aif.ru counter
42

Рожденные сползать

Высокий уровень грунтовых вод, дырявые подземные коммуникации и интенсивное строитель-ство многоэтажек усложняют и без того непростую ситуацию с оползнями в столице.

Да и почва в Киеве особенная. По словам начальника Специализированного управления противооползневых и подземных работ (СУППР) Олега Рублева, весь правый берег Днепра  - это в основном лессовые грунты. Их главная особенность заключается в том, что, намокая, они уплотняются и проседают. В результате может деформироваться  фундамент здания. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Повышающийся с каждым годом уровень грунтовых вод - тоже проблема не из легких. К тому же она напрямую связана с активной деятельностью строителей. «Чем плотнее застраивается город, тем сложнее отводить воду из грунта. На сегодняшний день уровень воды возле станции метро «Арсенальная» достиг  4,5 м   от поверхности земли, - делится О. Рублев.  - А  ведь в 1982 году этот показатель равнялся 12 м».

Широкомасштабные градост-роительные планы властей только пугают  специалистов, имеющих дело с оползнями. «Хвалиться миллионами гривен, которые приносит муниципальному бюджету строительство новых домов сейчас просто, - считает кандидат наук, сотрудник Института геологии НАН Украины Вадим Рыбин. - Но надо так же думать и  о том, что в будущем для сохранения этих «ампирных башен»  придется тратить не меньше».

На поддержание нынешнего состояния киевских холмов  -  прокладку штолен и дренажных систем, укрепление склонов подпорными стенами и сложными инженерными конструкциями, уже сейчас тратится около 20 млн. грн. в год. И эта сумма растет с каждым годом.

Удержать Киев от сползания в реку также помогает высадка на склонах деревьев, имеющих мощную корневую систему. Завкафедрой ландшафтного и паркового строительства Национального аграрного университета Анатолий Кушнир рассказал, что лучше всего с этой ролью справляются акации, клены и ясени. «Может, эти деревья не очень красиво смотрятся в контексте парков, зато у них корневая система очень быстро развивается и захватывает большой объем склона», - сказал А. Кушнир.

Кстати, неверно подобранный вид деревьев может не предотвратить, а наоборот, спровоцировать оползни. Взять хотя бы калину, высаженную 26 ноября  на склоне неподалеку от Аскольдовой могилы во время акции поминовения жертв голодомора. «Мы опасаемся, что закладка калиновой рощи вызовет массовые оползни, - признается О. Рублев. - Дело в том, что это дерево требует частого полива, а если склон будет постоянно подпитываться влагой, вскоре он просядет и начнет «съезжать». СУППР неоднократно предупреждал руководство города об опасности, но, видимо, ничего нельзя было изменить».

Самые известные жертвы оползней

Андреевская церковь

Известнейший храм в опасности. Склон под ним осыпается, а по фундаменту побежали трещины. О. Рублев объяснил, что склон, на котором расположено творение Растрелли, всегда был проблемным. Его фундамент реставрировался трижды - в 1843, 1915 и 1978 годах.

«А в 1986 году был разработан детальный проект строительства  подпорной стены вдоль Аллеи художников. Но после Чернобыля всем стало не до этого».

Глава СУППРа заверяет, что теперь проектировать опору для холма решено в 2007 году, а укрепительные работы начнутся не раньше 2008 года.

ул. Грушевского, 9а

Самая скандальная киевская высотка тоже страдает от оползней. Асфальтовые дорожки и кирпичные ограды лестниц, прилегающие к дому, покрылись трещинами. Опасность подтверждают и исследования Академии строительства.

«Склон будет держаться, если строители выполнят заложенные в проекте мероприятия, - считает главный геолог СУППР В. Боковой. - Но их дренажей мы еще не видели, не знаем, кто их строит, если строит вообще». О. Рублев также имеет претензии к строителям: «Во время буровых работ они повредили наши штольни. Теперь их необходимо восстанавливать, а это стоит 3 млн. грн.».

ул. Январского восстания, 3а

Как-то утром в 1968 году жители этого дома услышали хлопок. Выглянув на улицу, ужаснулись. Перед стеной зиял 15-метровый провал, а стену прошила трещина. Оказалось, обвалились монастырские ходы. Здание тогда починили, провал засыпали, но сорок лет спустя дом снова попал в «историю». Из прохудившихся тепловых коммуникаций, по склонам и дренажным системам устремились 900 кубометров горячей воды. «Мы наблюдаем ситуацию, - пояснил О. Рублев, - и готовимся предъявить судебный иск Киевэнерго, так как предприятие отказывается возмещать нам 120 тыс. грн., необходимые  на очистку штолен».

Музей истории Украины

Он стоит на Старокиевской горе, чьи отвесные склоны в средние века входили в оборонительный комплекс города. Возвышение разрушается. Летом со стороны урочища Гончары от него отвалился пласт земли. «Я слышала, что здание постоянно сползает вниз по склону, - поделилась слухами замдиректора музея Н. Ковтанюк. - Но в советское время это от нас скрывали». В СУППРе рассказали, что вблизи от здания проходит всего одна штольня. «Она даже не доходит до него - заканчивается на Пейзажной аллее, - объяснил О. Рублев. - Поэтому музею действительно может угрожать опасность».

Парковая аллея вблизи  Мариинского дворца

Это одно из самых опасных мест Киева. На дорожках периодически возникают трещины, а крен смотровой площадки у дворца становится все более заметным. «Никто ничего не делал для укрепления, - рассказали в СУППРе. - А ведь под аллеями - вертикальный откос, на котором из-за наклона даже деревья не растут». На проблемном участке установят две подпорные стенки, срежут откос и укрепят склон анкерами - «скрепками» для пластов земли.

Дома по ул. Демеевской

Катастрофа произошла четыре года назад, когда сразу четыре дома, расположенных по соседству друг от друга, дали крен.

«Выяснилось, беда в том, что сваи при строительстве были забиты на глубину всего 6 метров,  так, что даже не вышли из лессовых грунтов, - рассказали в СУППР.

- Поэтому, когда лесс намок, он стал похожим на кисель, в котором сваи выглядели как соломинки. Экстренный дренаж помог спасти дома, но лифты в 16-этажных зданиях все равно ходят только до 9 этажа. Дальше их не пускает угол наклона шахты».

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых