aif.ru counter
21.12.2006 11:53
75

Где утилизируют ртутные лампы?

Я постоянно покупаю энергосберегающие лампочки. А поскольку в них содержится ртуть, их необходимо грамотно утилизировать. Подскажите, где это можно сделать?

К. Савченко, Подольский р-н


Корреспонденту «АиФ» удалось найти три действующих пункта, принимающих  перегоревшие энергосберегающие лампы. Бесплатно эту услугу оказывает ООО «Демикон», расположенное на территории завода «Радикал». «Вообще-то, мы принимаем лампы у разных организаций оптом и по пред-оплате. Но с частных лиц денег не берем, в благодарность за гражданскую сознательность», - шутит работница предприятия Марина Абразумова.

Еще одна точка, где за прием ртутных ламп не берут плату, -  офис киевского предприятия, которое их производит. Он находится на ул. Лейпцигской, 3а, (тел. 206-04-57).

А вот в пункте приема, расположенном на Московском проспекте, 15а, с вас возьмут по 1 гривне за каждую отработанную лампочку.

При этом специалисты в один голос утверждают: в утилизацию принимаются только целые лампы. А что же делать, если лампа разбилась, а ртуть начала испаряться? «Только ни в коем случае не выбрасывайте ее в мусорное ведро или в контейнер, стоящий во дворе, - предупреждает начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный. - Немедленно вызывайте аварийно-спасательную службу ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций по телефону 430-50-10 или 430-37-13».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых