aif.ru counter
71

Михаил Решетников: «Родина и женщина существуют для любви»

Денег в России много, президент пытается навести порядок, люди, по крайней мере большинство, могут уже не выживать, а нормально жить. Чего же нам ещe надо?

ОБ ЭТОМ размышляет ректор Восточно-Европейского института психоанализа, член Экспертного совета СФ РФ профессор Михаил РЕШЕТНИКОВ.

Миф вместо мечты

- МИХАИЛ Михайлович, на Западе говорят: «Русский народ по натуре ребeнок». Инфантильный и жестокий, как подросток. Соответственно с нами и надо поступать - воспитывать муштрой. Мы - дети в мире взрослых народов...

- Мы не дети, а в самом деле скорее ещe «народ-подросток», когда и потенция к развитию больше, и всe остальное ещe впереди. Мы никуда не опоздали, просто пришли позднее. А лозунги про свободу, равенство и братство оказались иллюзией и на самом Западе: от них осталась одна свобода предпринимательства. Но всe-таки нам нужны не розги, а, говоря церковным языком, «духовное окормление» народа. Это значит, что социальные образцы на ТВ предлагают не «Дом-2» с Киркоровым, а истинные авторитеты. Тем временем публичных фигур во власти всего несколько: президент, вице-премьер, министр обороны, спикеры палат парламента. По большим праздникам - Патриарх. А, например, Михаил Калашников - символ России, но не политик. Заточивший сам себя Солженицын опоздал со своим духовным лидерством. Новых Жукова и Кирова, Лихачeва и Сахарова нет, хотя запрос на них и имеется.

Образ частного предпринимателя в народе - продавец воздуха, ростовщик и вор. «Честный работник» - химера. В воздухе витает ощущение лeгкой наживы и удачи. А первые воры - чиновники во власти.

- Готовый рецепт: в Китае чиновников за взятки рас-стреливают. Это помогает?

- Это слишком кровожадно. Обычный чиновник-вор действует из простых человеческих побуждений - обеспечить семью, желательно на поколение вперeд. Большинство взяточников - респектабельные и даже публичные люди. Я за другое наказание: конфискацию ВСЕГО имущества и полное поражение в правах - запрет на госдеятельность, вплоть до «жeлтого билета» в паспорте. Пинком из государства!

- Ещe стереотип: «Русский народ по натуре раб». Крепостное право отменили, а мы так и остались в душе холопами. По капле выдавить из себя раба не вышло...

- Не всe сразу. Демократы первой волны больше походили на скоморохов, даже с оттенком юродивости. Мы были, как годовалый ребeнок, которого заставляли ехать на велосипеде... Но сейчас рабской психологии уже нет. Проехали!

Мираж для богатых

- ТЕМ НЕ менее люди совсем недавно с прилавков снова смели соль, а заодно сахар и спички. Это уже физиологический рефлекс.

- Народ терпелив, но у него тяжкий опыт преодоления испытаний. Мы только кажемся слабовольными и излишне ранимыми. Но представьте, что в Штатах доллар упал в пять раз. Что там будет? Сами американцы признают: психушки переполнятся. А у нас после «шоковой те-рапии» и дефолта люди встали и пошли на работу... И ещe - мы способны на всепрощение. Если убил, но покаялся - Бог с ним. Такое же отношение и к власти: ну, ребята напортачили слегка. Но они же хотели «как лучше». Недодумали - но ведь наши же идиоты... Поэтому и нет «соляных бунтов». Наши бабки выхаживали пленных немецких и японских солдат-завоевателей не из любви к ним, а из сострадания. Но наказание должно быть неотвратимо, иначе в обществе утрачивается представление о справедливости. А для русской души справедливость выше правды.

- Выходит, обществу нужна психотерапия - как пациенту, пережившему стресс. А какая?

- Осмысленность личной жизни. Люди несчастливы, потому что не могут жить только ради куска хлеба или нового коттеджа. А в глубинке вообще не понимают, куда мы идeм. Они согласны потерпеть - для чего-то высокого. Но для чего?.. Тут благо - даже иллюзорная цель, которая всех объединит. А ещe нужно вернуть уважение к своей истории. И самыми драконовскими мерами (кроме расстрелов) разобраться с коррупцией.

Хоругви над ширью

- ПО ТВ был клип Жанны Бичевской: «Мы русские, мы русские, мы русские, мы всe равно поднимемся с колен!» В кадре - хоругви, Патриарх, Чечня, Афган, немецкие танки, «Курск» и как рефрен -тевтонский рыцарь, бросающий младенца в огонь в фильме «Александр Невский»... Не много ли пафоса?

- А это и не пафос. Ненормально не быть патриотом. Народ нужно поднимать не только повышением зарплат и детских пособий, но и самоуважением. Мы слишком долго втаптывали в грязь всю свою историю. Куда же дальше? Разве обязательно бить по лицу человека за то, что он искренне любил партию больше, чем Бога? Всегда были и есть люди, которые служат Родине независимо от того, кто у власти. Родина и женщина существуют, чтобы их любить. А за что именно? Это всегда тайна... Но зря мы ТАК уж уповаем на власть - нередко без любви и уважения и даже с презрением. Вечная надежда на первое лицо государства! Царь или президент в России и есть наместник Бога на Земле. В итоге один царь приказал покреститься, другой - сбрить бороды и надеть голландские кафтаны, третий - перебить всех, кто в котелке и в пенсне. Но от этого мы лучше не стали - «переодевание» не помогло. Сейчас мы возвращаемся к истокам. Мы говорили: Брежнев - «застой», Горбачeв - «пере-стройка», Ельцин - «реформы». А Путин - что?

- А если - «стабильность»?

- Это лишь следствие. А основа - возвращение к привычной вертикали власти. Попытка «демократизировать» общество, где почти нет экономически свободных людей, не удалась. Министр обороны Иванов говорит: «В России и на еe границах идeт война с терроризмом». И это правда. Я спрашиваю: «Где вы тогда собрались строить гражданское общество? На поле боя?» Тем временем наше национальное сознание ещe в зачатке. Нет «нации России», как, например, есть «нация Америки». Людей объединяет обращeнность в общее будущее, если оно привлекательно для всех. Это и называют национальной идеей.

Владимир КОЖЕМЯКИН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых