aif.ru counter
28.12.2006 11:00
64

Кто портит киевский воздух

Если вы живете в глубине жилмассива, можете проветривать квартиру, когда угодно. Но если рядом с вашим домом проходит трасса - подождите с открывание окон до ночи. Такой совет дала читателям «АиФ» во время прямой линии завлабораторией гигиены атмосферы воздуха и оценок риска Института гигиены и медицинской экологии им. А. Марзеева АМН Украины Елена Турос.

- Как часто необходимо проветривать квартиру или офис? Какую температуру в помещении необходимо поддерживать зимой для хорошего самочувствия?

Е. Ивченко, Лесной м-в


- Самой комфортной для человека является температура воздуха 18 - 20оС. Проветривать квартиру необходимо каждый день, но как часто это делать - решите сами. Во-первых, это зависит от того, на каком этаже вы живете. Во-вторых, насколько далеко ваш дом стоит от дороги. В-третьих, важно учитывать время года и индивидуальные особенности живущих в квартире людей. Если ваш дом находится у дороги, а квартира - на 2 или 3 этаже, окна лучше открывать по ночам. А вообще, старайтесь чаще гулять на свежем воздухе. Исследования, проведенные нашим институтом, показали: если бы в столице соблюдались все меры по защите окружающей среды, и каждый киевлянин в среднем находился бы на свежем воздухе не менее 2,5 - 3 часов в сутки, то смертность в Киеве сократилась бы на 2 тысячи человек в год.

- Елена Игоревна, какие предприятия больше других загрязняют киевский воздух?

А. Сиденко, Осокорки


- Первое место по вредным выбросам занимают городские котельные. Особенно те, которые работают на угле и выбрасывают в атмосферу чрезмерное количество углекислого газа. За ними следует мусоросжигательный завод «Энергия», Бортническая станция аэрации и лакокрасочные фабрики. Немного меньший вред экологии наносит пищевая и фармацевтическая промышленность. Но я бы хотела обратить внимание на то, что самым мощным загрязнителем воздуха является автотранспорт. В Киеве слишком много машин, а они, как известно, в огромных количествах выбрасывают тяжелые металлы.

- Штрафуют ли в Киеве предприятия, злостно нарушающие экологические нормы?

А. Андрейчук, Святошинский р-н


- Нарушителей, конечно, наказывают. Но штрафы настолько мизерны - 3-7 гривен за тонну вредных веществ, что администрация предприятия чаще всего предпочитает оплачивать их, чем покупать для предприятия очищающие фильтры, которые стоят от 500 тысяч до 3,5 миллиона долларов.

- Не вредят ли здоровью людей ароматы, распространяемые по городу предприятиями «Фармак», «Оболонь», «Дарница», «Рошен» и др.?

Т. Мешко, Подольский р-н


- Конечно, сильный запах солода, сдобы или медикаментов, во-первых, портит киевлянам настроение, а, во-вторых, снижает их работо-способность. Более того, у астматиков и аллергиков некоторые запахи могут вызвать даже приступ болезни. Но сами по себе они к хроническим заболеваниям не приводят. К сожалению, все современное производство неизбежно сопровождается запахами. Единственный способ противостоять этому явлению - следить за тем, чтобы их концентрация в воздухе не превышала предельно допустимой нормы и не была токсичной. В Киеве этим занимается санэпидемстанция и наша лаборатория Института гигиены и медицинской экологии.

- В Киеве много лет работает целая сеть постов, контролирующих состояние воздуха. Для чего это было сделано, если в городе не стало легче дышать?

Н. Козинец, Шевченковский р-н


- В Киеве действительно работают 16 постов Государст-венной службы гидрометеорологии МЧС Украины, которые 4 раза в день берут воздух для анализов. Это единственная сохранившаяся с советских времен система контроля за качеством воздуха, позволяющая вовремя обнаружить выброс в атмосферу вредных веществ и в случае опасности предупредить об этом живущих поблизости киевлян. Если оказывается, что ближайший к контрольному посту завод загрязняет воздух сверх нормы, это является основанием для МЧС и СЭС призвать администрацию завода к ответственности.

- Откуда берется столько пыли в квартире и как с ней бороться?

Е. Заболотная, Днепровский р-н


- Если ваш дом стоит возле дороги с интенсивным трафиком, а квартира расположена на 1-3 этажах - причина в автомобильных выбросах. В таком случае советую поставить герметичные окна. Если и они не помогают, значит, вы имеете дело не с внешней пылью, а с внутренней. Как правило, она таится в мягкой мебели, одежде, ковриках и других вещах. Тогда ваше спасение в пылеулавливающих системах, в том числе в пылесосе с водяным фильтром.

- В каком районе Киева самый загрязненный воздух, и в каком - самый чистый?

А. Барило, Оболонский р-н


- В масштабах районов экологам уже сложно выделить самый загрязненный или самый чистый район. В этом случае можно говорить лишь о небольших территориях. Так, самый грязный воздух на проспекте Победы и на Бессарабской площади. А самый чистый - в зеленых зонах Святошинского, Голосеевского районов и Лесного массива.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых