обещанных нам властью в начале года, и чем эти блага оказались на самом деле.

Зарплаты

Минимальная зарплата выросла с 350 гривен (на 1 января 2006 года) до 400 гривен (на 1 декабря) - то есть на 14 с лишним процентов. В течение года слегка  «подтянулся» и прожиточный минимум: на 15-20 гривен. По официальным данным, средняя зарплата в стране выросла на треть и превысила 1000-гривневую отметку, а реальные доходы каждого из нас - минимум на 20%. Примерно на столько же повысилась и средняя пенсия. Правда, ощутили рост благосостояния далеко не все. Неуверенные попытки Кабмина поставить на место жадных работодателей не принесли результата. В Украине по-прежнему  принято не платить зарплату, рост задолженности (а это обнаружилось аж  в 17 регионах страны) вылился в астрономическую сумму в полмиллиарда гривен. Принятый в этом году Закон об ограничении натуроплаты для крестьян до 30% привел к тому, что жители села лишились не только наличности, которую также выплачивают нерегулярно, но и «продпакетов».

Школы

Систему среднего образования в этом году лихорадило как никогда: впервые в истории выпускники оказались перед выбором: сдавать тесты или экзамены? В качестве эксперимента протестировали 44 тысячи школьников страны по трем предметам. Похоже, результатами Минобразования осталось довольно: теперь введут тесты для всех поголовно уже по большему количеству предметов. Правда, удалось ли с помощью новой технологии  избавиться от поборов в школах и вузах, чиновники не говорят. А вот читательская почта «АиФ» свидетельствует, что пока не удалось.

Вузы

Минобразования взялось за «чистку» вузовских рядов. В результате инспекций более 150 коммерческих вузов и филиалов прекратили работу. Как утверждают в министерстве, лишались лицензии только те вузы, которые даже за большие деньги не могли обеспечить молодежь качественным высшим образованием. В результате сотни студентов оказались перед фактом, что надо искать деньги на новую alma mater.

Жилье

В начале года украинцев обнадежили: очереди на жилье быстро рассосутся - появился Закон о социальном жилье. Очереди не исчезли и закон не заработал - для его реализации не оказалось средств. В то же время Фонд содействия молодежному жилищному строительству после разгоревшегося скандала вокруг многомесячных невыплат компенсаций по процентам принял решение ужесточить правила приема в ряды  претендентов на помощь от государства и сократил до 5 лет срок кредитования молодых семей в коммерческих банках, покупающих квартиру с участием Фонда.

Лжестроители

Меньше всех повезло полутора тысячам клиентов столичной строительной компании «Элита-центр». Впервые за десять лет на рынке отечественной недвижимости разгорелся невиданный скандал: продавцы квартир в новостройках оказались не теми, за кого себя выдавали, и просто присвоили деньги людей. Следом прогремело еще несколько скандалов: нашлись аферисты в Харькове и Днепропетровске.

Банки

Кредитные программы для простых граждан неожиданным образом потеряли свою привлекательность: ставки «подросли» на 2-3%. Банкиры объясняют это повышением рисков. С особой проблемой столкнулись семьи с детьми, стремящиеся купить квартиру в кредит: вступивший в силу в начале года Закон о защите прав бездомных и детей, лишенных родительской опеки, перекрыл кислород для оформления ипотеки. Больше всех не повезло детям, вынужденным при состоятельных и заботливых родителях ютиться в тесном и старом жилье.

Вкладчики

К десяткам тысяч обманутых вкладчиков эпохи перестройки добавились новые: в Украине обанкротилось сразу несколько банков. Пикетирование НБУ принесло плоды: сумма, которую государство гарантированно возвращает потерпевшим вкладчикам, удвоилась и достигла 15 тысяч гривен. Интересно, что в течение года полную сумму получила лишь незначительная часть вкладчиков.

Сироты

К ним парламент продемонстрировал массовое равнодушие, отказавшись ратифицировать международную Конвенцию о правах ребенка, признанную в 69 странах мира. Тем самым Украина лишила себя возможности контролировать судьбу наших детей-сирот, усыновленных иностранцами и вывезенных за рубеж.

Врачи

Минздрав в этом году приостановил приказ №81, по которому сокращалось количество медицинских специальностей в вузах и увеличивался срок подготовки в интернатуре, а выпускников-медиков принудительно направляли в сельскую местность в качестве семейных врачей. 

Железнодорожники

«УкрзалIзниця» решила спасти свое материальное положение самым простым способом: подняла цены на пассажирские перевозки на 50%. В придачу железнодорожники попытались отлучить от бесплатного проезда студентов, школьников и даже детей-сирот. А чтобы пассажиры меньше возмущались, предложили им обязательное полноценное питание в пути. Инициатива не прошла: детей и студентов отстояли в Кабмине, питание в поездах было объявлено делом добровольным, а вот билеты так и остались дорогими.

ЖКХ

Тарифы на услуги ЖКХ побили все рекорды по подорожанию. При этом оформление обещанных властями субсидий превратилось в бои местного значения в зданиях собесов и жэков. Однако на поверку государственная помощь нередко оказывается мизерной: при существующих условиях, на реальную субсидию может рассчитывать лишь незначительная часть украинцев.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых