aif.ru counter
28.12.2006 10:17
27

Зачем украинский премьер сел в «Мерседес» российского президента

На прошлой неделе в Киев приезжал президент России В. Путин. Визит был очень коротким - всего несколько часов, гость даже не поужинал. Максимум, что он себе позволил - чай и бокал шампанского по поводу подписанных документов. Хотя по большому счету праздновали не это. Эффективность заседания высокой комиссии трудно оценить высоко. Злые языки недоумевают: из-за чего вообще такая помпа? По словам самих президентов, из пачек актуальных документов, представленных с обеих сторон, подписано всего 4. Судя по всему, для участников переговоров главным был сам переход к прагматичному сотрудничеству. Хотя очевидно, что в России и Украине из формата диалога делают разные выводы. Российская пресса попыталась представить встречу президентов едва ли не как «возвращение блудного сына». По слухам, представители гостевой делегации намекнули «своим» журналистам, что Украина заинтересована в возвращении к теме Единого экономического пространства и совсем не спешит в НАТО. Вряд ли  эти тезисы мог как-то озвучить

В. Ющенко. Но не исключено, что поводом для таких слухов стала закрытая беседа В. Путина и В. Януковича. Поговаривают, что секретариат президента пытался спланировать график Путина так, чтобы не дать гостю возможность потратить время на такую встречу. Украинский премьер решил эту накладку просто. Он отправился провожать российского президента в Борисполь, сев в его «Мерседес». Бронированный автомобиль двигался с крейсерской скоростью 60 км/ч. Так что времени для беседы было достаточно. Поговаривают, что на такой формат встречи премьера подтолкнула боязнь быть подслушанным в здании секретариата  президента. Эта осторожность и провоцирует на самые смелые предположения о теме этой беседы.

Интересно, что в таком составе президентская комиссия сможет встретиться только раз - весной и уже в Москве. А на следующей встрече собеседником украинского президента будет уже другой человек. У Путина истекает срок полномочий. Это обстоятельство не мешает российскому президенту организовывать себе серьезную информационную поддержку. В российский пул попали 50 журналистов. Учитывая ограниченные возможности пресс-центра СП, для представителей украинской прессы осталось незначительное количество мест. Другими словами, украинское освещение мероприятия было искусственно ограничено. При этом степень пиетета российских СМИ к украинской точке зрения ничтожна. Для примера: на итоговой пресс-конференции президенты ответили всего на два вопроса: один от украинских журналистов, другой - от российских. В стенограмме на сайте Кремля ответ Ющенко на вопрос украинского журналиста представлен лаконично: (говорит по-украински). В чем состояла точка зрения украинского президента по вопросу о газовых поставках, россиянам, видимо, знать не обязательно.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых