aif.ru counter
25

А на Аляске Стабфонд - для народа!

В каких еще странах есть Стабфонд, подобный российскому? Какие доходы там хранятся? И как эти деньги используются?

О. Брусникин, Орел

- Стабилизационный фонд формируется из доходов от экспорта природных ресурсов, - объяснила Наталья Акиндинова, исполнительный директор Центра развития. - В большинстве стран это нефть. Однако, например, в Чили это доходы от экспорта меди.

Как используются доходы? По-разному. Скажем, Норвегия - страна с развитой экономикой, высоким уровнем жизни - вкладывает эти деньги в зарубежные ценные бумаги. Доходы, получаемые от этих инвестиций, тоже накапливают. Таким образом, Стабфонд растет, увеличивается сумма, которая может быть использована в случае неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка либо в случае истощения ресурсов.

Крайний случай - Венесуэла. Правила изъятия средств из фонда неоднократно менялись, исходя из нужд власти. Это привело к росту инфляции.

В Казахстане основные доходы Стабилизационного фонда не подлежат использованию внутри страны. В Чили также запрещено трогать Стабфонд, но в случае крайней необходимости это происходит. Скажем, в мае прошлого года после резкого скачка цен на нефть правительство приняло решение об изъятии части средств для поддержания внутренних цен на бензин, керосин и дизельное топливо на «разумном» уровне.

Стабфонды существуют не только в странах, но и в отдельных провинциях, богатых нефтью, например в американском штате Аляска. В него отчисляется 25% средств, полученных правительством штата от налогов нефтяных компаний. Средства фонда инвестированы следующим образом: 55% - в акции, 32% - в облигации, 10% - в недвижимость. Дивиденды ежегодно делятся между жителями Аляски (в 2005 году каждый получил 845 долларов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых