aif.ru counter
19

...квартирант вызывает подозрения?

Все чаще в уголовные сводки попадают сообщения о жестокой расправе квартирантов над хозяевами. Я вынужден постоянно сдавать квартиру. Подскажите, как можно застраховаться от такого риска?

Е. Соболенко, Днепровский р-н


- При сдаче квартиры в аренду хозяина подстерегают неприятности в двух случаях: если он не заключает с квартиросъемщиком договор, и если он действует самостоятельно,  - объясняет вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин.

Договор аренды нужен обязательно. Он составляется в двух экземплярах, и в ваших интересах как можно подробнее описать в нем все права и обязанности сторон: срок аренды, сроки и порядок оплаты. Важно указать ответственного квартиросъемщика и список тех, кто имеет право совместно с ним проживать в арендуемой квартире. Если срок аренды не больше одного года, этот договор можно не заверять у нотариуса. Но если квартира сдается надолго, лучше обратиться за помощью в нотариальную контору. Здесь есть и еще один положительный момент - нотариус и сотрудники конторы одновременно выступают и свидетелями заключения договора. Стоить эта процедура должна не более 50% месячной арендной ставки квартиры.

Обязательно потребуйте квартиросъемщика показать паспорт, а еще лучше - попросите принести ксерокопию. Можно попросить и справку о состоянии здоровья (например, из тубдиспансера или кожвендиспансера).

А вот рядовой столичный брокер Виктор Архипенко утверждает, что ни одного надежного способа защиты от преступников у киевского арендодателя нет. «Владельцу квартиры остается надеяться только на свою интуицию, потому что любые договоры и нотариальные конторы при желании можно обмануть», - делает неутешительные выводы В. Архипенко. По его словам, важно при первой же встрече определить, можно ли доверять квартиранту. В общем, руководствоваться личным впечатлением о нем и  немедленно распрощаться, если вас что-то насторожило.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых