aif.ru counter
21.12.2006 11:01
15

Проверка на пороге

Киевляне, по той или иной причине утратившие право на жилищные субсидии, все равно могут рассчитывать на государственную помощь. В порядке исключения. Станет ли семья тем самым исключением или нет, зависит от социальных инспекторов, оценивающих материальную состоятельность претендентов у них дома.

Показательный возраст шкафа

По словам специалиста Управления социальной защиты населения Дарницкого района Елены Степановой, чаще всего в субсидиях отказывают из-за нестыковок в документах. Однако случается, решающую роль может сыграть и личное мнение сотрудника собеса. «Если за социальной помощью приходит женщина в дорогой одежде, и у нее в сумке звенит мобильный телефон - ей обязательно назначат проверку квартиры, даже если документы в порядке, - сказала Е. Степанова. - Ведь наглядные свидетельства важнее безликих бумажек».

Всех, кому для начисления субсидии необходимо продемонстрировать условия жизни, заранее предупреждают о визите инспекторов. Поэтому чаще всего киевляне реагируют на них адекватно, беспрепятственно впуская в квартиры. В районных управлениях социальной защиты, правда, рекомендуют не быть слишком доверчивыми и при случае обязательно спрашивать документы. «У каждого инспектора есть удостоверение с печатью, - объяснили в Святошинском райуправлении соцзащиты, - и он обязан его предъявить. Если документа нет, или он выглядит очень сомнительно, лучше визитеру отказать. А вдруг это мошенник?»

Не секрет, что мнение инспектора о благосостоянии претендента на субсидию очень субъективно. Но, как настаивают сами соцработники, это не повод сомневаться в их профессионализме и компетентности. «Мы заглядываем в святая святых киевлян - их дома, а потому в совершенстве умеем определять, действительно семья бедствует или только притворяется. Вот я, например, могу определять возраст мебели, и «на глаз» отличить шкаф 1965 года выпуска от похожего шкафа 1974 года, - делится профессиональными секретами главный специалист Святошинского Управления соцзащиты Алла Каплун. - А по мебели можно определить даже историю семьи, а не только благосостояние». Инспектора обращают внимание также на качество и стоимость ремонта. «Если в квартире евроремонт, это еще не значит, что семья не нуждается в субсидии, - объяснила Е. Степанова. - Хотя всякое бывает. Недавно я попала в квартиру, хозяева которой претендуют на солидную помощь, и прямо на пороге обомлела: в гостиной на полу лежало дорогое стеклянное покрытие. О какой субсидии может идти речь в таком случае?» Дорогой ремонт от дешевого специалисты отличают по качеству отделочных материалов, сантехники и наличию пола с подогревом.

Еще один критерий благополучия киевлян, с точки зрения госинспекторов, это  бытовая техника. Если в общей сложности ее стоимость зашкаливает за 5 тыс. грн., то семье субсидии не видать. «Однако бывает, у верующих, в частности пятидесятников, мы нередко встречаем очень дорогую технику. Оказывается, это подарки от церкви. При этом в бедном интерьере она выглядит, как золотой зуб во рту у прокаженного. Так что субсидию в таких случаях, как правило, все же оформляем».

О вреде вшей, собак и пьяниц

Работа государственного социального инспектора и опасна, и трудна одновременно. Ведь в основном на нее соглашаются представительницы слабого пола. Единственный инспектор-мужчина работает на Печерске. По словам начальника отдела государст-венных социальных инспекторов Печерского районного Управления соц-

обеспечения А. Резниченко, основная опасность поджидает женщин в темных парадных и лифтах. «Поэтому, - говорит он, - наши сотруд-ницы предпочитают ходить парами. Так надежнее».

Кроме того, социальным инспекторам приходится бывать в очень неблагополучных семьях. «После таких визитов у наших коллег даже вши обнаруживались!» - рассказала Е. Степанова. Но паразиты - это еще не самое страшное. В частном секторе, например, можно нарваться на собаку. Как рассказала «АиФ» А. Каплун, зимой, когда рано темнеет, хозяева домов спускают своих собак с цепи задолго до окончания рабочего дня. «Нас предупреждают об этом, но ведь оружие не выдают, - жалуется специалист. - Однажды нашу сотрудницу искусал дворовой пес. В результате ей пришлось брать больничный и проходить курс очень болезненных уколов». Досаждают социальным инспекторам и пьяные хозяева жилищ. Причем в последнее время все чаще и чаще. Соцработники считают, что это связано с обнищанием и без того бедных слоев населения.

Тарас Козуб

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых