aif.ru counter
28

Арсений Яценюк: «Главное - восстановить баланс власти»

Первый замглавы секретариата президента Украины Арсений ЯЦЕНЮК «засветился» в исполнительной власти в качестве грамотного экономиста. Несмотря на возраст (ему 32), он успел поруководить Нацбанком и Министерством экономики. Тем не менее говорит, что еще не набрался цинизма и удивляется грязной игре украинских политиков.

Кто такой глава государства?

- С приходом в секретариат новой команды политика президента стала более жесткой. Какие задачи при этом ставятся и в чем их логика?

- К сожалению, вместо того чтобы секретариат реализовывал стратегические задачи, ему сегодня приходится решать тактические. Объясняется это тем, что ничего невозможно сделать, пока мы не вернем во внутреннюю систему государственной власти баланс, разрушенный политреформой. Раньше все вопросы решались одним человеком, а Ющенко против такой конструкции. Поэтому балансировка власти в стране - одна из главных задач.

- Хорошо, как вы намерены сбалансировать власть?

- В любом случае, придется вносить изменения в Конституцию. Сейчас президент ждет результатов работы специальных комиссий. Обществу необходимо четкое определение понятий «глава государства» и «гарант Конституции». В рамках этих расшифровок хотелось бы объяснить, что президент ни в коем случае не должен руководить исполнительной властью, но она ему, по Конституции, подотчетна. Он стоит над тремя классическими ветвями власти в качестве связующего звена. Например, в судебной ветви власти у президента есть полномочия назначения судей. В законодательной - аргумент ветирования. В исполнительной ветви - остановка действия актов Кабмина и представление премьер-министра. В общем, набор инструментов сущест-вует, но сам процесс балансирования власти сейчас превращен в войну указов и постановлений. Все это - естественный исторический процесс, и мы, как любая европейская страна, его обязаны пройти. Основная задача - пройти с наименьшими потерями.

«Нужно поднять авторитет СБУ»

- Вы также занимаетесь реформированием СБУ. В чем цель реформы?

- Еще раз хочу подчеркнуть, что я большой противник превращения реформирования в банальное сокращение. Реформа должна состоять из двух блоков. Необходимо нормативно определить четкие приоритеты работы службы, решить вопросы по ее техническому обеспечению и финансированию. СБУ нельзя превращать в классический спецорган без правоохранительной функции. Ее переход в такой статус возможен только в будущем. После реформы всей правоохранительной системы. Не менее важен кадровый вопрос. Костяк службы состоит из тех, кто работал еще в КГБ, кадровых офицеров, честно выполнявших свой профессиональный долг по защите государства. Это золотой запас СБУ, но они начинают уходить из-за возраста. Им нужна достойная замена, которая сможет объединить накопленный опыт и вызовы сегодняшнего времени. Подчеркиваю - это сегодня главное. Но пока реальной концепции реформы всей правоохранительной системы в стране нет. Это должен быть комплексный документ, который учтет все факторы: законодательный фундамент, концепцию национальной безопасности, баланс власти и геополитические вызовы.

- Кто и когда будет ее формулировать?

- Идет работа специальной комиссии. В нее входят представители силовых ведомств, а также политики вне зависимости от политической окраски. Кстати, мои оппоненты тоже входят в состав комиссии. Это я предложил им общаться не через прессу, а работать вместе. Цель реформы - поднять авторитет СБУ. Нация должна понимать, что служба обеспечивает ее безопасность.

«Политика - классическая игра без правил»

- Последние годы вы - чиновник высокого ранга. Не хотите уйти в политику?

- Возможно, если политическая среда в стране определенным образом изменится. А сейчас я могу оказаться совершенно белой вороной. У меня есть собственный моральный предел того, чего я не могу сказать или сделать. А украинская политика - это классическая игра без правил. Нет никаких границ в деятельности ради завоевания электорального поля.

- Вы хотите сказать, что до сих пор не научились цинизму?

 Еще нет. Хотя узнаю сейчас очень много нового. За границами макроэкономики существуют реальная жизнь, и основная моя проблема в том, что мне кажется, будто все воспринимают ее, как я. Что, если кто-нибудь говорит по телевизору неправду, то все это понимают. А происходит с точностью до наоборот - пока не все способны системно анализировать информацию и подходить к ней, как к недостоверной. Политики в своей массе большие актеры. А основная масса людей все принимает за чистую монету.

- Почему же секретариат не тратит время на то, чтобы объяснять логику и позицию президента?

- Вот как раз этим мы и занимаемся. Но для разъяснения части позиций необходимы определенная подготовка общественного мнения и время. На первый план выносятся идеи, которые будут объединять страну.

- Одна из главных проблем Украины - в региональных разночтениях истории. Вы согласны с этим?

- Для меня, парня из Черновцов, который проработал в Киеве, Крыму и Одессе, ОУН-ПА - это как для Луганской области перейти границу Украины с Россией - абсолютно нормальное явление. Это соседи, которые жили рядом. Мы не воспринимали их отрицательно, несмотря на советскую пропаганду. Но Украина большая страна, где люди жили и живут в разных условиях, у них абсолютно разная ментальность, разное понимание исторических процессов. Поэтому естественно, что часть идей пока не воспринимается всеми. Главная задача - найти эти точки соприкосновения и объединения.

- Вы намерены сейчас что-то адаптировать?

- Превращать СП в главное полит-управление неправильно. Лучше идти путем, выбранным президентом в вопросе признания Голодомора. Два года методично, спокойно шел разговор. Тема объединяла страну, потому что любой человек относится с пониманием к таким ужасным событиям. Я знаю, что кто-то ассоциирует Голодомор с проблемами российско-украинских отношений. Но президенту удалось разделить эти вещи. Его главная позиция - виноват не российский народ - он тоже пострадал, а режим, который в силу исторических событий тогда находился в Кремле. Президент дошел до конца, и парламент принял соответствующий закон. Жаль, что политическая сила, электорат которой больше всего пострадал от Голодомора, почему-то его не поддержала.

«Не люблю социальные бюджеты»

- Бюджетный процесс выглядел как перебрасывание гранаты с вырванной чекой из рук в руки. В конце концов, президент лег на нее грудью. Что нас ждет дальше?

- Президент не «лег бы грудью», если бы оппоненты не пошли на одно ключевое условие. Верховная Рада приняла решение выполнить требования президента по минимальной зарплате, прожиточному минимуму и пенсиям граждан. А уступка, на которую пошел президент, - квартальная отсрочка увеличения этих показателей. Если бы эти требования не были учтены - бюджет не был бы подписан.

- Как бы мы жили тогда?

- Президент категорически против принципа: «Лучше хоть что-нибудь, чем ничего». Ведь это государственный бюджет. Если экономика страны работает, то для чего? Мы должны соблюдать хотя бы минимальные социальные стандарты. А ведь меня тяжело обвинить в том, что я люблю социальные бюджеты.

- Вам уже об этом напоминали?

- Да, и я от своих взглядов не отказываюсь. Я понимаю, что по принятой методике расчетов прожиточный минимум должен составлять 406 грн., а не 380 грн., как предлагало правительство. Но если будет предлагаться вариант увеличить его до 415, никогда этого не сделаю, потому что я - в первую очередь экономист и финансист. Если стану политиком - буду кричать: «Увеличьте до 420!». Но нельзя же ставить в зависимость от решения одного чиновника министерства уровень жизни нуждающихся в помощи государства людей. Специалисты секретариата пересчитали цифры, и показали, что денег в бюджете хватает. Я очень доволен тем, что секретариату удалось в этом вопросе найти взаимопонимание с Кабмином и Верховной Радой. Особенно хочу отметить позицию Николая Азарова. Полагаю, что эта ситуация решена позитивно и надолго.

- С каким ощущением вы входите в новый год?

- С лозунгом: «Все будет хорошо!». Правда, никто не знает, когда и как, но обязательно будет. Я в это верю!

Подготовила Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых