aif.ru counter
14.12.2006 12:58
38

Сергей Садовой: «Голосеевский парк обновим к 2020 году»

На прямую линию «АиФ» с главой Голосеевской рай-онной администрации Сергеем Садовым в течение часа дозвонились около двадцати наших читателей. Оказалось, большинство из них беспокоит проблема вывоза мусора, судьба Центрального автовокзала и сроки сдачи новых станций метро.

- Сергей Николаевич, городская власть давно обещает реконструировать Московскую площадь. Когда и как она изменится?

В. Тулупов,  просп. 40 лет Октября


- Вся территория площади будет благоустроена в 2008 году - на проезжей части  заменят старое дорожное покрытие, на обочинах посадят деревья. Кроме этого, коммунальщики заменят водопроводные, газопроводные и  канализационные сети. Подземные и наземные переходы также будут обновлены. Сильно поменяется и  Демеевский рынок - на его месте появится многоуровневое крытое здание. Но самая амбициозная наша задача -  строительство восьмиполосной эстакады, которая соединит бульвар Дружбы народов и просп. 40-летия Октября.

- А как будет решена проблема с Центральным автовокзалом? Ведь его хотели  перенести с Московской площади на Окружную дорогу. Когда это произойдет?

- Перемещение Центрального автовокзала входит в общий план реконструкции Московской площади, которую планируется завершить в 2008 году. 

- Будет ли достроен автовокзал «Теремки»? Или из него сделают очередной торговый центр?

И. Соломко, ул. Потехина


 - Пока точно не могу ответить, ведь этот долгострой - собственность Министерства транспорта и связи Украины. Насколько мне известно, именно сейчас решается его судьба. Минтранс хочет продать здание, а Голосеевская райадминистрация настаивает на том, чтобы его достроили в качестве автовокзала.

 - Рядом с нашим домом постоянно бродит стая бродячих собак. Кроме того, что они не дают покоя своим  лаем, есть опасность заразиться от них бешенством. Жэк ничем помочь не может. Подскажите, куда нам еще обратиться, чтобы решить эту проблему?

М.  Сергиенко, ул. Новороссийская


- Это как раз компетенция жэка. Но вы также можете обратиться в Общество защиты животных «SOS» по тел. 229-42-95 или в муниципальную Службу спасения животных по тел. 279-42-95.  Несколько лет назад бродячих собак в Киеве пытались отстреливать, но горожане возмутились такой жестокости, и отстрел прекратили. Теперь пытаемся решить проблему с помощью приютов и стерилизации животных.

 - На склоне у нашего дома за долгие годы образовалась страшная свалка мусора. Помогите от нее  избавиться!

С. Жукова,  ул. Саперно-Слободская


- Дело в том, что мусороперевозчики постоянно поднимают тарифы. В результате у  районных властей  часто не хватает средств, чтобы с ними рассчитываться. Например, на сегодняшний день Голосеевский район обслуживают 4 компании, которым мы должны заплатить 4 млн. грн. Если они поднимут тарифы хотя бы вдвое, а такие планы у них есть, то мы уже не потянем такие расходы. При этом на помощь города рассчитывать не приходится. Выходит, нам придется или найти эти деньги, урезав финансирование других сфер, или увеличить тарифы на вывоз мусора для жителей частного сектора.

- Почему Ореховатские пруды находятся в таком запущенном состоянии? Когда их вычистят?

Е. Данченко, ул. Рыльского


- Этот вопрос скорее к  руководству ГКП «Плесо», ведающему городскими водоемами. Хотя и нас он тоже напрямую касается. В этом году на очистку Ореховатских прудов город выделил «плесовцам» всего 160 тыс. грн. Это очень маленькая сумма. Мы просим городскую администрацию передать эти озера в полное распоряжение района, чтобы полностью финансировать их очистку. Мы в свою очередь можем подключить к процессу инвесторов. Надеюсь, решение будет принято в следующем году, а полностью очистить каскад Ореховатских прудов мы планируем к маю 2008 года. 

- Живу на Теремках, а потому регулярно сталкиваюсь с проблемой транспорта. Троллейбусы у нас ходят очень плохо, а на маршрутки нет денег. Планируется ли увеличить количество троллейбусов в нашем микрорайоне?

К. Дейнека, ул. Якубовского


- Райсовет попросил у города 15 новых машин. Пока ответа нет, но надеюсь, что в 2007 году нам их все-таки передадут. Однако существенно увеличить троллейбусный парк мы не сможем. Ведь буквально через 2-3 года в вашем микрорайоне появится  метро, и потребность в большом количестве электротранспорта отпадет сама собой.

 - Правда ли, что часть Голосеевского парка отдадут под застройку? Ведь городская власть совсем недавно обещала его обновить!

П. Семенов, пер. Уральский


- Голосеевский парк - заповедная зона, поэтому разрешить на его территории строительство означало бы нарушить закон. А вот реконструкция парка потихоньку продвигается. За счет районного бюджета мы уже поставили памятник М. Рыльскому у центрального входа и обновили сам вход. Теперь планируем заменить устаревшие аттракционы, работающие еще со времен СССР, очистить парк от  больных и сухих деревьев, отремонтировать дорожки и скамейки. В целом же на реконструкцию нам необходимо еще 170 млн. грн. А завершить работы планируем не раньше, чем в  2020 году.  

- Почему так долго строится ветка метро, ведущая к Экспоцентру и на Теремки?

И. Савченко,  ул. Ломоносова


- Районная власть, к сожалению, никак не может влиять на скорость строительства метро. Единственное, что мы можем - это контролировать заявленные метростроевцами сроки.  Обидно, что в этом году произошла задержка в строительстве подземного тоннеля. Но теперь, похоже, все трудности преодолены, и в 2008 году  станции метро Демеевская и Голосеевская будут открыты. Полностью достроить эту ветку планируется в 2010 году.

- Почему объединили наш районный военкомат с Печерским отделением? В этот призыв такие очереди приходилось выстаивать!

М. Нагорный, ул. Жуковского


- К сожалению, вопрос об объединении военкоматов Голосеевского и Печерского районов уже решен. Таково распоряжение Минобороны. Мнения Голосеевской районной администрации при этом никто не спросил.  Хотя лично я, узнав об этом,  был поражен: как можно было огромный Голосеевский район оставить без собственного военкомата?  Я неодно-кратно писал обращения и в Министерство обороны, и в Генеральную прокуратуру с требованием вернуть нам военкомат. Однако положительной реакции не последовало.

Светлана Торшина

На 100 жителей Голосеевского района приходится:

2 627 га. леса

0,03  - завода

0,3   - магазина

0,1   -  кафе

0,03  - института

0,02  - школы

0,03  - детских сада

0,005  - поликлиник

0,04  - библиотеки

0,03  - спортивных зала

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых