aif.ru counter
21.12.2006 12:05
30

А. Домогаров из Турецкого - в Людоеда

АЛЕКСАНДР ДОМОГАРОВ в новой картине Николая Лебедева «Волкодав из рода Серых Псов», снятой в жанре фэнтези, появляется вдруг в образе убийцы и насильника по прозвищу Людоед. И это - после серии благородных персонажей в «Марше Турецкого», «Гардемаринах», «Бандитском Петербурге» и многих других.

«Я вовсе не главный злодей»

- ИГРАТЬ злодея - это, по-моему, что-то новое в вашей актерской биографии.

- Когда зрители посмотрят фильм, они поймут, что я вовсе не главный злодей, там есть парень и похуже. А я - этакое порождение зла... Ну а если говорить о моем положительном, как вы считаете, образе в кино, то в творческой биографии Домогарова достаточно таких персонажей, как Макбет. Поэтому мне странно, когда меня записывают в «белые и пушистые» герои. Я артист разный.

- Режиссеры всегда делают ставку на популярных актеров. Но в «Волкодаве» у вас роль проходная - всего-то пара реплик. Не обидело предложение сыграть такую «мелочовку»?

- У актера всегда есть право отказаться! Я к Коле (режиссер «Волкодава» Николай Лебедев. - О. Ш.) очень трепетно отношусь. Мы давно хотели сделать что-то вместе в кино, но никак не срасталось. Мне не удалось поработать в его «Змеином источнике», где сыграл Женя Миронов. А предложение сняться в «Волкодаве» прозвучало так: «Александр, у меня для вас есть две роли - одна в конце фильма, без слов и в маске. А вторая - в начале и в середине, со словами и с лицом». Я выбрал в маске без слов. Мне было интересно, что такое безмолвный Домогаров, это могло быть забавно. Но в результате Лебедев поручил мне играть все же Людоеда, и я согласился, раз режиссер видит меня именно в этом качестве.

- В последнее время российский кинематограф пытается «встать на цыпочки» и дотянуться до уровня Голливуда. Вы вообще верите, что наши режиссеры способны создавать картины-блокбастеры мирового уровня?

- Я отвечу так: посмотрите фильм «Иван Грозный» Эйзенштейна начала века. Не верю, что американцы даже сегодня могут такое снять! Это факт, что мы сильны в психологической драме. По нашей системе Станиславского весь мир работает! Надо ли нам делать блокбастеры? Не знаю... Да, мы технически ниже. Но думаю, что временно. Я не пою дифирамбы нашему кино, но Россия сейчас делает такие рывки, что весь мир ахает. Мы УМЕЕМ снимать хорошие фильмы, нас этому учили великие мастера. Да, у нас в кинематографе был провальный период. Но прошли его, слава богу. Выходим на достойный уровень. Взять хотя бы «9-ю роту» - большое, серьезное кино.

«Работаем за «спасибо»

- МНЕ кажется, в России невозможно раскрутить фильм, если в нем не заняты кинозвезды.

- Кинозвезды?! Да нет такого института в России! Что вы все как сговорились?! Все у нас звезды, куда ни глянь! Звезда - это когда человек в Танзанию приезжает и его все узнают! Недавно видел по ТВ сюжет о том, как Брэд Питт и Джордж Клуни приехали в глухую провинцию на съемки «12 друзей». Там люди с ума сошли, жизнь остановилась в городе. Вот это я понимаю.

Меня раздражает, что наши артисты зачастую увлекаются суетной светской жизнью, всякими там тусовками, и некоторым начинает казаться, что это правильно, что это нужно для статуса. А это, по сути, ярмарка тщеславия. Лично мне не хочется никому ничего доказывать! Я такой, как есть. Да, у меня замечательный дом, две хорошие машины. Но мне не нужно, чтобы их фотографировали для модных журналов. Не стану никому демонстрировать свои дорогие часы престижной марки. Я знаю, что они у меня есть, и этого достаточно.

Так что нам надо сначала научиться работать, как западные звезды, а потом вести их образ жизни.

- Вы имеете в виду, что наши актеры не так профессиональны?

- Неправда. Мы так же профессиональны и организованны, если не лучше. Другое дело, как к ним относятся, как их оберегают, сколько листов в их контрактах. Байки ходят о том, как Николсон устроил Форману скандал из-за второго дубля в «Полете над гнездом кукушки». Потому что он работает один дубль! А мы можем работать,  сколько скажут. Гостю-хин рассказывал недавно, что в «Тихом Доне»  Сергея Федоровича Бондарчука его казнь снимали 15 раз. К нему подошел голливудский актер Абрахам Мюррей и сказал: «Если бы американцы работали подобным образом, нас бы давно уже в психушку забрали. Мы так не умеем». А у нас надо 20 дублей - значит, надо.

К тому же западные артисты все очень четко просчитывают и вряд ли согласятся сниматься в кино за «спасибо».

- Александр, а ваше недавнее появление на публике с актрисой Мариной Александровой - это что, возобновление отношений?

- Так! Тему личной жизни закрыли. Сразу.

- Но год назад вы давали откровенные интервью, домой фотографов пускали...

- Те квартиры давно уже проданы - это единственное, что я вам скажу. Что касается откровенных интервью - было такое настроение. Подумал: «Ну можно ведь хоть раз в жизни раскрыть душу?!» Но потом, когда получил очередной удар под дых от всех и вся в основном от вашего брата), понял: «Значит, и правильно не говорил никогда о личном». Так что я бойницы поставил.

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых