aif.ru counter
57

Как китайцы выполняют приказ партии - не рожать

По прогнозам скептиков, в 2057 году как минимум половину населения планеты составят граждане Поднебесной. А куда же в таком случае денемся мы?

...НА ОГРОМНОМ красочном плакате - довольная семья с пластмассовыми улыбками. Обнявшись друг с другом, они держат на руках упитанного розовощекого младенца. Надпись красными иероглифами гласит: «Одна семья - один ребенок! Приказ партии - выполним!» Возле глаза благолепного отца семейства виден подтек от брошенного яйца - видимо, не все искренне желают выполнять приказ партии...

«$10 000 на ребенка? Едем в Россию!»

В КИТАЕ, наверное, уже перепробовали все. И налог (фактически штраф) на рождение второго ребенка в 3000 долларов США (хорошая зарплата среднего китайца за два года), и принудительную (хотя и формально запрещенную) стерилизацию тысяч женщин в провинции, и бесплатные аборты с недельными талонами на обед. Ничего не помогает. Несмотря на жесткие меры по снижению рождаемости, за прошлый год население Китая увеличилось еще на 8 000 000 человек и составило один миллиард триста миллионов жителей. В крупных городах планируют вывести на дороги трехэтажные автобусы: двух-этажных «сандвичей» для имеющихся горожан явно не хватает. Московское метро в час пик - безлюдная пустыня по сравнению с тем, что творится в подземке Шанхая. «Нас ждет чудовищное будущее, - пишет газета «Шанхай Таймс». - Даже такими темпами всего через 50 лет мы будем жить в ужасной тесноте, слипшись, как зерна риса в чашке».

- Дело в том, что Китай всегда был очень бедной страной, - рассказывает главврач родильного дома в Харбине Чжань Цзэнь. - Именно поэтому у нас и появилась традиция - в семье должно быть много детей: хоть кто-нибудь из восьмидесяти отпрысков пробьется в жизни, разбогатеет и обеспечит достойную старость родителям. И когда правительство ломает вековую традицию, у людей шок - значит, в старости мы будем нищими? Объяснения, что китайцам уже негде разместиться, на них не действуют.

В сельских районах поступают проще некуда. Ввиду того что платить три тысячи баксов налога на второго отпрыска там никто не в состоянии, делают так - родившегося ребенка попросту не регистрируют. В результате его официально как бы не существует: он не ходит в детский сад, не посещает школу, не имеет документов. Повзрослев, «люди-призраки» движутся в мегаполисы, чтобы там работать на стройках - чаще всего не за деньги, а просто за еду. Сколько таких «нелегальных» детей в Китае - никто не знает. Японская газета «Асахи Симбун» предполагает, что около ста миллионов.

«А это правда, что у вас президент дает $10 000 на рождение ребенка? Надо скорее переезжать в Россию и получать ваше гражданство!» - такую точку зрения я слышал от очень многих китайцев. Для перенаселенной страны это кажется неслыханным - мало того что детей рожай сколько хочешь, так за это еще и деньги платят! В Харбине как грибы появляются сомнительные фирмы, предлагающие «получение российского паспорта». За последние двадцать лет из Китая эмигрировали примерно 30 (!) миллионов человек, и прирост в семьях этих иммигрантов (в частности, в Британии) очень значительный, особенно на фоне падения рождаемости в Европе и России.

- Весь мир должен молиться на то, что в Китае у власти находятся коммунисты, - говорит мне доктор Гонконгского университета Джейкоб Вэй. - Только строгими запретительными мерами и огромными денежными штрафами удается хоть как-то сдерживать рост населения КНР. Сейчас 20 процентов людей на планете - китайцы, а могло быть и больше. Что будет дальше - нетрудно догадаться, потому что работы в КНР не хватает уже для нынешнего населения. У китайцев нет другого выбора: нужно начинать расползаться по странам, где плохая рождаемость.

Если в животе девочка - делают аборт

КИТАЙСКИЕ газеты между тем продолжают активно рисовать мрачные прогнозы для перенаселенной страны. Как сокрушается «Гонконг Таймс», мужское население в стране начало превышать женское - таким образом, и без того перенаселенной республике потребуется «импортировать» невест. Вся проблема - в местном менталитете: с древнейших времен в Китае более престижно иметь сына (традиционно это добытчик в семье), нежели дочь. Именно поэтому беременные горожанки на маленьком сроке идут на УЗИ и, если оказывается, что в животе девочка, часто делают аборт.

- Есть такое мнение - миру придется смириться с тем, что, возможно, уже к 2057 году китайцы будут составлять половину населения Земли, - объясняет сотрудница Центра международных связей Гонконга Мэй Сюань. - Раньше, например в 1940-е годы, в средней европейской семье было пятеро детей, в Китае - столько же. Но спустя 60 лет все поменялось: европейцы почти не рожают.

...В Китае, как и у нас, в народе недолюбливают миллионеров. Только у китайцев причина другая: «денежные мешки» спокойно платят суровый налог, позволяющий рожать сколько угодно. Среди богатых людей это так же престижно, как у наших «новых русских» - покупка футбольных команд. К примеру, у 30-летнего директора пекинского шопинг-центра «Плаза» четверо детей, и, судя по всему, это не предел. «Мы рассчитывали, что будет, как в Японии или в Европе, - грустно говорит мне партийный чиновник. - Люди начнут делать карьеру, займутся потребительским наслаждением и станут заводить детей лишь к 35 годам. Но оказалось, что традиции переломить невозможно».

...На пекинской улице Ванфудзинь ко мне привязывается 10-летняя школьница: в преддверии Олимпиады дети заговаривают с иностранцами - практикуются в английском. «Откуда ты? Олосы? (русский. - Авт.) О! Папа с мамой обещали, что мы уедем в Россию, где они смогут родить мне братика и получат много денег». Решить проблему за чужой счет - весьма оригинально. Но китайцы, похоже, это умеют...

Георгий ЗОТОВ, Гонконг - Шанхай - Пекин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых