aif.ru counter
21.12.2006 11:00
48

Что спасет россиян от одичания?

Следователи продолжают выяснять обстоятельства трагической гибели семьи сельского священника Андрея Николаева в Тверской области.

ГОВОРЯТ о поджоге, о коротком замыкании и даже (по слухам) о мести за невыплаченный долг. Самая первая версия, которая оглушающим валом прокатилась по всем городам и весям России, - месть опустившихся деревенских алкашей - пока не подтверждается.

И СТРАНА выдохнула с облегчением: ну не такие же мы, слава Богу, уроды, не до такой же степени потеряли человеческий облик, чтобы из-за бутылки дрянной водки совершить то, чего испокон веков не случалось на Руси, - поднять руку на сельского священника, на матушку, на малых детишек.

Но почему же все поверили именно в эту самую паскудную и унизительную для самооценки народа версию?

Год назад статья «Одичание» в «Аргументах и фактах» вызвала поток откликов и предложений по «врачеванию народа». Увы, прошедший год не принес никаких успехов. Последние события - серия отравлений алкогольными суррогатами, гибель солдат и офицеров в армии (как правило, в результате возлияний), удручающая статистика смертей от алкоголизма и преступлений «после бутылки» - свидетельство того, что болезнь не врачуется.

Одно из исследований ВЦИОМ подтверждает то, что мы наблюдаем в каждо-дневной жизни. «Дела в морально-нравственной сфере обстоят крайне неблагополучно и имеют тенденцию к ухудшению», - утверждают авторы доклада «Общественная мораль и государство».

Где государство?

ДО РАЗВАЛА СССР государство держало идеологию и мораль в «ежовых рукавицах». Партийная «вертикаль», телевидение, радио, писатели, поэты-песенники и даже мастера «развлекательного жанра» с утра до вечера «впендюривали» нам «моральный кодекс строителей коммунизма». Дело доходило до абсурда. Хорошо помню, как над входом на одно из подмосковных кладбищ долгое время красовался лозунг «Здесь трудится бригада коммунистического труда».

Сегодня власть практически устранилась из сферы нравственности. А Церковь, которой в течение семидесяти лет запрещалось вмешиваться в общественную жизнь, еще (в значительной мере из-за нехватки квалифицированных кадров священников) не научилась пахать на нравственном поле.

Атака на жизнь

БИТВУ за души и сердца людей, особенно молодежи, пока выигрывает наша разухабистая и не ведающая границ добра и зла попса. Нравственные диск-жокеи. И не случайно в социологических опросах по поводу «передовиков» и «ценностей» у нас лидируют не ученые, не писатели, не Церковь, не спортсмены и даже не успешные бизнесмены и политики, а мельтешащие на экране «звезды» с силиконовыми певческими данными и приблатненные герои телесериалов. Даже такой популярный у населения политик, как В. Путин, в шкале молодежных кумиров почти в пять раз уступает лидерам попсовых рейтингов.

Психологи предупреждают об опасном разрыве между реальной жизнью, человеческими ценностями и теми образцами, которые нам навязывает телевидение. Сегодня трудно найти фильм или сериал, где бы герои (часто весьма симпатичные) не «бухали», не «трахались», не «кололись». С экранов не сходят сомнительные девицы, единственная заслуга которых состоит в том, что они успели вовремя заползти в «Мазератти» к удачливому олигарху или в постель к «промоутеру». Известный авторитет в области общественной морали и частый автор «АиФ» Даниил Дондурей считает, что телевидение ведет агрессивную атаку на семейные ценности.

Одним из проявлений деградации является засилие матерщины. Многие школьники (в том числе из так называемых приличных семей) матерятся не стесняясь. И очень удивляются, когда им делают замечание. К сожалению, мат широкой поступью входит в литературу, в театр. Недавно вышедший популярный роман «Дyxless» буквально напичкан матерщиной. Авторы подобного чтива оправдываются тем, что существует «общественный запрос» на мат, что это часть «динамичного мышления» современной молодежи. Однако социологи свидетельствуют об обратном. 80% опрошенных (в том числе 70% молодежи) считают, что использование мата в широкой аудитории недопустимо, и расценивают это как распущенность.

Мат и политика

СКЛАДЫВАЮЩАЯСЯ в сфере нравственности ситуация имеет прямое отношение к политике. Растущее неприятие населением навязываемой ему морали («все позволено!») приводит к ослаблению и без того слабых ростков демократии.

Люди не всегда понимают, что является источником деградации, и чаще всего показывают пальцем на «злых олигархов» и «либералов». Слов нет: основополагающий моральный принцип капитализма - деньги любой ценой - оказал влияние на общественную мораль. Но более весомой причиной, на наш взгляд, являются не изъяны буржуазной демократии, которой, по признанию В. Путина, у нас как не было, так и нет, а то, что в 90-е годы в российский бизнес (в том числе и в массовую культуру) мощно вторглись криминальные деньги. Общаки «братков» и организованных преступных группировок, получившие возможность легализоваться, хлынули прежде всего в более понятный для них шоу-бизнес, в рекламу. Не случайно же в рекламных роликах многих популярных марок и торговых центров откровенно звучат мелодии «малины», романтика тюремных нар.

В целях самозащиты население все громче требует от власти «ограничить разнузданную демократию», ввести цензуру. Едва ли это правильный путь. Но совершенно очевидно, что без участия государства, Общественной палаты, здоровых сил в депутатском корпусе обуздать грязные потоки пошлости, насилия, апологию пьянства и разврата едва ли удастся. Важно найти разумную меру ограничений и не вернуться к практике идеологического отдела ЦК КПСС, запрещавшего нам слушать Высоцкого, Окуджаву, читать Бродского, любить джаз и ходить в Театр на Таганке.

Фото Андрея ДОРОФЕЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых