96

T. Плющенко: лед Отечества - веселее?

Взяв олимпийское «золото» в Турине, Евгений Плющенко решил не зацикливаться на фигурном катании.

ЧЕМПИОН занялся гостиничным бизнесом, стал ведущим программы «Звезды на льду». А 31 декабря на Малой арене «Лужников» в Москве пройдет его новогоднее ледовое представление.

«Носил  костюмы  с «чужого плеча»

- В 24 ГОДА вас уже называют «гордостью страны», «лицом России». Не поверю, что после таких громких комплиментов можно избежать головокружения от успехов.

- «Головокружение» случилось в 17 лет, когда я выиграл первый чемпионат мира. К счастью, родители и тренер Алексей Мишин вовремя вернули меня на землю. Я сейчас уже не очень хорошо помню, как проявлялась моя «звездность». Как-то в газете написали, будто я не поздоровался с кем-то во Дворце спорта, и все сразу решили - зазнался. А я, наверное, шел уставший и просто не заметил человека. Вообще у спортсменов редко наблюдается звездная болезнь. Мы же воины, до последнего бьемся за победу, и успех дается нам не так легко, как тем же эстрадным исполнителям. Я сталкивался со многим людьми из шоу-бизнеса, с которыми было очень сложно общаться. Такое ощущение, что им все должны: гримеры, водители, публика. Ведут себя словно короли, а при этом ничего стоящего в этой жизни пока не сделали.

Я прекрасно понимаю, что моя популярность не вечна. Уйду из большого спорта, и все может закончиться. Очень хочется, чтобы руководство фигурного катания относилось к спортсменам с уважением, а не как к рабочему материалу, который износится и уйдет. В нашей стране забывали величайших спортсменов. Олимпийские чемпионы умирали со 100 рублями в кармане.

- Четырехкратная олимпийская чемпионка-лыжница Галина Кулакова живет в маленьком поселке в Удмуртии и выращивает кур.

- А сколько таких примеров! Я скажу про своего отца. Он прошел Чернобыль, всю жизнь работал и при этом получает пенсию 2,5 тысячи рублей. Это неправильно.

Все спортсмены очень сильно удивились той поддержке, которую им оказало государство после Олимпиады в Турине. Подарки, премии, внимание. За все те годы, которые я нахожусь в большом спорте, это произошло в первый раз. Раньше мне никто не помогал. Сам платил за музыку, костюмы, тренеров, сборы. Помню, когда был маленьким, носил костюмы «с чужого плеча». Они доставались мне после того, как их использовали старшие фигуристы.

«Милиция остановила и проверила машину»

- ЧТО за злой рок в последнее время вас преследует? Московская милиция искала в машине наркотики, питерские хулиганы поцарапали джип.

- Видимо, что-то происходит... Но я не зацикливаюсь на неприятностях, а иду дальше. Возможно, машину изуродовали подростки ради баловства. А может, это случилось не просто так... Во всяком случае, есть сомнения. Милиция остановила и проверила автомобиль - так это их обычная работа. Другое дело, что все происходило в довольно грубой и жесткой форме. Отношение было такое, будто они разговаривали с криминальным элементом. Но я не ругался, не ссорился - пожалуйста, смотрите, мне нечего скрывать. Единственное, что было противно: все, кто в это время проезжал мимо, видели, как обыскивают Плющенко. Честно говоря, мне было не по себе. Искали наркотики, оружие, взрывчатые вещества. Почему-то очень внимательно разглядывали коньки, видимо, думая, что именно в них я что-то прячу. Все было очень странно. Создается впечатление, что кто-то попросил это сделать.

- У вас есть враги?!

- Враги неизбежны, когда ты являешься лидером в какой-то области на протяжении многих лет и при этом у тебя не испорчена репутация. Тем более сейчас, когда я начал новое дело.

- Вы имеете в виду гостиничный бизнес?

- Я не просто так занялся этим делом. Много езжу по России и вижу, что гостиниц в стране не хватает. Моя компания уже строит отели в Питере, потом начнем работать в глубинке. Гостиниц будет не одна, не две и не три. Их будет много. Я сейчас общаюсь с дизайнерами и рассказываю им, каким хочу видеть будущий интерьер своих отелей. Классика мне не очень нравится. Думаю, это будет не хай-тек, но нечто современное.

«Обязательно поставлю на коньки сына»

- КЕМ видите себя лет через 10?

- Десять лет - это слишком много. Через три года зимняя Олимпиада, поэтому я пока думаю о ней. И еще не решил: выступать или нет.

Надеюсь, бизнес будет расти и процветать. Возможно, займусь тренерской работой. Я уже могу кое-чему научить молодых ребят, показать им шаги и прыжки, сделать программы. Обязательно поставлю на коньки сына. Сейчас ему всего полгода, поэтому говорить о том, что он будет фигуристом, слишком рано. Может, захочет стать хоккеистом или футболистом. Точно могу сказать, что через десять лет по-прежнему буду жить в России. У меня было немало приглашений остаться и работать за границей. Но я не хочу. Полторы-две недели нахожусь в другой стране и уже начинаю скучать по Питеру. Тянет обратно домой. А хорошо зарабатывать сегодня можно и в России.

- Есть ли в фигурном катании элементы, которые Евгений Плющенко еще не освоил?

- У меня есть мечта, которую очень сложно выполнить: программу соревнований составить только из четверных прыжков. На тренировках я это делал. Осталось показать на публике.

- Может быть, на ледовом шоу в «Лужниках»?

- За новые элементы не поручусь, но качественное зрелище мы обеспечим. С балетом, брейк-дансом, огнем, фейерверками, акробатами. Вместе со мной в нем будут участвовать Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин. А музыкальное сопровождение нам обеспечит композитор Эдвард Мортон, который написал музыку для моей олимпийской программы в Турине. Кстати, он играет на скрипке Страдивари, застрахованной на 4 млн. долл. Хочется, чтобы ледовое шоу в «Лужниках» 31 декабря стало такой же доброй традицией, как поход перед Новым годом в Большой театр.

Татьяна БОГДАНОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых