aif.ru counter
35

За газ рассчитаются больницы

Столице нечем оплачивать газовые долги. Для того чтобы город не замерз предстоящей зимой, в декабре властям необходимо изыскать 200 млн. грн. для компенсации производителям тепловой энергии тарифной разницы. На прошлой неделе часть долга в размере 76 млн. грн. городские власти решили погасить за счет медицины и районных бюджетов.

К ТЭЦ подкрались незаметно

На прошлой неделе Киевсовет в экстренном порядке внес изменения в бюджет города, урезав финансирование столичных районов и медицинской сферы. Изъятые деньги депутаты направили на выплату компенсаций убытков АЭК «Киевэнерго» и Дарницкой ТЭЦ, понесенных в результате несоответствия действующих тарифов на тепловую энергию и реальных затрат на ее производство. В частности, у медиков Киевсовет забрал 35 млн. грн., предназначавшихся на покупку и установку в больницах альтернативных источников энергопитания. По словам главного финансиста столицы Виктора Падалки, все равно эти деньги медицинский главк не успеет освоить до конца года, а потому финансирование программы приобретения столичными лечебницами автономных систем энергопитания продолжится в следующем году. Примечательно, что однажды город уже лишал медиков средств на покупку генераторов. Дело было в октябре, когда для расчетов за потребленный в сентябре газ город взял у них взаймы 100 млн. грн. Долг был возвращен в ноябре благодаря перевыполнению Киевом доходных статей бюджета. В прошлом же месяце, за счет перевыполнения плановых бюджетных показателей на 200 млн. грн., Киевсовет рассчитался с энергетиками за октябрь, уплатив 116 млн. грн. Теперь, когда дополнительные источники финансирования у города вновь иссякли, с 1 декабря «Газ Украины» ограничил поставки голубого топлива на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. За счет перевыполнения бюджета за 9 месяцев, на погашение энергетических долгов Киевсовет смог выделить лишь 26,4 млн. грн. А потому городские власти решили вновь прибегнуть к перераспределению внутренних финансовых источников, основной жертвой которых снова оказалась медицинская сфера.

Что важнее газа

Впрочем, кроме медучреждений пострадали и киевские районы. Депутатский корпус урезал райадминистрациям целевые субвенции на жилищно-коммунальное хозяйство на 14,9 млн. грн. Однако для того чтобы Киев не нуждался в голубом топливе под Новый год, городским властям придется где-то изыскать еще 126 млн. грн. Вместе с тем, горсовет произвел очередное перераспределение расходов, выделив неосвоенные средства на первостепенные нужды. В частности, депутаты решили направить излишки государственной субвенции, а их накопилось целых 945 тыс. грн., на передачу жилых и социальных объектов Мин-обороны в коммунальную собственность города, Соломенскому району на административные нужды. Кроме того, город получил от государства очередную порцию финансирования на погашение обесцененных вкладов киевлян в Сбербанк СССР за счет оплаты жилищно-коммунальных услуг. В частности, киевские районы получили на эти цели 3,8 млн. грн., Главное управление топлива, энергетики и энерго-сбережения КГГА - 932 тыс. грн. Плюс ко всему Печерский район перечислил в городской бюджет 200 тыс. грн., кото-рые Киевсовет решил израсходовать на приобретение оборудования для городской клинической больницы №12. Еще 125 тыс. грн. из разряда неиспользованных в прошлом году медицинским главком финансовых остатков будет потрачено на настройку оборудования в городской онкологической больнице.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых