aif.ru counter
28.12.2006 11:21
30

Тайна грустной Мальвины

Cолистка группы «Талита Кум» Юлия Мищенко  не может без смеха смотреть на свою фотографию с новогоднего утренника 1983 года. И правда, такую грустную Мальвину еще надо поискать! Певица до сих пор помнит, как ее смущали панталоны, надетые мамой под роскошное платье для того, чтобы  девочка не замерзла.

Дело в том, что в детстве Юля с родителями жила за Байкалом, недалеко от китайской границы, где зимой минус 50 за окном - обычное явление. Естественно, и в детском саду, где проходил утренник,  находиться в легком платьице было рискованно для здоровья. «Вот мама меня и утеплила», - вспоминает певица.

В детстве я очень любила развешивать на елку  не только игрушки, но и конфеты, орехи и маленькие яблочки. Помню, у нас дома часто в Новогоднюю ночь  собиралась большая шумная компания. И дети, и взрослые обычно приходили в маскарадных костюмах. 

А вот этот новогодний костюмчик Мальвины мне сшила мама. Она не успела закончить его накануне утренника, и поэтому  дошивала всю ночь. По маминому замыслу платье должно было получиться невесомым - из голубого в цветы роскошного японского шифона. Кстати, японские и китайские дефицитные товары на Севере были гораздо доступнее свежих овощей. Платье действительно получилось необыкновенно красивое и легкое, но прийти в нем просто так оказалось невозможно. В помещении, где проходил праздник, было холодно. Поэтому мама настояла, чтобы под платье я надела теплый гольф, на ноги - теплые колготки и белые длинные панталончики с кружевом, которые по дизайнерской задумке должны были чуть-чуть выглядывать из-под платья. Как же я стеснялась этих панталончиков! Мне постоянно казалось, что я в них выгляжу очень глупо. И  это не давало мне расслабиться  и радоваться празднику, как все дети. А зря! Только сейчас понимаю, что этот костюм для тайги был настоящим образцом высокой моды. К тому же я выглядела очень мило  - мама накрутила мне волосы на свои бигуди, я со-орудила себе серебряные туфельки, покрасив их краской, которой обычно покрывают  батареи. Правда, на том новогоднем утреннике не было Буратино, и Мальвине пришлось тусоваться с Медведем. 

А, если честно, образ Мальвины - не для моего характера. Мне бы скорее  подошла роль кого-нибудь вроде Пеппи ДлинныйЧулок. Ведь  в детстве я постоянно воевала  с мальчишками  - то они мне подножки подставляли, то я им. Несмотря на сильные морозы, мы с друзьями много времени проводили во дворе. Зимой лучшим развлечением считались прыжки с крыши гаража в огромный сугроб. Поскольку на севере солнце садится очень рано, нам часто приходилось гулять в темноте. И, знаете, это было совсем не страшно!  Я даже не боялась одна  ходить в тайгу. Правда, родители меня туда отпускали только в сопровождении большой лайки.

Помню, у меня были сапоги из оленьего меха с кожаной подошвой - настоящие якутские унты. А однажды я так заигралась в снегу, что на подошвах намерз толстый слой льда.  Из-за этого мне настолько скользко было передвигаться, что я не могла зайти в подъезд - все время падала. Помню, как плачу, но все равно  ползу на четвереньках вверх по лестнице! 

Кстати, холод и мороз, должно быть, меня неплохо закалили - с детства я почти не болела простудой. И, все-таки, мне более приятна умеренная европейская зима.

Записала

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых