aif.ru counter
54

Икра стоит свеч

За последнюю сотню лет жители столицы в корне изменили свои икорные предпочтения. Раньше они больше любили черную, а теперь - красную. Скорее, потому, что она более доступна по цене.

«Если сто лет назад жители Киева красной икре предпочитали черную, сегодня все изменилось. С тех пор осетровая икра сильно подорожала, в отличие от красной. Сегодня жители столицы любят в основном мелкую, не очень соленую слегка оранжевую по цвету икру горбуши», - говорит эксперт Андрей Вознесенский.

Не секрет, что почти вся черная икра, которая попадает на украинский рынок, - добыта браконьерским путем или переправлена через границу нелегально. В Украине осетровых ловить строго запрещено, а экспорт из всех стран мира еще в 2005 году приостановило Агентство ООН по охране редких видов диких животных и растений. Под запрет не попала только иранская икра, однако этот продукт в Киеве встречается редко. Как утверждает владелица нескольких торговых точек на Бессарабском рынке Вера Иванова, гораздо дешевле полулегально привезти икру из России - с Сахалина или Каспия. Ее слова подтвердил и начальник отдела по взаимодействию со СМИ государственной таможенной службы Украины Виктор Скрябин: «В Украину черный деликатес попадает в основном посредством так называемой серой контрабанды, то есть под прикрытием легальных документов на красную икру».

На самом рынке 250-граммовая «шайба» белужьей икры стоит 200 долл. Но продавцы рекомендуют брать весовой продукт. Так, мол, дешевле. Те же 250 гр. белуги разорят кошелек покупателя на 950 грн. Икра севрюги из-за более низких вкусовых качеств стоит еще на 100 грн. дешевле. Вся продукция имеет сертификат качества, однако все равно продается из-под полы, ведь продавцам, как правило, нечего сказать инспекторам о происхождении товара.

Главный специалист отдела защиты прав потребителей Управления торговли и быта КГГА Надежда Туровская рассказала, что она с коллегами наносит визиты на  Бессарабку почти каждый день. «Но нам не случалось проверять черную икру, тем более - развесную. Едва завидев комиссию, продавцы прячут свой товар. А что мы можем поделать? То, что лежит не на прилавке, не продается».

На прилавках же киевских рынков стоит в основном искусственная «черная икра», произведенная в России и Украине из морских водорослей и «бульона лосося». Так, по крайней мере, пишется на этикетках.

Красная икра намного дешевле черной, хотя почти не уступает ей ни по полезности, ни по вкусовым качествам. 140-граммовая баночка крупных аппетитных зерен как в магазинах, так и на рын-ках продается по 27 - 40 грн. Весовой продукт стоит примерно столько же - 25-30 грн. за 100 гр. «Как правило, сроки и правила хранения развесной икры не соблюдаются, - рассказал эксперт Игорь Ерофеев. - А ведь с момента посола до продажи должно пройти не более 4 месяцев. Учитывая, сколько времени требуется на транспортировку продукта, срок годности может истечь еще до того, как он попадет в торговую сеть. В таком  случае икру пичкают вредными добавками и красителями в надежде на то, что покупатель все равно много не съест». Между тем, Н. Туровская заверила, что каждая подозрительная икринка тщательно проверяется в специальной лаборатории. «Однако проверить всю икру невозможно. Поэтому покупать весовой деликатес не советую», - порекомендовала специалист.

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых