aif.ru counter
49

Пиночет: ангел добра или кровавый монстр?

Генерала больше нет, но его имя стало торговой маркой.

...…В трубке слышен хриплый голос человека, который не может сдержать слез.

- Папа столько сделал для этих людей, привел страну к процветанию, - давится словами сын Пиночета Марко Антонио. - Вместо того чтобы почтить его память, они вышли на улицы радоваться смерти отца и запускать фейерверки. Это чудовищно. Мой отец был настоящим ангелом добра, а газеты пытаются изобразить его кровавым монстром.

На улицах чилийской столицы Сантьяго творится что-то невообразимое: одни танцуют на тротуарах и дерутся с полицией, другие рыдают возле госпиталя, где в возрасте 91 года скончался один из самых знаменитых и спорных политиков ХХ века.

Наше тогдашнее телевидение раскручивало Аугусто Пиночета не хуже, чем сейчас Диму Билана: его знали в лицо даже трехлетние дети - мрачный диктатор в темных очках, лайковых перчатках и нацистской форме. Захватив 11 сентября 1973 года власть Чили (при этом погиб поддерживаемый СССР президент Альенде), Пиночет не церемонился с противниками. От трех (по официальным данным) до двадцати тысяч человек были убиты, еще больше прошли через пытки, сотни людей пропали без вести (их сбрасывали с вертолетов в море), миллион жителей бежал за границу. Однако сейчас Чили (когда-то «утопавшая» в нищете) считается самой процветающей страной Латинской Америки, ее экономика идет в гору, а граждане богатеют - как считают сторонники Пиночета, именно благодаря его жестким, но эффективным экономическим реформам.

- У меня нет никакой радости по поводу смерти Пиночета, - заявила по телефону «АиФ» Исабель Альенде - дочь убитого президента. - Есть лишь сожаление, что он умер в кругу любящих родственников, а не в тюремной камере: слишком долго изображал из себя слабоумного старика. Но, естественно, споры о его роли в истории не утихнут еще долго.

…В Чили все давно втайне ждали, что генерал умрет, -страна стыдилась его. Пиночета заключали под арест и вновь освобождали. В итоге все смирились, что Аугусто проживет лет сто, а то и больше. Но он и тут всех обманул. Год назад в интервью «АиФ» бывший лидер чилийской компартии 90-летний Луис Корвалан заявил, что из принципа переживет Пиночета. Теперь, как оказалось, ему самому сложно поверить в смерть человека, борьбе с которым он посвятил всю свою жизнь.

- Я страшно удивился, когда меня известили, что Пиночета больше нет, - сонно объясняет Корвалан из своего дома в Сантьяго. - Когда умирает самый главный враг твоей жизни, то появляется смутное чувство, словно чего-то недостает… Я столько лет ждал этого, ну вот теперь вдруг дождался… и что дальше? Я не злорадствую, но и жалости тоже нет.

…От генерала отвернулись почти все - даже США, которые выразили сочувствие «всем жертвам диктатуры»: убивать людей на благо экономики в наше время уже не так популярно. Но от Пиночета останется не только могила - полгода назад его сын Марко Антонио зарегистрировал торговую марку «Аугусто Пиночет», под которой теперь пытается продавать вино. Берут, правда, плохо - жалуются на чересчур жесткий вкус…...

Георгий Зотов

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых