aif.ru counter
33

Самые интересные события года по версии «АиФ»

Политики подводят политические итоги, экономисты - экономические. А мы решили разобраться с итогами человеческими - какие события зацепили украинцев «по-людски».

Обрезание года

После выборов, ставших главным событием уходящего года, парламент предстал перед гражданами в «обрезанном» варианте: многие партии и депутаты-одиночки, к которым зрители успели привыкнуть, выбыли из сериала о власти. А все дело в том, что в нынешнем году выборы впервые проводились по партийной системе. В результате партии-кандидаты «сообразили на пятерых», а парламент превратился в закрытый клуб для «крупняка» - и неважно, кого там включили в список партий.

Жвачка года

Никогда еще парламентское большинство не создавалось в Украине так долго, как в 2006 году. Больше трех месяцев в стране не было парламента. В течение всего этого времени украинцев интересовало: распустит Ющенко парламент или соберет оранжевую коалицию в приказном порядке. Всех обхитрил Мороз, решивший не дожидаться, пока долгоиграющие «оранжевые» дожуют жвачку взаимных обид: благодаря его партии стало возможно создание антикризисной коалиции под крылышком Януковича.

Война года

«Войну» с Украиной Россия в 2006 году вела по трем направлениям: пищевому, земельному и энергетическому. 4 января был подписан договор, изменивший систему оплаты газа. И потом больше 9 месяцев вся Украина гадала, что же все-таки смогут родить Россия и новое правительство совместными усилиями. Оказалось - цену в 130 долл. за тысячу кубометров. 20 января Россия посодействовала снижению цен на мясо в Украине, запретив ввозить в РФ продукцию украинского животноводства. Запрет сняли только в ноябре. А вот война за маяки из обмена информационными «любезностями» в СМИ перешла в более конструктивное русло, но так и не закончилась.

Сюрприз года

Вопреки всем ожиданиям, мэром Киева стал Леонид Черновецкий - владелец «Правэкс-Банка» и чрезвычайно энергичный человек. Ради кресла мэра Черновецкий отказался от депутатского мандата и тут же стал требовать от подчиненных справки от психиатра, осыпать киевлян шокирующими указами, а прессу - незабываемыми высказываниями. В стремлении облагодетельствовать всех обездоленных киевлян мэр в 3,4 раза повысил коммунальные тарифы и наводнил Киев эвакуаторами автомобилей.

Ожидание года

«Как говорит коровка? - Му... - А птичка? - Апчхи!» Этот анекдот возник в 2006 году на почве долгого ожидания, когда же, наконец, в страну придет птичий грипп. В феврале эпидемиологи пугали граждан перелетными птицами. Потом газеты рассказывали ужасы о птичьих трупах то в Феодосии, то в Херсонской, то в Николаевской областях. В аэропортах России по этому случаю специально для гостей из зоны, «неблагополучной по птичьему гриппу», вывесили просьбу «предъявить для досмотра птиц и яйца» и «гигиенически обработать руки в туалетах», а в Украине уничтожили несколько сотен домашних птиц. Последний всплеск опасений пришелся на осень, когда врачи перед наступлением холодов убеждали всех в необходимости сделать прививки. А несколько дней назад в процессе ожидания ученые выяснили, что переносчиками могут быть даже воробьи, и что в случае пандемии в мире вымрет 60 млн. человек.

Трагедия года

Едва ли не единственным событием, на время объединившим Россию и Украину, стала трагедия: накануне украинского дня независимости под Донецком разбился российский самолет компании «Пулковские авиалинии», летевший из Анапы в Питер. Все пассажиры, возвращавшиеся с курортов с детьми, и команда - 170 человек - погибли. По официальной версии самолет попал в грозу.

Пролет года

В 2006 году Украина так и не вступила в ВТО и даже отсрочила выполнение планов по вступлению в ЕС и НАТО. Посодействовал отсрочке премьер-министр Янукович, который на встрече в Брюсселе заявил, что Украина пока сделает паузу в своих европейских устремлениях. А вот пролет мимо ВТО организовала Верховная Рада, до последнего откладывавшая принятие необходимых законов. В результате все невыгодные депутатам законы вступят в силу только в начале лета - прием Украины в ВТО отсрочен до июня.

Послание года

«Да пошли вы!..» Как далеко послал депутатов первый вице-премьер Николай Азаров, по его утверждению, «всем было понятно». Неформатное послание из уст министра финансов прозвучало в ответ на гул в зале после призыва принять бюджет и не быть безответственными. Немудрено, что Азаров принял метания парламентариев так близко к сердцу: бюджет-2007 - четырнадцатый за время его работы во власти.

Протест года

Появление в водах Феодосии американского грузового судна, привезшего оборудование для международных военных учений «Си Бриз», дало повод Наталье Витренко и Партии регионов поднять народ на митинги против НАТО и назвать прибытие натовцев чуть ли не военной интервенцией. Феодосию, а за ней и другие города Крыма и юга Украины объявили «территорией без НАТО». В порту образовался палаточный городок, люди скандировали лозунги в стиле «янки, гоу хоум!». Разумеется, солдаты быстро ретировались, а суды признали «территориальные самоидентификации» местных властей незаконными.

Контраст года

2006-й отличился самой морозной и самой теплой зимой за последние 100 лет. В начале года украинцы вымирали от сорокаградусных морозов, политики пиарились на теме аварии в Алчевске, а СМИ всем рассказывали, как жить, не обмораживаясь. А вот в конце года, глядя на зеленеющие бесснежные Карпаты, любители лыж всеми правдами и неправдами пытались сдать билеты на лыжные курорты, а владельцы отелей в Карпатах заказывали молебны о снеге.

Выход года

Впервые в истории сборная Украины участвовала в чемпионате мира по футболу. В четверть-финал украинцы вышли после матча со швейцарцами, сыгранного 3:0 благодаря пенальти. С таким же счетом, но уже в пользу Италии, украинская сборная ушла со сцены чемпионата. Болельщики Украины и Грузии устраивали коллективные просмотры матчей и массово мигрировали в Германию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых