aif.ru counter
16

Бюджет попал под вето

Всю неделю Украина занималась гаданием на кофейной гуще: примут бюджет - не примут бюджет. В результате президент все-таки наложил на него вето - и вернул в Верховную Раду на доработку. Причин несколько. Первая - слишком маленькие пенсии для граждан, утративших трудоспособность, заявленные на уровне ниже прожиточного минимума. Вторая - заниженные темпы роста минимальной зарплаты - всего 12,5%, тогда как размер инфляции уже сейчас, к концу 2006 года, достиг почти 12%. Тем более что в бюджете на 2007 год заложен

7-процентный рост инфляции, что в принципе не дает возможности для роста благосостояния граждан. Кроме того, Ющенко остался недоволен перечнем товаров, которые будут импортироваться в Украину с 2007 года без возможности оформления налогового векселя, запланированными расходами на оборону и правилами выдачи среднесрочных беспроцентных займов местным бюджетам.

Если БЮТ и НУ поддержали вето президента, то КПУ и Партия регионов высказались против такого решения. А вот мнения членов Соцпартии разделились: лидер фракции СПУ Иван Бокий назвал ветирование закона о госбюджете на 2007 год ударом в спину Украине, а глава партии, спикер парламента А. Мороз предложил Верховной Раде учесть предложения президента. Теперь члены антикризисной коалиции намерены преодолеть вето президента - чтобы составленный ими бюджет был принят к Новому году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых