aif.ru counter
21.12.2006 12:23
479

Пьер Карден и Жанна Моро: четыре года безумной любви

Весной вы начали публиковать рассказы знаменитого французского модельера Пьера Кардена - его воспоминания о легендарных женщинах, с которыми его сводила судьба. Мне очень понравились истории Кардена о Майе Плисецкой, Раисе Горбачевой. А будет ли продолжение этого «сериала»?

Г. Маравина, Московская обл.

Все имеет уважительные причины - Пьеру Кардену уже 84 года. А столь солидный возраст приносит не только мудрость, но и болезни. Все лето и начало осени модельер чувствовал себя не очень хорошо для того, чтобы давать интервью. Но сейчас г-н Карден находится в хорошей форме и продолжил свои воспоминания.

Он решил откровенно рассказать о главной женщине своей жизни - Жанне Моро, с которой его связывала большая любовь.

- Жанна начала играть в театре и сниматься в кино очень рано, с 16 лет. Ее фильмография сегодня насчитывает более ста фильмов самых знаменитых режиссеров мира. Однако особое впечатление на меня произвело то, как она в 25 лет блестяще исполнила роль старухи. Жанна всегда была очень свободна в своих мыслях и поступках. Может быть, это и стало одной из причин нашего расставания.

Я одеваю  ее 40 лет

В период наших отношений мы вели абсолютно сумасшедший образ жизни. Жанна постоянно была занята на съемках или в театре, а я пропадал в ателье или готовил дефиле. Мы торопились жить, все успеть, но не смогли при этом сберечь главное - наши чувства. К этому нужно добавить и то, что мы с Жанной не могли иметь детей.

Ей была сделана операция, которая, к сожалению, привела к бесплодию.

Пожалуй, отсутствие детей - это и есть главное, о чем я жалею в своей жизни.

И все же я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этой женщиной. Со временем боль прошла, остались нежность и…... раскаяние. Жанна была и остается единственной Женщиной в моей жизни, той единственной, которую я любил.

Она тоже остается мне верна. По крайней мере, в том, что касается одежды «от Кардена». Кстати, мы с ней и познакомились на этой почве. Однажды после съемок фильма, где Жанна играла в одном из моих костюмов, она приехала ко мне в ателье и заявила: «Знаете, Пьер, мне бы хотелось, чтобы вы занялись моим гардеробом». С тех пор вот уже более 40 лет я ее одеваю. Например, сейчас я уже практически закончил ее платье для следующего Каннского фестиваля. Жанна попросила меня быть ее кавалером на этом мероприятии, и я очень этим тронут.

Жанна дважды выходила замуж, но каждый раз ее отношения очень быстро заканчивались разводом. Сейчас у нее нет семьи, но есть много друзей.

Заработала на гамбургер

Я никогда не видел, чтобы Жанна капризничала или жаловалась на усталость. Она не «звезда» в современном понимании этого слова. Может быть, это старая актерская школа, а может, генетика (ее мать - актриса), но мне трудно назвать кого-нибудь из современных французских актрис, кто действительно мог бы с ней сравниться. Конечно, еще жива, слава богу, удивительная Анни Жирардо, но у нее болезнь Альцгеймера, а для актера это конец. Правда, Жирардо - настолько сильный и неординарный человек, что даже с этим недугом она умудряется играть, да так, что зрители ничего не подозревают. Есть, конечно, Катрин Денев, но, честно говоря, я не считаю ее выдающейся актрисой. Красивой женщиной - да. Но мне больше нравилась ее погибшая сестра Франсуаза Дорлеак.

С Жанной Моро я прожил вместе четыре счастливых года. В свое время мы объездили с ней полмира, и везде она совершала какие-нибудь безумные поступки. Так, например, в Нью-Йорке посреди Пятой авеню она вдруг остановилась и стала петь. Прохожие начали кидать ей деньги, а я стоял рядом в растерянности и не знал, как на все это реагировать. Жанну это только забавляло. Она пела полчаса, после чего собрала монеты, пересчитала их и  сказала: «Ну вот, я заработала на два гамбургера и бутылку газировки. Пошли, я угощаю!» Кто мог тогда знать, что меня угощала обедом будущий член Французской академии искусств…...

Сергей Грачев

P. S. В ближайших номерах читайте откровенные воспоминания Пьера Кардена об отношениях с Жаклин Кеннеди-Онассис и Марией Каллас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых