aif.ru counter
15

Ругать конкурентов - только «живьем»

Президент подписал поправки в выборное законодательство, принятые накануне парламентом. Споры не утихали до последнего момента. Претензий не было разве что к новой обязанности избирательных комиссий - предлагать кандидатам исправлять ошибки в поданных документах. Раньше избиркомы даже за ничтожные неточности могли сразу снимать с выборов кандидатов и целые партийные списки. И, кстати, неоднократно пользовались такой возможностью в отношении «неудобных».

Другие новации - запрет на критику оппонентов в телеэфире и отмена порога явки. Последний связывали с тем, что явка на выборах снижается. Для подстраховки предлагалось вернуть и досрочное голосование. Но при обсуждении вспомнили, что оно принято только в странах, которые трудно назвать образцово-демократическими. От этой идеи отказались, а порог явки, которого нет в большинстве европейских стран, по словам нашего осведомленного источника, отменили «заодно». По нашим сведениям, в Кремле уверены, что снижение явки в обозримом будущем если и будет, то незначительным. Что касается критики оппонентов в теле-эфире, то запрет распространится только на заранее подготовленные агитационные материалы - рекламные ролики. Дебаты оппонентов могут проходить в прежнем режиме.

Между тем, одно из самых неоднозначных нововведений - возможность снимать кандидата или партию с выборов за экстремистские высказывания. С одной стороны, никому не дано право на разжигание национальной или любой другой розни. Тем более на приход к власти под экстремистскими лозунгами. Действуй такое положение прежде, мимо следующих парламентских выборов могли бы «пролететь», например, даже депутаты Госдумы, подписавшие известное «антисемитское письмо». С другой стороны, судам придется столкнуться с непростой задачей: в каждом конкретном случае искать тонкую грань между экстремизмом и гражданским протестом против действующих властей.

Александр Колесниченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых