aif.ru counter
14.12.2006 11:08
60

Корреспондент «АиФ» проник на командный пункт ракетной дивизии, державшей в

На объекты, которые в России до сих пор остаются засекреченными, в Украине водят экскурсии. Корреспондент «АиФ» побывал в Музее ракетных войск стратегического назначения.

Золото без позолоты

«Мы здесь показываем своим детям, где работают их отцы, - признаются заезжие российские военные и инженеры, посещающие Первомайск специально, - показать семьям, как устроены «типовые» советские ракетные дивизии. - Здесь вывешены позиционные карты дивизии, открыть которые даже десять лет назад в Украине было невозможно, а в России и сейчас за это можно сесть».

На территории музея все осталось таким же, каким было 14 января 1994 года - когда началась эпопея по вывозу из Украины ядерного оружия: рабочие пульты управления, действующее оборудование в подземелье

командного управления. Вот разве что ракеты без ядерных боеголовок. Впрочем, впечатлить посетителей удается не сразу - снаружи территория Первомайского полка выглядит непрезентабельно. Поэтому неудивительно, что американцы не могли найти эти объекты: внешне здания похожи на сельхозпостройки, а сложнейшие датчики, способные уловить радиацию в радиусе нескольких километров, - как обыкновенные потрепанные отдушины сельских погребов.

Разумеется, все это никак не может произвести впечатление на современных людей, умудренных просмотром фантастических фильмов и боевиков, в которых показаны военные базы, мигающие пульты управления с красными кнопками и прочей мишурой. Территория полка, скорее, напоминает декорации к советским фильмам о недоразвитых планетах: снаружи - массивные и неуклюжие бетонные конструкции, внутри - кабины и пульты, больше похожие на оборудование плацкартного вагона. Тем не менее, вся эта неуклюжая на вид система была продумана до мелочей.

И вот тут начинаются рассказы, слушая которые можно разинуть рот от удивления. Система запуска ракет была устроена таким образом, что не запустить их в случае необходимости было просто невозможно. Все 10 полков 43-й дивизии, расположенной в трех областях Украины, были соединены между собой толстенным кабелем. Если вдруг один из полков уничтожали, запустить ракеты можно было из любого другого пункта. В случае уничтожения всех полков запуск производили по радио, а в экстренном случае - через спутник.

С запасом прочности

Кстати, командный пункт сохранился в рабочем виде: там поддерживается стабильная температура и влажность. Есть запасы продовольствия и кислорода на 45 дней.

12-этажная капсула весом в 125 тонн, внизу которой находится командный отсек, была отлита в Ленинграде и доставлена в Первомайск по железной дороге. Установили ее в шахте на амортизаторах - чтобы в случае взрыва она не сломалась. Сверху шахта накрыта плитой весом в 121 тонну и залита 10 тоннами парафина, который в случае ядерного взрыва смягчает удар и не пропускает радиацию и электромагнитные волны. Сверху - три колпака ДТПФ (датчики текущих первичных факторов ядерного взрыва). Если бы противник нанес ядерный удар, датчики, уловив радиацию или электромагнитные волны, автоматически отключили командный пункт от внешнего мира. В этом пункте на глубине 30 метров возле знаменитого пульта всегда находились двое дежурных. Кстати, запуск производился вовсе не красной кнопкой - а двумя обычными серыми. И находились они на таком расстоянии друг от друга, чтобы человек не мог этого сделать в одиночку.

Разумеется, шахта с командным отсеком - не единственное, что осталось от былой ядерной мощи. Тут же, на территории полка расположена шахта с пусковой установкой, две трансформаторные подстанции, холодильный центр и энергоблок.

«Когда Украина разоружалась, а на базе полка решено было создать музей, мы просили американцев позволить использовать системы коммуникаций местным жителям для обеспечения электроэнергией и телефонной связью - ведь тут было очень качественное оборудование, его бы на весь район хватило, - рассказал «АиФ» бывший военный инженер 46-й ракетной дивизии, а теперь экскурсовод музея Владимир Солоненко. - Но, наверное, очень уж они были напуганы возможностями советской ядерной техники». Единственное, чего смогли добиться, - разрешения создать музей. Кстати, единственный в своем роде.

Марыля Босакевич

За и против

Леонид Кравчук, экс-президент Украины:

- Оставлять ядерное оружие не было смысла по двум причинам: во-первых, так называемый «ядерный чемоданчик» был не у меня - управлять всем этим хозяйством можно было только из Москвы. Во-вторых - к концу 1990-х истекал срок годности ракет - их все пришлось бы менять, а для Украины это было слишком дорого.

Владимир Солоненко, инженер 46-й Первомайской ракетной дивизии:

- В то время действительно управлять всем можно было только из Москвы. Шифр запуска - 6 цифр - был спрятан в так называемом «ядерном чемоданчике» президента. И даже сам президент его не знал. Этот же шифр был запечатан в Генштабе. На самом деле, при желании все можно было пере-

программировать, сделать так, чтобы «кнопка» была в Киеве, - тут нет ничего сверхъестественно трудного. Но почему-то Россия и США настаивали на том, чтобы Украина от ядерного оружия отказалась.

Языком цифр

До разоружения Украина была третьей в мире ядерной державой. После - единственной, которая отказалась от этого статуса добровольно. На балансе 43-й ракетной армии находилось 173 только межконтинентальных баллистических ракеты с точностью попадания 10-20 метров. Когда в 1962 году во время Карибского кризиса из 43-й ракетной армии на Кубу были отправлены 42 ракеты М-12, это вызвало в США панику: одной такой ракеты было достаточно, чтобы уничтожить Штаты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых