aif.ru counter
33

Пепел в сердцах. Новые версии гибели тверского священника и его семьи

В Тверской области сгорела семья священника Андрея Николаева.

ПРИЧИНЫ мученической смерти отца Андрея, его жены матушки Ксении и троих их детей - Давида, Анны и Анастасии - до сих пор неизвестны. Милиция, прокуратура, спасатели, местные жители теряются в догадках и строят самые чудовищные предположения о том, что же случилось в ночь с 1 на 2 декабря в деревне Далекуши Кувшиновского района.

У батюшки  были долги

ГЛУБОКОЙ ночью 2 декабря в пожарную часть № 36 Кувшиновского района поступил звонок. Пожарные узнали о том, что горит дом настоятеля Троицкой церкви отца Андрея Николаева. Примчавшийся в деревню пожарный расчет пытался спасти дом, но было слишком поздно: крыша и потолочные перекрытия обрушились.

Дом и семья священника сгорели дотла, от них остались лишь части тела, превратившиеся в угли. Останки семьи отца Андрея Николаева отправили на судебно-медицинскую экспертизу. Сотрудники прокуратуры и милиции не обнаружили на пепелище останков жены священника -матушки Ксении. Опрошенные на скорую руку местные жители рассказали, что Ксения Николаева неделю назад уехала в Тверь лечить больное сердце. Поиски по кардиологическим отделениям больниц оказались тщетны. 4 декабря стало известно, что жена священника погибла вместе с мужем и детьми.

«В доме был найден фрагмент бедра, который предположительно принадлежит Ксении Николаевой, - сказал корреспонденту «АиФ в Твери» судмедэксперт Торжокской прокуратуры Александр Горячев. - Теперь идентификацией останков семьи займутся областные специалисты».

Останки детей спасатели нашли в душевой комнатке размером не больше метра, а их отец и мать погибли в другом конце дома. Это загадочное обстоятельство до сих пор не могут объяснить ни милиция, ни прокуратура. Появляются самые фантастические версии: например, что отец Андрей задолжал московским коммерсантам 10 000 долларов, за это якобы его и подожгли. Ходят слухи и о шикарной «Ауди», на которой Андрей Николаев ездил в Москву, где у него был продуктовый ларек. Однако местные жители категорически отрицают поджог дома, где жил отец Андрей со своей семьей. Говорят, что трудно представить, что в небольшую деревеньку, где каждый на виду, среди ночи приехали убийцы и жестоко расправились с семьей священника. Посторонних машин в деревне не было, собаки на подворьях не лаяли, и, казалось бы, ничто не предвещало беды. Что-то неладное односельчане отца Андрея почувствовали уже 1 декабря. В доме Николаевых с 10 часов вечера не горел свет, а семья никогда не ложилась спать так рано.

Слухи о шикарной машине и ларьке на поверку оказались пшиком. Машина 1989 года выпуска. На спидометре - 267 623 километра пробега (Андрей Николаев часто ездил по делам в Москву). Единственный факт, не вызывающий сомнений, - священник год назад вынужден был сменить место жительства: неизвестные дотла спалили дом Николаевых в соседней деревне Лопатино. По официальной версии, тот пожар произошел из-за неисправности электропроводки, хотя отец Андрей обвинил в поджоге бандитов. Тогда к нему не прислушались.

Месяц назад Андрей Николаев жаловался, что вынужден охранять свою церковь с ружьем в руках. Объяснял это тем, что в храм пытались проникнуть местные пьяницы - их интересовали иконы.

Очевидцы утверждают: пахло бензином

ХАРАКТЕРНЫЙ запах бензина чувствовали все очевидцы пожара. За день до трагедии Андрей Николаев взял у тестя целую канистру «горючки». Говорил, что нужно напилить дрова, но бензопилой отец Андрей так и не воспользовался.

«Николаевы были благочестивыми людьми, - считает заместитель областного прокурора Михаил Соколов. - Спиртными напитками не злоупотребляли, не курили. В прошлом году в доме был сделан ремонт электро-проводки, ее даже снабдили специальной защитой от случайной искры. Печь в доме не работала».

Печь действительно не работала, и семья Николаевых использовала для обогрева помещения три тэна (такие устройства, как правило, ставят в электричках). Из-за перегрузок в сети могло произойти замыкание. Но почему тогда физически сильный и молодой (Андрею Николаеву, как и его жене, было 32 года) священник не вытащил своих детей из огня? Почему дети оказались запертыми в ванной?

Об отце Андрее ходят легенды

ОТРАБАТЫВАЮТСЯ три основные версии случившегося: умышленный поджог, неосторожное обращение с электроприборами и конфликты в семье священника. Последняя версия появилась спонтанно. Известно, что Николаевы жили замкнуто, с местными жителями общались нечасто. В семье священника царил жесткий патриархат, но матушка на свою долю никогда не жаловалась и всегда трогательно ухаживала за супругом. Местные жители твердят об Андрее Николаеве одно: мужик он был хороший, никаких конфликтов с соседями и в семье не было.

Заместитель прокурора Тверской области Михаил Соколов официально подтвердил, что пожар в Далеку-шах унес жизни Андрея Николаева, Ксении Николаевой и троих их детей - Давида, Анны и Анастасии 9, 7, 4 лет.

Результаты экспертиз будут известны только через 2-3 месяца. Тогда и выяснится, какую смерть принял священник - в огне или от рук лихоимцев.

В деревне Васильково Кувшиновского района 5 декабря в одном гробу были похоронены все члены семьи Николаевых - батюшка, матушка и трое их детей. Останки мучеников преданы земле.

Сергей АЛЕКСЕЕВ, Тверь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых