aif.ru counter
28.12.2006 10:39
16

Прощай, Собака!

Год Собаки принес киевлянам много неожиданностей. Для  кого-то - катастрофических, для кое-кого - приятных. «АиФ» решил восстановить основные события в хронологической последовательности.

Холодный январь

Новый 2006 год большинство киевлян встретили в холодных квартирах. Крещенские морозы выбили из привычной колеи столичное хозяйство. Ежедневно ремонтные бригады «Киев-энерго» совершали порядка сотни выездов на аварии. Только 18 января в Киеве из-за порыва на тепломагистрали более суток без тепла оставались 105 жилых домов, 6 детсадов, 2 поликлиники, 5 школ и 71 учреждение. 22 января произошла масштабная авария в центре. В результате без тепла более 10 часов просидели жители  ул. Паньковской, Саксаганского, Жилянской,  Владимирской, Тарасовской, Гайдара, Толстого и Никольско-Ботанической.

Жестокий февраль

В феврале комитет инвесторов инвестиционно-строительной группы «Элита-центр» заявил о хищении руководством компании более 100 млн. долл., инвестированных в строительство жилья. Жертвами аферы оказались более 1500 киевлян. Тем временем Киев начинал тонуть в мусоре. Не дождавшись обещанных чиновниками компенсаций, крупнейшие столичные компании, специализирующиеся на вывозе твердых бытовых отходов, были готовы отказаться от обслуживания ряда жэков. Их ультиматум сводился к следующему: если власти не найдут денег для покрытия затрат предприятий, в марте они перестанут вывозить мусор со столичных дворов. Ситуацию усугублял тот факт, что альтернативных перевозчиков, желающих очищать город по действующим тарифам, попросту не было. В итоге КГГА попыталась утешить перевозчиков, выделив им деньги, которых хватало лишь на компенсацию  расходов на бензин. Между тем, на саботаж  руководители компаний не решились. Так и работают себе в убыток.

Сенсационный март

Настоящей сенсацией стало сокрушительное поражение Александра Омельченко и приход к власти Леонида Черновецкого. Результаты выборов шокировали не  только проигравших, но и самого Леонида Михайловича. Позднее проигравшие обвинили  нового мэра, будто он купил голоса избирателей за просроченную тушенку и рис, щедро раздаваемые малообеспеченным киевлянам накануне выборов. Однако факт остался фактом.

Компромиссный апрель

БЮТ, победивший на выборах в местные органы власти с огромным отрывом от своих политических конкурентов, в апреле объявил о бескомпромиссной позиции относительно смены руководства в столичных рай-администрациях и советах.  Однако, вступив в войну с «Нашей Украиной», позиции которой на тот момент разделял Леонид Черновецкий, БЮТ потерпел поражение. В итоге сторонникам Леди Ю достался всего один район  - Голосеевский, а остальные девять перешли под полное влияние  Черновецкого.

Вертикальный май

Предложенная новым мэром реформа власти обрела неожиданное направление. В конце мая руководители райсоветов получили из КГГА проект концепции «Усовершенствования управления районами Киева», суть которых  сводилась к созданию в горадминистрации отдела кураторов, которые бы постоянно координировали работу районов, контролировали  выполнение распоряжений мэра и решений Киевсовета, следили за использованием средств и проводили финансовый аудит районных бюджетов. Результат - в Киеве назрела полная централизация власти.

Раскольнический июнь

В июне, после трехмесячного паралича в работе Киевсовета, мэру удалось подавить сопротивление политических противников и провести вторую сессию. Самая крупная в столичном парламенте фракция тимошенковцев, угрожавшая Л. Черновецкому блокированием работы совета и даже референдумом о его отставке, неожиданно раскололась. Большинство членов фракции осудили своего лидера Михаила Бродского за неумение договариваться с городским головой и решили попытать счастья с новым руководителем. Коалиционное большинство мэра разделило между собой руководящие полномочия в наиболее влиятельных постоянных комиссиях Киевсовета, от которых зависит судьба принимаемых сессией решений. Амбиции БЮТ были частично удовлетворены предложением руководить  тремя комиссиями - земельной, транспортной и научной. К разочарованию бютовцев, они остались вне наиболее влиятельных рабочих органов Киевсовета: бюджетной и градостроительной комиссий.

Отставной июль

По итогам первого полугодия, город перевыполнил бюджетный план на 280 млн. грн., которые депутаты тут же решили хотя бы частично направить на решение первоочередных проблем ЖКХ. Учитывая критическую ситуацию, сложившуюся на мусорном полигоне №5 в с. Подгорцы Обуховского района, столичные власти отважились дополнительно выделить 31 млн.  грн. на ускорение работ по реконструкции этого стратегического объекта. Как утверждал зампредседателя КГГА Валерий Пустовойтенко, эти деньги могли бы позволить продолжить работы по откачке ядовитого фильтрата. Однако экс-премьер уволился, не выдержав методов правления г-на Черновецкого, и все его планы рухнули.

Вызывающий август

В августе, после почти полугодового молчания, в большую политику решил вернуться экс-мэр Александр Омельченко. Уже в сентябре Сан Саныч намеревался официально зарегистрировать структуру с очень смелым названием «альтернативная мэрия».  Бывший градоначальник заявлял, что его бывшие замы и руководители главков КГГА, при поддержке части нынешних депутатов Киевсовета положат конец «клоунаде

г-на Черновецкого». Критикуя мэра, г-н Омельченко однако отказался от участия в возможных перевыборах городского головы, назвав киевлян предателями.

Настораживающий сентябрь

В сентябре городские власти заговорили  о возможном повышении квартплаты и тарифов на жилком-услуги,  заявив, что ценовой скачок в 3,4 раза произойдет в ноябре. Мэр успокаивал бедных, уверяя, что на них нововведение не отразится, зато богачи будут раскулачены.

Провокационный октябрь

Октябрь запомнился продолжением дерибана столичной земли и борьбой КГГА с мелким бизнесом. Работникам Верховного суда Украины под строительства коттеджей Киевсовет выделил территорию парка культуры и отдыха «Троещина» площадью 11 га. В городском парке судьям предстоит построить 80 особняков. Тем временем, новые арендные ставки, поднятые мэром в три-четыре раза, и начавшийся демонтаж киосков, принадлежащих мелким торговцам, подтолкнули их к массовым акциям протеста.

Революционный ноябрь

Лидеры трех фракций Киевсовета -  БЮТ, «Нашей Украины» и Блока Виталия Кличко - объединились против киевского городского головы.  Резкое обострение взаимоотношений мэра с депутатским корпусом произошло из-за вмешательст-ва в столичные дела политиков государственного масштаба, всерьез настроенных на завоевание властных полномочий в Киеве. В стенах Киевсовета зародилась идея проведения городского референдума по вопросам досрочной отставки мэра и роспуска Киевсовета. Однако у оппозиции не хватило численного преимущества. В итоге она встала на путь силы и фактически парализовала работу горсовета. Тем временем мэр бросил все ресурсы на борьбу с противниками и поспешил прибрать к рукам все наиболее «выгодные» коммунальные предприятия.

Оптимистичный  декабрь?

Декабрь выдался особенным месяцем. Минюст, Шевченковский районный суд, прокуратура и даже президент страны запрещают Леониду Черновецкому повышать тарифы на жилкомуслуги, но он на это отреагировал вяло. В Киевсовете продолжаются склоки и драки. В стенах городской власти происходит окончательное распределение политических симпатий. Мэра поддерживает Виктор Янукович, оппозицию - вроде бы никто. Киев презентует проект бюджета на 2007 год, согласно которому Черновецкий увеличивает на 150 млн. грн. зарплаты своим чиновникам, и выделяет целый миллиард на продовольственные пайки. Тем временем, в проекте бюджета предусмотрены недостаточные расходы на экологию, транспорт, жилищное хозяйство и медицину. Однако мэр продолжает утверждать, что все будет хорошо!

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых