aif.ru counter
13.12.2006 11:03
28

Понаехали тут. Почему украинцы стали больше не любить приезжих

Терпимость в Украине - как шагреневая кожа. По опросу, проведенному Институтом прикладных гуманитарных исследований, количество толерантных граждан в стране за 10 лет уменьшилось почти в четыре раза. В Украине все меньше людей допускают, что гражданами страны могут быть представители различных национальностей, а многие соотечественники вообще запретили бы им въезд в страну.

Накануне Международного дня защиты прав человека  председатель правления Международного центра толерантности Александр ФЕЛЬДМАН поделился

с «АиФ» опасениями по поводу настораживающих тенденций в украинском обществе.

Экстремизм: государст-венный или бытовой?

- Считается, что Украина толерантная страна. Но, как показывают последние исследования, украинцы не так уж и терпимы.

- В Украине намного меньше социальных фобий, чем, скажем, в России. Но проблема в том, что ксенофобия, антисемитизм, экстремизм - явления, набирающие обороты буквально на глазах. Я постоянно сталкиваюсь с вопросами защиты прав человека, и в том числе - национальными: защита прав ромов, крымских татар и особенно кавказских народов. Сегодня в Украине 25% населения - неэтнические украинцы, которые, заметьте, любят свою родину не меньше, чем коренное население.

- Разве в Украине ксенофобии больше, чем, например,  во Франции?

- Если бы мы с вами беседовали два-три года назад, я бы привел Украину в пример - как одну из самых терпимых стран, на которую стоит равняться. Но, увы, на события, произошедшие во Франции, отреагировала Россия, и Украина не смогла не «собезьянничать». Ксенофобия проникает и к нам. Сейчас власти, по-моему, не хватает времени на то, чтобы заниматься этими вопросами, и мы теряем драгоценное время. Вот скажите: в какой стране мира откровенно торгуют антисемитской, ксенофобской литературой в центре столицы? И в том числе - в парламенте.

- Ксенофобия выходит на государственные рубежи?

- Пока ксенофобия в нашей стране только бытовая, но она приобретает организованные черты. Знаете, когда людей бьют на улице, потому что кому-то не понравилась их национальность, и пострадавшие оказываются в больницах с проломленными черепами, им абсолютно все равно: это случилось по причине государственной ксенофобии или бытовой? Таких варварских случаев, к сожалению, становится все больше. И если сегодня украинские граждане в большинстве своем не поддерживают ксенофобские настроения, то завтра их могут «подтренировать» российские и украинские СМИ, и политики, делающие ставку на экстремизм. В этом самая большая опасность. Когда милиция перестанет отстраняться от этих проблем, перестанет классифицировать вандализм и преступления на почве национальной ненависти как обычное хулиганство, вот тогда шансы на решение проблемы увеличатся.

Образование плюс власть

- Правда ли, что на фоне разрастающейся ксенофобии в России, украинская миграционная политика превращается в очень непростой вопрос?

- Если в Украине появится иностранная рабочая сила, в этом нет ничего ужасного. Таким образом решилась бы не только демографическая проблема, но и вопросы пенсионного обеспечения, нехватки рабочих рук. Для этого в Украине должно быть создано отдельное министерство по делам национальностей и миграции, но пока эти вопросы пытаются спихнуть на Министерство внутренних дел. А там логика простая: если ты мигрант - значит, тебя нужно выпихнуть из страны. Но почему? Если человек не нарушает законов, хочет честно жить и работать, то он имеет полное право ехать куда хочет. Мы живем в эпоху открытых границ, но в Украине по-прежнему работает психология «железного занавеса». Уверяю вас: среди иммигрантов есть огромное количество законопослушных и полезных людей.

- Говоря о том, стоит ли пускать пришлых на свою территорию, давайте вспомним Израиль. Сегодня израильтяне и арабы ненавидят друг друга.

-То, что сейчас происходит в Израиле - это большая игра больших государств. Помню, как в начале 90-х годов я попал в арабский квартал в Иерусалиме: так весело я не отдыхал никогда! Арабы и евреи ходили друг к другу на свадьбы, вместе отправлялись к бедуинам жарить шашлык. Да, были проблемы, были радикальные группировки, но такой нетерпимости, как сейчас, не было никогда. В еврейские школы ходили арабские дети, еврейская мама забирала всех детей из школы, сажала их в еврейский автобус и везла кормить. Произошедшее в Израиле - показательный урок для нас.

- Каким же образом удержать толерантность в Украине?

- Мне кажется, в большей степени это задача образования. Надо взять то хорошее, что было в Советском Союзе: учить детей любви к человеку, рассказывать о том, что свои права надо защищать. Ребенок рождается добрым, но он может научиться жить по крокодильим принципам, если его окружают крокодилы. Но давайте поговорим и о благоприятных тенденциях: сегодня уже выросло целое поколение людей, не стесняющихся своей национальности, гордящихся своим происхождением. Такого самосознания раньше не было.

«Дело совсем не в национальности»

- 10 декабря - Международный день прав человека. Есть ли польза от этой даты в календаре?

- В Украине огромное количество министерских праздников, есть день прокуратуры, день налоговой. Но Международный день прав человека известен очень мало. Пришло время обратить внимание на эту дату. Первые лица государства, оппозиция должны сказать, как они видят проблему защиты прав человека. Толерантность и защита прав человека - это необходимость. У нас нет другого выхода.

- А если, например, цыгане воруют кошельки и торгуют наркотиками, их тоже надо любить?

- Есть разные люди. Нашим восприятием других национальностей часто манипулируют давно сложившиеся стереотипы. Кстати, воруют и торгуют наркотиками и евреи, и украинцы. И не исключено, что организовал толпу воров и продавцов наркотиков, о которых вы говорите, какой-то местный украинец, а «крышует» ее милиционер с русскими корнями. Дело совсем не в национальности.

- Возможно, в таком случае нужно сначала решить более насущные проблемы - нищеты, коррупции, а вопрос ксенофобии исчезнет сам?

- Помните замечательную сцену из фильма «Небеса обетованные», когда напившийся герой Невинного приходит домой и кричит на героя Карцева: «Жидовская морда! Вы продали Россию!» Но Карцев спокоен: «Не обижайтесь на него! Он наслушался разного бреда, напьется и повторяет». Не бывает дыма без огня. И нельзя говорить: с ксенофобией разберемся завтра. Может возникнуть такая ситуация, когда вы просто не успеете это сделать. Бунт обманутых вкладчиков банка или работников, которым не выплатили зарплату на заводе, - это локальные конфликты. А вот гражданский конфликт и межнациональную вражду остановить нельзя.

Подготовила Ксения Мелешко

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых