aif.ru counter
14.12.2006 13:15
26

Копать - не строить

Киевские археологи подвели итоги сезона. Никакими сенсационными находками они похвастаться не могут, но все равно результатами работы довольны. Успели исследовать несколько усадеб времен Киевской Руси, спасти из-под строительского экскаватора сотни осколков керамики и десятки древних монет. Теперь долгими зимними вечерами ученым будет чем заняться.

В этом году киевские археологи работали в Киево-Печерской лавре, Софийском  соборе, Зверинецких пещерах, а также на территории комплекса «Мистецький Арсенал», Десятинной церкви и на Подоле.

Две тонны монастырского добра

В этом году раскопки на территории «Арсенала» были сосредоточены в огромных подвалах, которые в XVI-XVII вв. принадлежали Вознесенскому женскому монастырю. По словам начальника Архитектурно-археологической экспедиции Глеба Ивакина, в ходе работы были найдены хозяйственные постройки, погреба, двухметровые ямы для хранения зерна. Поскольку  монастырь считался привилегированным заведением, посуда и утварь, которой в нем пользовались, была весьма изысканной.  Тарелки, горшки, макитры, кубки, сковороды на трех ножках  часто покрывались орнаментом или цветной глазурью, а потому выглядели очень нарядно. В этом году специалистам удалось найти целые наборы тарелок и кружек разных размеров, немало изразцов. Поражают масштабы находок: археологи подняли на поверхность не менее двух тонн фрагментов керамики. Эта позднесредневековая эпоха так полно не представлена нигде в Украине. Практически все экземпляры можно реставрировать и помещать в музеи.

Археологи, работающие на «Арсенале», рассказали «АиФ» о самых ярких находках 2006 года. Это четырехсотлетние монеты, костяные шахматы, а также небольшие круглые пустотелые сосуды, изготовленные из толсто-стенного стекла. Существует предположение, что они могли использоваться в качестве снарядов.

Тайна Подольских ворот

Для подольских археологов этот год был вполне удачным. На Верхнем Валу, 4, им посчастливилось обнаружить оборонительное сооружение в виде земляного вала, укрепленного деревянной конструкцией, и рва, выложенного матами из хвороста. Сохранившиеся внутри стрелы, гвозди, скобы  и монеты  относятся к 1380-м годам, когда в Киеве правил князь Владимир Ольгердович. В том же месте были найдены и более ранние предметы, относящиеся к Х-ХI вв. - плинфа (древний кирпич) и другие стройматериалы. Но наиболее сенсационная находка -  очень редкий экземпляр   «срибляныка», монеты времен Владимира Великого.  «В ходе этих раскопок нам удалось установить, что оборонительная линия Подола проходила за современным Житним рынком почти перпендикулярно Верхнему и Нижнему Валу. Мы также вплотную подошли к решению одной из самых таин-ственных киевских загадок - где именно находились знаменитые Подольские ворота. Теперь есть основания предполагать, что их  место между двумя горами - Щекавицей и Замковой», - поделился с «АиФ» начальник Подольской археологической экспедиции Михаил Сагайдак.

Кроме того, в 2006 году были исследованы усадьбы древнего Подола, на месте которых расположились улицы Щекавицкая, Борисо-глебская, Сковороды, пер.  Ярославский. В результате обнаружились остатки деревянного водопровода, остатки жилищ, где древние русичи складировали древесину для постройки Верхнего города, горны для выплавки металла.

Десятинная церковь - между  Византией и Русью 

Среди интересных находок, сделанных на территории первой в Киевской Руси каменной церкви, - перстень с надписью на греческом языке, датированный Х в., половинка дирхемы  -  арабской монеты, ходившей на Руси, несколько захоронений, склеп ХIХ в. и др.

Как утверждает Г. Ивакин, археологи также сделали обмеры частей храма по сохранившимуся каменному фундаменту, что позволило ученым ответить на важный вопрос: имела ли Десятинная церковь  сразу такие огромные размеры - 36 м на 30 м, или возводилась по частям. Оказалось, что основная часть храма была построена в Х в., а пристройки делались уже в ХII в., после землетрясения. Стало также ясно, что церковь возводилась с юга на север. А архитектурный замысел в ходе строительства изменялся - возможно, потому что в Византии такие мощные храмы не строили уже, а на Руси  - еще. Между тем, археологи все еще затрудняются сказать, как выглядела Десятинная церковь изначально - в виде базилики или крестово-купольного храма, сколько у нее было башен  - одна или две, и сколько  куполов  - 5, 7 или 25? Непонятно также предназначение платформ, расположенных впереди церкви.

Екатерина Филипенко

Что ценного нашли киевские археологи в XXI в.

2000 г. Под Михайловским Златоверхим собором обнаружены украшения, принадлежащие наложницам, погребенным вместе с воинами в дохристианские времена.

2001 г. Во время реконструкции площади Независимости найдена печать князя Изяслава, сына Ярослава Мудрого.

2002 г. В районе Михайловской площади обнаружен меч и воинские доспехи Х в., подтверждающие влияние северных народов на Русь.

2003 г. На Подоле найдены остатки каменного храма ХII в., одного из первых зданий, построенных после перехода на Руси от византийской системы кладки к романской.

2003 г. На Подоле раскопаны остатки уникального деревянного храма начала ХII в., аналогов которого в мире не сохранилось.

КСТАТИ

Все раскопки, ведущиеся на территории Киева, являются спасательными. Это значит, что археологи исследуют участки, предназначенные для строительства, еще до того, как на нее загонят технику. А вдруг на этом месте  находился ремесленный цех или княжеский терем? Кроме того, специалисты наблюдают за всеми котлованами столицы, чтобы в случае чего остановить работы и начать бережно и аккуратно извлекать из глины и песка остатки старины. Сложность спасательных работ заключается в том, что они напрямую зависят от планов строителей,  которые в силу разных обстоятельств часто меняются. Поэтому случается, что летом раскопки не ведутся, а к концу сезона вдруг возобновляются.  В Киеве своя специфика археологических работ. Дело в том, что в густонаселенном центре копать гораздо сложнее, чем в поле. То к зданию на  нужное расстояние невозможно приблизиться, то углубиться под него нельзя. Да и с культурными слоями  тут не так-то просто разобраться. Ведь на территории Киева на протяжении многих веков беспрерывно жили люди. 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых