aif.ru counter
21

Жилье: качество в цену не входит

Жванецкий говорит: «Всю жизнь мы восклицали: родная земля! А теперь мы понимаем сколько стоит родная земля. Вот если под моим домом в Одессе постепенно продавать участочки размером с открытку - можно ведь всю жизнь быть обеспеченным. Ценность неимоверная: сидишь на своей земле и богатеешь».

Это удовольствие для тех, кто успел. А кто замешкался или только подрос? Хулиганство на рынке недвижимости продолжается. Вот почему его игроки решили объединяться и создавать свои профессиональные гильдии - чтобы распутать проблемы, завившиеся, как клубок змей, и убедить людей, что не все строители - жулики и воры.

«За эти деньги здесь нет даже цемента!»

«Однажды вместе с другом мы отправились посмотреть, как строится дом в центре Киева, квартиры в котором продают по сумасшедшим ценам, - рассказывает Александра Кужель, президент аналитического центра «Академия». - И когда мой друг увидел, что скрепляет кирпич, был поражен: «За эти деньги там нет даже цемента!» Это просто песок. Объекты, которые сегодня сдаются - не жилье».

Мы хватаемся за голову, услышав о ценах и качестве жилья, но, оказывается, участники рынка недвижимости  впечатлены не  меньше. «Я очень обеспокоена проблемами в секторе недвижимости, они накапливались десятки лет и в последние годы стали очевидны всем, - говорит народный депутат Ксения Ляпина. - Но урегулировать проблемы не получается: видимо, здесь столько лакомых кусков, что для их удержания строятся всяческие барьеры - лишь бы вопрос не решался. Вот, казалось бы, банальная проблема, волнующая всех строителей: подключение к сетям общего пользования. Профессионалы хорошо знают, насколько эта сфера не урегулирована, как много здесь манипуляций и никто не может и не хочет объяснить, почему так происходит. Нужно принять соответствующие изменения к законам, заменить абстрактные формулировки на четкие и конкретные. А если нет понятных процедур, их надо разработать и тогда всем будет легче работать».

Отсекая лишнее

«Недостаток квалифицированной рабочей силы в Украине - это катастрофа. Сейчас нанять хорошего строителя невозможно. Поэтому некоторые украинские компании уже начинают завозить китайцев для строительных работ, - утверждает Александра Кужель. - А что украинцы могут предложить? В каком состоянии находятся училища, готовящие специалистов-строителей? В Киеве в течение полугода я не могла найти фирму для небольшого объема строительных работ. Бизнесменам это неинтересно: спрос и так превышает предложение».

«В отличие от многих стран, большинство наших зданий построены украинскими строителями и по большому счету, за редким исключением, их качество одобряют западные компании, - придерживается другого мнения Владимир Горащенко, член совета директоров Украинской строительной ассоциации. - Разумеется, развивать свою рабочую силу необходимо, иначе мы упремся в большую проблему: вы ведь знаете, что китайцы редко возвращаются на родину».

«Украинским строителям стоит пересмотреть свое отношение к делу, - считает Дмитрий Кутовой, директор компании «Макрокап Девелопмент Украина». - Например, как показывает опыт Китая, внедрение новых строительных технологий может увеличить скорость возведения зданий в разы. Ни для кого не секрет, что неоправданно высокие цены на строительные материалы, возникающие порой как следствие монополизации в этой отрасли, неизбежно ведут к сокращению темпов строительства. И, конечно, нам следует обратить внимание на простые вещи: упростить многие процедуры и вспомнить, например, что санитарные нормы, действующие сегодня на строительном рынке, не менялись с 1950-х годов. Давайте отсечем лишнее и сразу начнем двигаться вперед».

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых