aif.ru counter
21.12.2006 10:51
20

Елочка с иголочки

В ближайшую субботу в Киеве зажжется главная елка страны. Правда, пока точно не известно, в котором часу. Все зависит от того, совпадут ли планы Виктора Ющенко с планами Леонида Черновецкого. Впрочем, киевлянам-то какая разница. Главное, чтобы праздник состоялся.

По сравнению с прошлогодней елкой, новогодний символ-2006 вырос на целых два метра, достигнув в высоту 35 м. Наряжен он тоже будет не так, как год назад. «Мы изменили направление движения светящихся гирлянд, закрутив их по спирали. Нам также удалось добиться того, чтобы световые узоры менялись не чаще одного раза в 15 минут. Шестикилометровой нитью гирлянд будет управлять инженер-программист с помощью компьютера, размещенного под деревом в отапливаемом деревянном домике», - поделился с «АиФ» директор Киевского городского центра народного творчества, выигравшего тендер на украшение главной елки страны, Николай Пересунько.

Елку украсят 18 видов игрушек - зайчики, собачки, щелкунчики. Национальный колорит придадут игрушечные «котигорошки». «Всего на дереве будет развешено 240 игрушек длиной 60 - 80 сантиметров, - поделился Н. Пересунько. - Часть из них осталась с прошлого года. Их мы реставрируем  - красим, подшиваем, гримируем. Никаких оранжевых свиней на дереве не будет. Новый год - не место для политических спекуляций». С ним согласна и начальник культурного главка КГГА Светлана Зорина. «Столичная елка будет совершенно аполитичной. Раскрасим ее в фиолетовые, голубые и синие цвета», - заявила она.

Уже известно, что главный новогодний символ обойдется киевлянам в 500 тыс. грн. Правда, ни в ГУ культуры, ни в Центре народного творчества нам так и не удалось добиться, на что конкретно будет потрачена эта сумма. Там ссылаются на большие сложности с расчетами. Однако «АиФ» стало известно, что около 80 тыс. грн. пойдет на  декорирование площади Независимости, 13,2 тыс. грн.  - на реставрацию старых и покупку новых игрушек. В 350 тыс. грн., по словам Н. Пересунько, обойдется монтаж  самого дерева. Но, оказалось, КГГА не спешит расставаться с деньгами. Киевский центр народного творчества, например, получил лишь 100 тыс. грн. «Этой суммы хватит только на карманные расходы - заплатить за световое оборудование для вечнозеленой красавицы», - считает Н. Пересунько. Впрочем, конфликт наверняка разрешится уже в ближайшее время. Вряд ли горадминистрация решится вступать в Новый год с долгами.

«Это недоразумение вызвано ошибками в проведении тендера на украшение елки в 2004 году, - объяснила задержку С. Зорина. - В результате управление культуры задолжало Центру народного творчества определенную сумму. Но проблема решается, деньги уже перечислены».

Впрочем, предшественник г-жи Зориной на посту руководителя культурного ведомства Александр Быструшкин считает, что мэрия попросту экономит на новогодних праздниках. «В прошлом году торжества обошлись бюджету примерно в 800 тысяч гривен, - считает он. - И это вместе с покупкой дорогостоящего оборудования, заставляющего загораться огни гирлянд в нужной очередности. В этом же году и сумма намного меньше, и желание платить, похоже, тоже. Нельзя же устраивать праздники в кредит. Думаю, если КГГА не рассчитается, елку украсят так же, как в прошлом году».

Тарас Козуб

Опыт


-  На главной площади португальской столицы Лиссабона водрузили елку высотой 72 м. Дерево украсили 2 млн. 250. тыс. лампочек, закрепленных на 18-ти километровом проводе. Само дерево, естественно, искусственное. Страна-то ведь жаркая.  

-  Жители бразильского городка Иту пошли дальше своих португальских коллег и соорудили самую большую искусственную елку в мире. Громадная 78-метровая конструкция весит 150 т. Но вот на оформление бразильцы поскупились. Дерево украшено всего 6 тыс. лампочек. 

- Трафальгарскую площадь в Лондоне ежегодно украшает хвойное дерево в натуральную величину. Дерево высотой 25 м с относительно небольшим количеством ветвей выглядит несколько простовато, как для статуса главной елки страны. Однако британцам деваться некуда: елка -  традиционный подарок правительства Нидерландов  стране к Рождеству. А традиции в Британии, как известно, почитают.

- В польском Кракове елка тоже всегда искусственная. Причем собирается она довольно странным образом. На алюминиевый каркас натягивается конусообразный чехол зеленого цвета. Издалека - елка как елка, а подойдешь поближе - ну прямо строительные леса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых