aif.ru counter
21.12.2006 11:32
29

...кто будет получать по часам?

Сообщалось, что украинский Кабмин введет почасовую оплату труда, однако результатов этого решения пока не видно. Зато говорят, что введение почасовки означает переход на более короткий рабочий день. Кому полагается почасовая оплата, когда и на каких условиях она будет начисляться?

И. Торчина, Сумы

- Введение «почасовки» не связано с уменьшением норм продолжительности рабочего времени и массовым переходом предприятий на новые условия оплаты труда, - объясняют в Минсоцтруда. - Почасовая оплата может быть применена к работникам, которые трудятся в условиях неполного рабочего времени, на временных и разовых работах. Кроме того, «почасовку» сегодня могут требовать женщины с маленькими детьми, молодые люди, совмещающие учебу и работу, а также те, кто по состоянию здоровья не может работать полный день. Учитывая, что продолжительность и интенсивность рабочего времени может зависеть от времени года и других внешних условий, а это, соответственно, сказывается на вознаграждении, Минсоцтруда предложило упорядочить процесс почасовой оплаты и ввести в законодательство почасовую минимальную заработную плату. Это даст определенные гарантии работающим в таких условиях и усилит их социальную защиту.

Почасовый размер минимальной зарплаты будет определяться исходя из месячного размера минимальной зарплаты и среднемесячной продолжительности рабочего времени (при  продолжительности 40 часов в неделю).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых