aif.ru counter
21.12.2006 12:48
18

Капиталы бегут из России

Прочитал, что на счетах в иностранных банках у россиян хранится больше денег, чем в российских. Неужели это правда? И почему министров это не беспокоит?

О. Романов, Самара

Такие данные опубликовал швейцарский Банк международных расчетов. В этом году капиталы «побежали» из России в полтора раза быстрее, чем в прошлом. Причем почти половина денег - в Великобританию. Только небольшая часть этих средств принадлежит частным лицам, в основном деньги за границей хранят российские фирмы.

Министр финансов России А. Кудрин в интервью нашей газете (№ 49) сказал, что не видит в этом ничего плохого - таким образом Россия, дескать, расширяет свое влияние за рубеж.

«За 9 месяцев этого года российские компании приобрели иностранных активов на сумму 4,3 млрд. долл., а иностранцы российских - на 5,8 млрд. долл. Для сравнения: в прошлом году соотношение было 2,3 на 6,7 млрд., - прокомментировал «АиФ» управляющий директор проекта Mergers.ru («Слияния и поглощения в России») Юрий Игнатишин. - Таким образом, интерес россиян к иностранным активам растет, а обратный, напротив, падает. Причин слияния иностранных компаний с российскими две. Первая - биз-

несмены стараются избежать политических рисков, связанных со сменой президента. Вторая и главная - крупные российские компании, особенно ТЭК и металлургия, достигли своего предела в России и пытаются развиваться на международном уровне».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых