aif.ru counter
21.12.2006 11:07
20

Бережный подход

Центральный государственный архив им. Г.С. Пшеничного  - единственное в стране учреждение, где хранятся не только фотодокументы, но и аудио-, кино- и видеозаписи. Среди них - немало уникальных.

«Самый старый кинодокумент датирован 1896 годом. Это сюжет о коронации царя Николая II, - рассказывает директор архива Нина Топишко. - Не менее уникальны киноленты с похоронами знаменитого киевского  сахарозаводчика и мецената Терещенко, снятые в 1912 году. На них отлично видно не только саму процессию, но и улицы, прохожих. У нас так же хранятся кадры из документальных лент 1920-х годов, на которых запечатлены Грушевский,  Петлюра, Винниченко.  Любопытны также трофейные немецкие киножурналы и документальные фильмы об оккупационном режиме и событиях на фронтах, особенно если их сравнивать  с подачей тех же событий советскими  киножурналами».

Фонотека архива может похвастаться записями голосов корифеев украинской сцены - Бориса Гмыри, Гната Юры, Соломии Крушельницкой, Оксаны Петрусенко. А самыми ранними фотоснимками, хранящимися в этих стенах, являются уникальные отпечатки портретов  Тараса Шевченко и событий Крымской войны 1853-1855 годов, а также альбом фотографий с видами Киева второй половины ХIХ в. Сохранились и уникальные снимки, сделанные военными корреспондентами во время боевых действий обеих мировых войн.

Как выяснилось, архивным документам не страшны никакие похитители. Во-первых, доступ к хранилищу имеет ограниченное количество сотрудников. Во-вторых,  помещение оснащено системой видеонаблюдения. Кроме того, каждый документ имеет несколько копий, с одной из которых и работают пользователи. А оригинал приходится тревожить только раз в пять  лет, чтобы проверить его состояние. 

Для сохранности любого документа, который, по определению, рассчитан на вечное пребывание в архиве, необходимы специальные условия. Температура воздуха должна быть не ниже и не выше + 14-16 градусов, влажность - от 40 до 80%.

Как утверждает Нина Топишко, ежегодно в госархив обращаются около 500 пользователей, причем многие из них делают это по несколька раз. Например, известный режиссер Ежи Гофман, который работает над фильмом об Украине, уже второй год проводит здесь уйму времени. Регулярно в архив обращаются представители телекомпаний и продакшн студий. Например, в этом году они активно интересовались кадрами, свидетельствующими о голодоморе в Украине 1932-1933  годов.  А недавно приходили сыновья Назария Яремчука  в поисках видеозаписей отца, которых у них не осталось. Хранящиеся здесь документы часто используют в научных трудах и книгах,  а также на тематических выставках  - для иллюстрирования серьезного материала. Причем их тематика может быть разнообразнейшей - от городской открытки до хроники событий в Бабьем Яру.

Любопытно, что порыться в архиве может любой желающий, причем абсолютно бесплатно. Правда, если понадобится сделать копию какого-то документа, будьте готовы заплатить. Самый простой фотоснимок обойдется в 5 грн.

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых