aif.ru counter
21.12.2006 10:32
19

Денежный вопрос

Политическое противостояние внутри Киевсовета уже в январе может обернуться для киевлян безденежьем.

Городские власти обещают, что проект основного финансового документа столицы будет согласован с депутатами всех фракций до 26 декабря. Если этого не произойдет, в руках у оппозиции окажется еще один мощный козырь для досрочного роспуска Киевсовета и отставки городского председателя.

Успеют -  не успеют?

В этом году городские власти, увлекшись политикой,  затянули с принятием одного  из самых важных для горожан документов - бюджета на 2007 год. Если раньше проект главного финансового документа чиновники КГГА начинали готовить и предварительно согласовывали с депутатским корпусом в первых числах декабря, то теперь народные избранники познакомятся с ним только в последней декаде месяца.  

Впрочем, первый заместитель председателя КГГА Денис Басс пока не склонен драматизировать ситуацию. На прошлой неделе он заявил, что проект городского бюджета и программы социально-экономического развития столицы будет согласован с депутатами всех фракций и постоянными комиссиями Киевсовета до 26 декабря, и уже 29 декабря городской парламент утвердит оба документа. «В новый год мы войдем с качественным, до мелочей продуманным и взвешенным бюджетом», - убежден Д. Басс. Для этого распоряжением секретаря Киевсовета Олеся Довгого утверждены графики согласования бюджетного проекта в постоянных комиссиях и фракциях горсовета. В частности, с 20 по 22 декабря народным избранникам отведено время для рассмотрения документа в группах и  фракциях, а с 22 по 26-е бюджет должны успеть согласовать постоянные комиссии Киевсовета.

По идее, депутаты вполне могли бы уложиться в отведенные сроки. Однако, учитывая, что в 2006 году городские власти с треском провалили большинство направлений как по доходной, так и расходной частям столичной казны, а также то, что государство отберет у Киева в 2007 году 2 млрд. грн. вместо 700 млн. грн., перечисленных городом в государственную казну в текущем году, надеяться на мирный бюджетный процесс было бы более чем наивно.

На прошлой неделе, к примеру, депутаты уже начали высказывать свои претензии к проектам главного финансового документа 2007 года. В частности, председатель медицинской комиссии Киевсовета Ольга Богомолец-Шереметьева заявила, что по предварительным данным, в следующем  году городские власти планируют недодать медицине примерно 800 млн. грн., выделив всего порядка 830 млн. грн. Этих денег, считает г-жа Богомолец-Шереметьева, столичным больницам хватит всего на три квартала. При этом главным финуправлением не предусмотрено ни копейки для завершения строительст-ва и реконструкции 15 медицинских объектов. «Если расходы на медицину не увеличат до 1,2 млрд. грн., члены медицинской комиссии не станут голосовать за бюджет», - заявила она.

Впрочем, главный финансист все же отреагировал на желания медиков, и уже во вторник, на очередной сессии Киевсовета озвучил новые цифры. По его словам, больницам и поликлиникам в 2007 году перепадет более

1,3 млрд. грн. 

Дело пахнет политикой

Ни у кого не вызывает сомнений, что бюджетный процесс перейдет в плоскость очередной волны выяснения политических отношений между городским руководством и оппозицией. Противники Леонида Черновецкого не перестают обвинять его команду в умышленном игнорировании практики продажи и выделения земучастков исключительно на конкурсной основе, попытках латания бюджетных дыр за счет необоснованного повышения тарифов на жилкомуслуги и др. Более того,  для оппозиции, которая сегодня настроена добиваться  досрочного роспуска Киевсовета, отставки мэра и новых выборов в местные органы власти, несвоевременно принятый бюджет-2007 может стать очередным основанием для революции в городской власти.

И хотя мэра Киева сегодня поддерживает большинство депутатского корпуса, оппозиционное меньшинство ярко продемонстрировало свою силу, сорвав пленарное заседание 12 декабря и не позволив его команде принять более 100 земельных и имущественных вопросов. Если даже городской председатель вновь укроется от навязчивых противников на 10 этаже здания КГГА и проголосует со своим большинством за проект бюджета, в Киеве начнется новый виток противостояния. Причем не только на городском, но и на районных уровнях. А в таком случае хаос в столице неизбежен.

Разрешить ситуацию могли бы определенные компромиссы в вопросах земли и тарифов. Однако Л. Черновецкий на них не соглашается.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых