aif.ru counter
14.12.2006 10:18
23

Укрепят ли силовые структуры власть президента Ющенко?

Авторитарную систему власти и жесткий вертикальный контроль принято считать характерными признаками эпохи Кучмы. Последние новости из штаба «Нашей Украины» и секретариата президента наводят на мысль, что ситуация заставляет Виктора Ющенко следовать примеру предшественника. Но плохо ли это?

Факты

Президент Украины озадачился вопросами национальной безопасности. Виктор Ющенко создает Национальную комиссию по вопросам реформирования СБУ, потребовал разработать новую концепцию работы разведорганов и ряда других реформ силовых ведомств. Курировать эти вопросы поручено секретарю СНБО Виталию Гайдуку и первому замглавы секретариата Арсению Яценюку. Эту интересную кадровую группу пополнил Валерий Хорошковский - его назначили первым замом секретаря СНБО. Реформирование происходит на фоне смены руководства в НСНУ - на днях главой политсовета партии избран Виктор Балога. СМИ настаивают на том, что полит-совет принял это решение под давлением президента. Получается, что усилению президентской власти должны поспособствовать крупный бизнес, силовые структуры и мощный админресурс.

комментарии экспертов

Глава подкомитета по вопросам правового обеспечения основ госбезопасности комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Александр СКИБИНЕЦКИЙ (БЮТ):

- На мой взгляд, то, что происходит, назвать реформированием нельзя. Ну какое может быть реформирование без участия Верховной Рады? В Законе о СБУ записано, что функциональность, структура и численность службы определяется парламентом. Верховную Раду пока никто не подключал к этому процессу. Мы сами подключились - заслушивали И. Дрижчаного, еще действующего главу СБУ. Мы конструктивно разобрались: что надо делать, какие реформы, законы или поправки к ним нужно принимать. А тут какая-то еще комиссия? Не знаю, кто туда будет входить - никого из нас еще не приглашали.

Для того чтобы использовать реформу для усиления президентских полномочий, нужно сначала понимать, для чего эта служба существует. Это инструмент защиты государства, подчиненный непосредственно президенту. Президент должен им руководить через уполномоченных или назначенных им лиц. Но задача поручается незрелым людям. А. Яценюк еще не пришел в службу и не принял контроль над ней, но уже пренебрежительно высказывается о СБУ и ее сотрудниках. Что служба полубеременна, что там все коррумпированы, что есть какая-то карта зависимости сотрудников. Это все детские игры, а не реформирование.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий САМОЙЛЕНКО (Партия регионов):

- Из информации, прозвучавшей со стороны секретариата президента, я делаю выводы, что о реформе СБУ говорят люди, не знающие предмета обсуждения, и это позволяет им говорить все, что угодно. Как человек, проработавший 34 года в спецслужбах, я не воспринимаю Арсения Яценюка в качестве компетентного специалиста в вопросах безопасности. Я в корне не согласен с позицией президента и представителей его администрации. Приступая к подобным реформам, нужно помнить старую истину: «сильное государство - сильные спецслужбы». Я не знаю по чьему  заказу готовится сейчас концепция реформирования силовых структур, но нам, бывшим представителям спецслужб из Партии регионов, фракции БЮТ и даже «Нашей  Украины» кажется, что предпринимаемые сейчас мероприятия приведут к искусственному развалу спецслужб Украины.

прогноз

Эксперты предлагают рассматривать активность секретариата президента в контексте последних политических событий. А они четко свидетельствуют о том, что холодная война за полномочия между президентом и премьером перешла в горячую фазу. Накануне новогодних каникул и последующего краткосрочного зимнего расслабления обе сто-роны пытаются урвать по максимуму, чтобы иметь  устойчивые позиции к весне. А вот весна может стать началом либо для нового политического наступления, либо игры на досрочный роспуск парламента.

Что касается реформ в силовых структурах, то многие уверены, что органы нуждаются в элементарном наведении порядка. Но не согласовав свои действия с парламентом, секретариат вряд ли реализует этот проект. Значит, стороны приобретают еще один предмет торга по перетягиванию власти.

Анна Нестерова

Партия для власти

Кавалеристскую по форме, но технологичную по результату атаку президента на прежнее руководство «Нашей Украины» и избрание главой политсовета НСНУ Виктора Балоги нужно рассматривать в контексте осознанной необходимости втягивания в серьезную политическую игру как можно большего числа недонецких политических, медийных и кадровых активов. Следы этой кадровой политики просматриваются сейчас во всех назначениях Виктора Ющенко.

Президент укрепляет партию новым топ-менеджментом. Но это не значит, что НСНУ может повторить судьбу СДПУ(о). Для этого есть объективные факторы. НСНУ при всех преобразованиях остается партией президента. А СДПУ(о) никогда не была партией президента. Это была партия Виктора Медведчука, который сумел удачно использовать пост главы администрации президента для наращивания административного потенциала СДПУ(о).

Во времена Кучмы  внепартийность президента была стратегическим и одновременно тактическим резоном. Это позволяло Кучме маневрировать между различными группами элит. Именно это обеспечивало выживаемость президентской власти в прошлом политическом режиме. А в постмайданной Украине наличие лидерства в сильной партии, принимающей участие в формировании новой коалиции, влияющей на внутриэлитные комбинации и коалиционные парламентские расклады, становится необходимым и обязательным условием политического успеха. Все поле украинской власти свидетельствует о том, что наступило время больших и мощных партий. И даже сильные и популярные политики - лидер оппозиции, премьер-министр, президент, нуждаются в таких партиях. Сегодня без партии нельзя успешно реализовать ни одну политическую стратегию, невозможно мобилизовать сторонников для решения конкретных политических и персональных задач. Без партии невозможна и долгосрочная стратегия государственного развития.

Вадим Карасев

директор Института

глобальных стратегий

ИГЛС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых