aif.ru counter
28.12.2006 11:27
10

Страшно потерять крышу?

Кроме меня в квартире прописано еще трое родственников. Я имею право проживать на половине жилплощади, а в случае продажи мне положена всего четверть стоимости. Родственники хотят жилье продать, и отдать мне деньги. Но мне их не хватит даже на гостинку. Что делать, чтобы не лишиться крыши над головой?

Т. Король, Днепровский р-н

- Вам нечего бояться. Без вашего письменного согласия родственники не смогут продать ни всю квартиру, ни принадлежащую им половину, даже, если обратятся в суд, - заверяет вице-президент ассоциации специалистов по недвижимости и риелторов Украины Виктор Несин.  - Если речь идет о всей квартире, то при сделке им понадобится ваша подпись на договоре купли-продажи. А тут уж решать вам. Если только о половине, то тут все еще намного сложнее. Дело в том, что по Закону вы имеете первоочередное право на приобретение половины квартиры. Поэтому ваша родня, решившись на продажу, прежде всего, обязана будет предложить жилплощадь вам. Для этого они должны оформить это предложение у нотариуса, и прислать его вам по почте заказным письмом. Отвечать вам тоже придется через нотариуса. Не ответите в течение 30 дней - это будет означать, что вам половина квартиры не нужна. Тогда будьте готовы к тому, что у вас могут появиться новые соседи. 

 И еще. Единственное, что ваши родственники могут сделать с принадлежащей им частью квартиры вашего дома, это кому-нибудь ее подарить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых