aif.ru counter
14.12.2006 13:31
19

Бомбоубежища: приказано жить

ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций не согласно с публикацией в «АиФ» №45  «Укрытие без прикрытия». В этой статье речь шла о состоянии городской системы бомбо-убежищ: оказалось, что большинство из них затоплены водой и не могут служить укрытием, а остальные - распроданы или сданы в аренду коммерсантам.

В своем письме в редакцию начальник ГУ по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный утверждает, что в городе все-таки есть фонд защитных сооружений, который постоянно обновляется и ремонтируется. Кроме этого, строятся новые бомбоубежища и противорадиационные укрытия.

«В Киеве есть убежища гражданской обороны и простейшие укрытия, - говорится в письме. - Подвальные помещения домов, на стенах или дверях которых сохранились надписи «Бомбоубежище» были переведены к простейшим убежищам и укрытиям (подвалам) в соответствии с требованиями директивы начальника штаба ГО Украины от 24 июня 1993 года «О проведении инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны».

Более надежные убежища гражданской обороны и противорадиационные укрытия строятся в соответствии с требованиями «О защитных сооружениях гражданской обороны» и обеспечивают комплексную защиту людей от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также действия оружия массового поражения. Это объекты общегосударственного значения, и используются по прямому назначению».

Остальные углубленные защитные сооружения, по мнению В. Пшеничного, в мирное время вполне могут использоваться как помещения для магазинов, кафе и пр.

Кроме этого, ГУ по делам чрезвычайных ситуаций утверждает, что постоянно проверяет техническое состояние и условия содержания всех городских укрытий и даже ежегодно проводит конкурсы-смотры на лучший объект гражданской обороны города. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых