aif.ru counter
34

Что нужно знать туристу о безопасном отдыхе

Прежде чем отправиться в путешествие, профессионалы турбизнеса рекомендуют детально изучить маршрут и подобно Штирлицу просчитать каждый шаг пути.

- Все свои путешествия я планирую очень тщательно, - делится опытом Олеся Потимкова, директор по развитию бизнеса европейской компании. - Работая много лет в турбизнесе, я пришла к выводу, что ни отель, ни турфирма ни в коем случае не должны приукрашивать действительность. И, может быть, о чем-то следует рассказать нейтрально, чтобы, приехав на место, турист удивился: здесь лучше, чем представлялось.

А еще важно учитывать, что и в турбизнесе случаются ошибки. Хрестоматийный пример - перепутанные даты. Но бывают истории совсем нелепые. Например, во время презентации одного курорта прозвучала фраза: «В нашем отеле предлагается полупансион: завтрак, ужин и бесплатный обед». Менеджер случайно ошиблась в слове: имелся ввиду бесплатный суп. Но эту информацию записали представители всех турфирм и передали ее клиентам.

Отправляясь отдыхать, соберите побольше информации о предстоящем туре. Даже если едете через турфирму, загляните в первоисточник. Самый важный помощник - Интернет. Сейчас любой, самый маленький отель обязательно имеет сайт с информацией на разных языках. А еще очень важен личный контакт с бывалыми путешественниками. Кстати, я мало верю туристическим отзывам в Интернете, поскольку люди очень субъективны. 

Лучше обратить внимание на цену тура. Например, автобусный вояж в Венгрию стоимостью от 99 евро на несколько дней - это слишком дешево. За эти деньги можно получить условия, о которых потом будешь вспоминать всю жизнь. Есть и другая крайность: оказавшись на месте, турист может обнаружить, что существенно переплатил за отдых.

К сожалению, в турфирмах постсоветского пространства к ценам на отели принято добавлять свою долю. Такого в Европе уже давно нет. Чтобы привлечь туристов, европейские турфирмы предлагают максимум по «низовой» цене отеля и большинство дают скидку - 5-7%. Конкурентные «рычаги» элементарны: в Европе перемещение свободное, вошел в Интернет и сам забронировал отель. 

В Украине из-за визовой поддержки и транспортного передвижения многие туристы вынуждены обращаться в турфирмы, которые не стесняются «накручивать» цены. В принципе, турфирмы получают доход от отелей, от количества туристов, отправленных на отдых. Например, отель может предоставить 10% комиссии, а если дела идут хорошо - 15-20%. Но если турист, попав в отель, видит, что переплатил в полтора раза, больше в турфирму не обратится. 

Иногда поехать в другую страну через турфирму выгоднее, потому что не нужно бегать и решать оргвопросы. Если у вас есть постоянная турфирма, где вами дорожат, ее представители все организуют так, как вы того хотите. Сегодня сервис и ценовую политику многих турфирм и туроператоров можно легко проанализировать. Надо только проявить инициативу, иначе  можно испортить себе не только настроение.

Год назад в одном турецком отеле от взрыва пострадали восемь украинцев. Как уверяли местные полицейские, причина ЧП - в разорвавшемся газовом баллоне. Но почему-то эта история всем показалась очень подозрительной. Украинские страховщики оплатили транспортировку и лечение пострадавших туристов из своих прибылей, а турки остались при своей тайне.

Риски отпуска

«Если докажут, что этот взрыв - теракт, туристам надо будет выплачивать солидные суммы, к тому же пострадает имидж курорта, - объясняет Вячеслав Дорогобед, руководитель отдела медицинского страхования крупной страховой компании. - Вот почему местные охранники скрывали обстоятельства происшедшего, а вокруг валялись осколки. Но какие могут быть осколки от газового баллона?»

Сегодня украинцы, отправляясь в путешествия, чаще всего страхуются на 35 и 100 тысяч евро. Кстати, суммы украинских страховок обижают иностранцев: они дороже ценят свою жизнь и комфорт, поэтому их страховая культура требует большей поддержки рисков. Разумеется, при этом учитывается экстремальность путешествия. Вот почему страховой полис на горнолыжный курорт везде обходится дороже.

«Если раньше подавляющее большинство туристов страховки даже не открывали, то теперь нюансы страхования - частый вопрос в турагентствах, - объясняет Вячеслав Дорогобед. - Люди интересуются не только медицинским обеспечением, но и юридической помощью, оплатой транспортных расходов. Правда, появилась еще одна тенденция: попадая в неприятную ситуацию, некоторые пациенты входят в сговор с врачами: оформляют завышенную стоимость лекарств».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых