aif.ru counter
14.12.2006 11:59
17

100 лет Брежневу. Чем «дорогой Леонид Ильич» заплатил за стабильность

19 декабря «дорогому товарищу Л. И. Брежневу» исполнился бы ровно век.

СОВРЕМЕННИКАМ «выдающийся деятель мирового коммунистического движения» запомнился нечеткой дикцией, густыми бровями и невероятно долгим пребыванием у власти. За 18 лет его правления (1964 - 1982) в США сменилось 5 президентов. Своим взглядом на те годы делится историк Рой МЕДВЕДЕВ:

- КАК личность Леонид Ильич не был особенно интересен современникам, неинтересен он и потомкам. Брежнев не обладал ярко выраженной харизмой. За время правления он не осуществлял крупных реформ, не вдохновлял общество новыми идеями. Даже его речи (если кто не знает: все выступления, в том числе самые незначительные, Брежнев читал по бумажке) никто не слушал.

Зато за 18 лет, что Брежнев сперва простоял, потом просидел, потом пролежал у руля государственной власти, в стране не было массовых репрессий. Снисходительность «лично Леонида Ильича» к чужим слабостям доходила до того, что даже за явно доказанные случаи коррупции при нем наказывали редко. Говорят, самой любимой его поговоркой была: «Никто не живет на одну зарплату».

Брежнев никогда не читал серьезных книг. Если любимой игрой у Ленина были шахматы, у Сталина - бильярд, то у Леонида Ильича - домино. Он всегда был добр и миролюбив - как в личной жизни, так и в политической. Лет до 30 у Брежнева не было никаких политических амбиций, его вполне устраивала должность директора Днепродзержинского металлургического техникума. Леонид Ильич никогда не рвался к власти, не шагал по трупам. Его всегда продвигали другие. Так сложился уникальный брежневский политический капитал: только он устраивал все группировки внутри советской элиты.

Группировок таких насчитывалось три: «силовики» (Ю. Андропов, Д. Устинов, А. Громыко), «идеологи» (М. Суслов) и «экономисты» (А. Косыгин). Каждой из них при Брежневе было позволено делать что угодно, но только в своей области. У Брежнева хватило мудрости (или, возможно, лености) не посягать на устойчивость сложившейся системы. Отличие от предшествовавших ему советских лидеров состояло в том, что он сам не лез в диктаторы и другим диктаторствовать не давал. При этом он до гробовой доски всех называл на «ты» и по имени. Министр обороны Устинов у него был «Димой», а шеф КГБ «Юрой».

Брежнев не любил слушать плохие новости, не умел спорить, старался поменьше работать. Единственный из советских лидеров, он брал отпуск дважды в год, летом и зимой. Что он любил, так это охоту и разведение голубей. Как ни странно, именно такие качества «первого лица» были в те годы в большой цене. Советские люди, причем как простые, так и облеченные властью, устали от сильных лидеров. При Брежневе не развивались наукоемкие отрасли (кроме разве что космонавтики), зато процветал военно-промышленный комплекс и добыча сырья. Именно нефть и ВПК во многом до сих пор определяют лицо нашей экономики.

Сегодня историки и политологи практически единогласно называют самым спокойным десятилетием XX века годы с 1969-го по 1979-й. До первой даты было вторжение в Чехословакию. После второй - советское вмешательство в Афганистан. Можно сказать, что эту мирную передышку всему человечеству подарил он, Леонид Ильич. Но за такой дар пришлось дорого заплатить: со второй половины 70-х стабильность в СССР переродилась в застой, приведший к краху советской системы. За время своего правления Брежневу не удалось, быть может, самое главное - вовремя уйти.

Сергей ОСИПОВ

Фото ИТАР-ТАСС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых