aif.ru counter
24

Поверил ли В. Януковичу Вашингтон

Похоже, Виктору Януковичу с первой попытки покорить Америку не удалось. Несмотря на пропагандистские усилия команды премьер-министра, официальный Вашингтон не поверил в его новый имидж. Однако сдержанность американских властей в оценках действий Януковича говорит о том, что США готовы сотрудничать и поддерживать в Украине того, кто окажется сильнее.

Визит украинского премьера во влиятельной «Нью-Йорк Таймс» был назван «слабым, не производящим впечатления». Было очевидно, что в Вашингтоне ждали встречи не с Виктором Януковичем, а с более удобным политиком. Главной сенсацией стал не факт приезда нового украинского премьер-министра, которого в 2004 году США обвиняли в фальсификации президентских выборов, а скандал вокруг возможного аннулирования президентом Ющенко визита главы правительства. К чести американцев стоит отметить, что именно они постарались разрядить обстановку и через своего посла в Украине вовремя проинформировать Януковича о возможном политическом осложнении. Вашингтон показал премьеру, что не стоит за направленной против него интригой. С другой стороны, США сигнализировали Януковичу, что могут обойтись и без его визита, если он собирается проводить откровенно пророссийскую политику и противоречить внешнему курсу Ющенко.

Как только формальности были соблюдены, Януковичу предоставили возможность провести встречи с представителями всех важнейших для двусторонних отношений органов государственной власти США: Белого дома, Государственного департамента, Совета национальной безопасности, Министерства энергетики, Офиса торгового представителя США. Во время встречи с вице-президентом США Диком Чейни и Госсекретарем Кондолизой Райс Янукович был вынужден отвечать на неудобные вопросы о газовых договоренностях с Кремлем и замедлении интеграции Украины в НАТО. Американцы крайне заинтересованы в том, чтобы Украина продолжала придерживаться во внешней политике приоритетов, заявленных Бушем-младшим и Ющенко в «Повестке дня украинско-американского стратегического партнерства в новом веке» в апреле 2005 года.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых