aif.ru counter
25

Побои неместного значения

Минувшая сессия Киевсовета, ознаменовавшаяся сотрясением мозга одного из оппозиционных депутатов, не только окончательно разделила горсовет на команду Леонида Черновецкого и его политических противников, но и столкнула лбами Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

В минувший четверг киевский городской председатель, похоже, окончательно определился с  политической ориентацией. Он продемонст-рировал явное неуважение к президенту Украины, за что был вознагражден аплодисментами членов местной фракции регионалов.  

Заручившись поддержкой Виктора Ющенко, официально опротестовавшего заявление г-на Черновецкого  о том, что президент якобы поддерживает киевского мэра в вопросах повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги,  киевские оппозиционеры  бросили все силы на борьбу с депутатской командой градоначальника. Во время сессии оппозиция заблокировала трибуну, требуя от г-на Черновецкого  отменить собственные распоряжения о повышении тарифов, а от депутатского корпуса -  проголосовать за проект решения, который бы приостановил действие тарифных распоряжений мэра на время изучения депутатами правомерности расчетов.

Однако оппозиция получила мощный отпор, в результате которого депутат фракции БЮТ Виктор Наумко был отправлен ударом в голову в нокаут. По его словам, обидчиком был зять Л. Черновецкого Вячеслав Супруненко. Еще одному бютовцу - Александру Бригинцу в драке повредили спину. Более мелких побоев депутаты в милиции не фиксировали. Да и был ли смысл, если кулачные потасовки  возобновлялись через каждые 15 минут в течение всего сессионного дня?

Между тем, надежды оппозиционных депутатов на то, что мэр послушается главу государства и согласится хотя бы на поэтапное повышение тарифов, были разбиты в пух и прах. Оппозиционному объединению «Демократический Киев» Л. Черновецкий противопоставил созданное им накануне сессии депутатское большинство в составе 70 человек. Несмотря на пролитую оппозицией кровь, большинст-во единогласно поддержало мэра, подтвердив действенность его тарифных распоряжений. Как поговаривают в кулуарах Киевсовета, мэр либо запугал, либо купил депутатов.

Примечательно, что остановить беспредел в сессионном зале Киевского совета попытался лично Виктор Ющенко. Если верить официальному заявлению лидера фракции «НСНУ» Дмитрия Андриевского,  «президент лично звонил Леониду Черновецкому с требованием «прекратить противозаконные действия в Киевсовете». Однако мэр в очередной раз  продемонстрировал главе государства, что он не намерен подчиняться. 

В общем, итог сессии таков: оппозиции фактически удалось сорвать пленарное заседание, на котором планировалось утвердить 106 проектов решений о землеотводах и 11 о продаже зем-участков вне конкурса (ры-ночная стоимость которых составляет порядка 1 млрд. грн.), а мэр занял радикальную позицию по отношению к президенту, отдав  предпочтение премьер-минист-ру. Если прежнему мэру удавалось держать нос по ветру, умудряясь долгие годы одновременно быть в милости и у оппозиционного Виктора Ющенко и у Леонида Кучмы, в результате чего г-н Омельченко прочно удерживал пост киевского градоначальника в течение последних пяти лет, нынешнему городскому голове, видимо, пришлось делать выбор.

Впрочем, насколько он верен, покажет время. На днях Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект о внесении изменений в Закон «О столице - городе-герое Киеве», которые могут повлечь за собой разделение полномочий председателя КГГА и мэра. Если закон будет принят, не исключено, что на должность главы Киевской администрации придет человек Януковича, который тут же поспешит лишить г-на Черновецкого фактически всех полномочий по расходованию бюджетных средств. Более того, донецкий ставленник едва ли согласится с тем, на что сегодня регионалы закрывают глаза - захватом родственниками г-на Черновецкого городских активов. Скорее всего, донецкие не станут идти  на компромисс с Леонидом Михайловичем, а предпочтут отстранить его от управления городским хозяйством. И вот тогда

команду мэра начнет давить истинно мощная сила. Правда, в таком случае пострадает и нынешняя оппозиция. На фоне новой донецко-киевской власти она окажется не у дел. А потому и призывы  бютовцев к отставке нынешнего состава Киевсовета покажутся немного нелепыми.

Александр Вяземский

Кто вошел в промэрское большинство:

Члены Блока Леонида Черновецкого в полном составе, фракция Партии регионов, 11 внефракционных депутатов, пятеро представителей группы «Общественный защитник», четверо из пяти членов фракции  Народного Блока Литвина, 5 человек из депутатской группы «Столичные реформы», семеро социалистов и столько же представителей фракции ГАК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых